(Paulo Leonardo/Hoje em Dia)
“É o Rock in Rio da gastronomia”, avisa Rodrigo Ferraz, o nome à frente do 17º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que vai desta sexta-feira (22) ao dia 31 na cidade histórica mineira. Na verdade, a comparação não nasceu exatamente dele, mas do chef paulista Benny Novak, encantado com o misto de celebração e grandiosidade que é o evento.
Ferraz recorre à frase para justificar a afirmação de que Tiradentes tem, sim, o melhor festival em seu segmento. Como o Rock in Rio, há atrações nacionais e internacionais, para todos os gostos, um ambiente de confraternização e um orçamento generoso – atualmente, na casa dos R$ 5,5 milhões. “Não há nada similar no Brasil. No mundo, só algo parecido no Peru”, assinala.
Há cinco anos comandando o evento, Ferraz lembra que “outros festivais são mais técnicos, voltados a especialistas”. Na sua receita, não pode faltar o envolvimento da comunidade. E uma das novidades desse ano é a transferência dos tradicionais jantares para os restaurantes do centro histórico – antes, aconteciam em pousadas.
“O que entendo como celebração é poder sentar à mesa, aprender e se divertir”, observa Ferraz, que já pensou várias vezes, ao preencher formulários de entrada em hotéis, em escrever “doido” no quesito profissão.
“Loucura” que fez de Tiradentes o festival mais frequentado do país – calcula-se um público de 35 mil. Um número digno de quem tornou as belas ruas de pedra em uma Cidade da Gastronomia.
Confira a programação completa:
Jantares
Dia 22 de agosto, sexta, das 20h30 às 23h30
Jantar chefs mineiros: Rodolfo Mayer e Pablo Oazen
Rodolfo Mayer (Restaurante Angatu - Tiradentes, MG) e Pablo Oazen (Garagem Gastrobar - Juiz de Fora, MG)
Restaurante: Angatu
Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81
Entrada: Canja de Ibitipoca (Pablo Oazen)
Primeiro Prato: Truta grelhada, rolinhos de repolho grelhado com brotos frescos e crocante de presunto cru, castanha de caju, semente de girassol e redução de beterraba (Rodolfo Mayer)
Principal: Filé curado, mil folhas de mandioca e espuma de manteiga de garrafa (Pablo Oazen)
Sobremesa: Terra de café, espuma de leite, creme de chocolate e baru confit no mel (Rodolfo Mayer)
JANTAR MÉXICO – BAJA CALIFORNIA: BENITO MOLINA
Benito Molina (Manzanilla, Ensenada, México)
Restaurante: Pacco e Bacco
Endereço: Rua Direita, 166
Entrada: Sorpresa Marina (Frutos-do-mar com sabores mexicanos)
Primeiro Prato: Pescado inspiración Maya (Peixe branco com Xikilpack - molho grosso de inspiração maia feito com sementes de abóbora, tomates, e pimentas)
Principal: Lechón cuadrado (Leitão com urucum e laranja, feijão preto, e cebolas)
Sobremesa: Sopa fría de mezcal y frutas (Sopa de frutas perfumadas com mezcal - bebida destilada feita do sumo fermentado do agave - e pimenta em pó)
JANTAR ESPÍRITO SANTO: JUAREZ CAMPOS
Juarez Campos (Restaurante Oriundi - Vitória, ES)
Restaurante: Via Destra
Endereço: Rua Direita, 156
Entrada: Cappuccino de couve flor com farofa de bacon
Primeiro Prato: Fusilli com ragu de linguiça, scudiguin (cotecchino capixaba) e funghi porcini
Principal: Medalhão de paleta de cordeiro a la Bourguignone com mousseline de baroa trufado
Sobremesa: Consome de frutas vermelhas com especiarias e sorvete de creme
Dia 23 de agosto, sábado, das 20h30 às 23h30
JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E JAIME SOLARES
Rodolfo Mayer (Restaurante Angatu - Tiradentes, MG) e Jaime Solares (Borracharia Gastropub, Belo Horizonte, MG)
Restaurante: Angatu
Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81
Entrada: Peixe da horta em tempura com aioli picante (Jaime Solares)
Primeiro Prato: Bacalhau, molho de manteiga, espaguete de abobrinha, coalho, tomatinho assado e cenoura em conserva (Rodolfo Mayer)
Principal: Costelinha glaceada com laranja, dijon e mel, acompanhada de farofinha crocante e gremolata cítrica (Jaime Solares)
Sobremesa: Coco, abóbora e tamarindo (Rodolfo Mayer)
JANTAR MÉXICO – QUINTANA ROO: XAVIER PEREZ STONE
Xavier Perez Stone (Restaurante Cocina de Autor - Riviera Maya, Cancun)
Restaurante: Pacco e Bacco
Endereço: Rua Direita, 166
Entrada: A La Tostada Con El Callo (Tortilla crocante de milho com vôngole, abacate, sal de gafanhotos e torresmo)
Primeiro Prato: Camaron con Miel de Mariposas (Camarão com pólen e iogurte de limão)
Segundo prato: Sin Risotto El Cuitlacoche (Fungo do milho com cacto, queijo frescal e sementes de abóbora)
Prato Principal: Costillar 1/7 (Costela de vitela cozida por um dia inteiro com um dos 7 famosos moles do México)
Sobremesa: Choco Parece Postre Sera? (Trufa de azeite de oliva com chocolate de Oaxaca)
JANTAR RORAIMA: THOMAS TROISGROS E ÂNGELA GONÇALVES
Thomas Troisgros (Restaurante Olympe - Rio de Janeiro, RJ) e Ângela Gonçalves (Restaurante Navalho, Boa Vista, RR)
Restaurante: Via Destra
Endereço: Rua Direita, 156
Entrada: Salmão cru e melancia ‘’En Trompe L’oeil‘’, gengibre confitado (Thomas Troisgros)
Primeiro Prato: Ceviche de vieiras e palmito, mousse de Haddock, tapioca caviar (Thomas Troisgros)
Principal: Carne assada 48 horas, purê de feijão glacê, aipim folhado (Thomas Troisgros)
Sobremesa: Mousse de cupuaçu com brigadeiro de chocolate belga (Ângela Gonçalves)
Dia 29 de agosto, sexta, das 20h30 às 23h30
JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E GUILHERME MELO
Rodolfo Mayer (Restaurante Angatu - Tiradentes, MG) e Guilherme Melo (Restaurante Hermengarda, Belo Horizonte, MG)
Restaurante: Angatu
Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81
Entrada: Fígado, jabuticaba e pele (Guilherme Melo)
Primeiro Prato: Capelete de beterraba assada e queijo do serro, alho assado, ora-pro-nobis e semente de girassol tostada (Rodolfo Mayer)
Principal: Costelinha de catitu com feijão de corda e maria gondó (Guilherme Melo)
Sobremesa: Cuscuz de mandioca, coco tostado, calda de leite queimado, sorvete de queijo e pó de rapadura (Rodolfo Mayer)
JANTAR AMAPÁ: MARA SALLES E SOLANGE BATISTA
Mara Salles (Tordesilhas - São Paulo, SP) e Solange Batista (Macapá, AP)
Restaurante: Pacco e Bacco
Endereço: Rua Direita, 166
Entrada: Peito de tartaruga (Solange Batista)
Primeiro Prato: Porco, açaí e hortaliças (Mara Salles)
Principal: Filhote, tucupi e tubérculos (Mara Salles)
Sobremesa: Dois sorvetes amazônicos, jambu e cacau (Mara Salles)
JANTAR MINAS GERAIS: LEO PAIXÃO
Leonardo Paixão (Restaurante Glouton - Belo Horizonte, MG)
Restaurante: Via Destra
Endereço: Rua Direita, 156
Entrada: Pastel crocante de ostra, molho de umbú, cachaça de barrica, chips de cajá manga e óleo de azedinha
Primeiro Prato: Barracuda no envelope de papel de arroz, banana da terra assada, manteiga de buriti
Principal: Costela de boi, molho de café, canjica de milho branco
Sobremesa: Torta de chocolate amargo com castanha de pequi, coulis de coquinho azedo, rúcula selvática e açúcar pop
Dia 30 de agosto, sábado, das 20h30 às 23h30
JANTAR CHEFS MINEIROS: RODOLFO MAYER E MARISE RACHE
Rodolfo Mayer (Restaurante Angatu - Tiradentes, MG) e Marise Rache (Restaurante D’Artagnan, Belo Horizonte, MG)
Restaurante: Angatu
Endereço: Rua Santíssima Trindade, 81
Entrada: Nhoques de baroa ao molho de requeijão da Serra da Moeda, tomates confitados e manjericão (Marise Rache)
Primeiro Prato: Creme de cará, paçoca de carne seca com farinha de milho e baru, ora-pro-nobis e cogumelos grelhados (Rodolfo Mayer)
Principal: Mignon de porco ao molho de cachaça e vinho do Porto, acompanhado de cuscuz de fubá de milho, com bacon, alho poró e damasco (Marise Rache)
Sobremesa: Brigadeiros: branco com amêndoas e pralinè e preto com castanha do Pará, calda de frutas vermelhas e de baunilha (Rodolfo Mayer)
JANTAR SERGIPE: JEFFERSON RUEDA E DINO PISSELINI
Jefferson Rueda (Restaurante Attimo - São Paulo, SP) e Dino Pisselini (Restaurante La Távola - Aracaju, SE)
Restaurante: Pacco e Bacco
Endereço: Rua Direita, 166
Couvert: Pães artesanais, mortadela italiana, manteiga de urucum e tomate moqueado (Jefferson Rueda)
Entrada: Ovo Caipira, eryngui, aspargo, Grana Padano (Jefferson Rueda)
Primeiro Prato: Ravioli de aratu ao molho de crustáceos e ervas (Dino Pisselini)
Principal: Músculo de boi cozido na panela de pressão, batata-doce roxa e tutano (Jefferson Rueda)
Sobremesa: Banana com paçoca - sorvete de banana caramelizada, banana-da-terra brulée, paçoca pilada e prensada (Jefferson Rueda)
JANTAR ALAGOAS: WANDERSON MEDEIROS
Wanderson Medeiros (Restaurante Picuí - Maceió, AL)
Restaurante: Via Destra
Endereço: Rua Direita, 156
Entrada: Coalho em chamas (queijo coalho na manteiga de garrafa com tomate seco e manjericão flambado com cachaça)
Primeiro Prato: Pescado ao sururu das Alagoas (peixe grelhado com azeite de urucum sobre sururu ao leite de coco e farofa de castanhas brasileiras)
Principal: Costelinha de sol (bloco de costelinha de sol ao molho barbecue e cebolas ao vinho com purê de abóbora)
Sobremesa: Sorvete de rapadura com fios de mel de engenho e farofa de canela
Programação – III Fórum Senac - GASTRONOMIA E CULTURA
Espaço Degustação
23 de agosto - sábado
10h00 - 11h15
Queijos artesanais brasileiros: diversidade, sabor e transformação social
Fernando Oliveira, A Queijaria, São Paulo, SP
14h30 - 15h30
ALMOÇO
15h30 - 16h15
A criação de um drink: leite Moça e Nespresso
Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP
16h45 -18h00
O cerrado no paladar bresileiro
Rita Medeiros, Sorbê Sorvetes Artesanais, Brasília, DF
24 de agosto - domingo
10h00 - 11h15
O que você não sabia sobre chocolate
Jamilson Matos, chocolatier, Belo Horizonte, MG
11h30 - 12h45
Direto das panelas dos cervejeiros paulistas Heloísa Lupinacci, jornalista do Estadão, São Paulo, SP
30 de agosto – sábado
10h00 - 11h15
Cafés especiais: o que são e como prová-los
Leo Moço, Café do Moço, Curitiba, PR
11h30 - 12h45
Vinhos em Minas?
Murillo Albuquerque, vinho Primeira Estrada, Vinícola Estrada Real, Três Corações, MG
14h30 - 15h30
ALMOÇO
17h00 -18h15
Conhecendo cachaças
Kátia Espírito Santo, Cachaça da Quinta, Carmo, RJ
31 de agosto - domingo
10h00 - 11h15
Queijos de cabra artesanais: a experiência do Capril do Bosque
Heloisa Collins, Capril do Bosque, Joanópolis, SP
11h30 - 12h45
Coquetéis
Tiago Santos, mixologista, Belo Horizonte, MG
Espaço SENAC - Largo das Forras
23 de agosto - sábado
10h00 - 10h45
Aula
SENAC
11h00 - 11h45
Aproxima
Eduardo Maya, idealizador do Festival Aproxima, Belo Horizonte, MG
13h00 - 13h45
Aula
SENAC
14h00 - 15h15
ALMOÇO
15h30 - 16h15
Cogumelos
Gilmar Medeiros, Restaurante Cantinho do Gil, Carrancas, MG
16h30 - 17h15
Café e paixão - A união entre o café e a gastronomia
Vítor Gabira, Nespresso, São Paulo, SP
24 de agosto - domingo
11h00 - 11h45 Aula SENAC
12h00 - 12h45
Do fundo dos quintais: saberes e sabores da Marquês de Sapucaí
Márcia Nunes, Restaurante Dona Lucinha, Belo Horizonte, MG e Mácia Lage, carnavalesca do Acadêmicos do Salgueiro, Rio de Janeiro, RJ
30 de agosto – sábado
10h00 - 10h45
Food Truck Tex Mex
Arturo Herrera, La Buena Station, São Paulo, SP
11h00 - 11h45
Cozinha brasileira além do trigo
Neide Rigo, blog Come-se, São Paulo, SP
12h00 - 12h45
Com quantas garfadas se faz um crítico?
Luiz Américo Camargo, jornalista do Estadão, São Paulo, SP
13h00 - 13h45
Carne de caça
Gonzalo Barquero, Cerrado Carnes, São Paulo, SP
14h00 - 15h15
ALMOÇO
16h30 - 17h30
Aula
SENAC
31 de agosto - domingo
10h00 - 10h45
Aula
SENAC
11h00 - 11h45
Aula
SENAC
12h00 - 13h00 Vários festivais, aqui no Festival
Miriam Lucia Palhares, Festival da Quintada, Congonhas, MG; LilIane Mendes e João Coelho , Festa do Café com Biscoito, São Tiago, MG; Rose Mary Silva Braga, Festival da Jabuticaba, Sabará., MG; e Bernadete Neves Mesquita e Maria Lúcia Guedes , Brumadinho Gourmet, Brumadinho, MG.
Pousada Escola SENAC
23 de agosto – sábado
10h00 - 10h45
Muito mais do que taco
Benito Molina, Restaurante Manzanilla, Ensenada, México
11h00 - 11h45
O pão que mudou a nossa vida
Zé Carlos e Bruno Horácio, Ateliê Sustenta Capão, São Paulo, SP
12h00 - 12h45
Cozinha capixaba sem moqueca
Juarez Campos, Restaurante Oriundi, Vitória, ES
13h00 - 13h45
Sabores do México
Xavier Pérez Stone, Restaurante Cocina de Autor, Riviera Maya, Cancun, México
14h00 - 15h30
ALMOÇO
15h30 - 16h15
A evolução da sobremesa
Luíz Farias, Confeitaria, Bunge Alimentos, São Paulo, SP
16h30 - 18h30
O be-a-bá de um peixe
Leonardo Paixão, Restaurante Glouton, Belo Horizonte, MG
24 de agosto – domingo
10h00 - 10h45
Comendo insetos
Gilberto Schickler, zootecnista, Vale Verde, Betim, MG
11h00 - 11h45
Hambúrguer perfeito
Thomas Troisgros, Restaurante Olympe, Rio de Janeiro, RJ
12h00 - 12h45 Da culinária indígena ao restaurante da capital
Denise Arnout Rohnelt, jornalista gastronômica e Ângela Gonçalves, Restaurante Navalho, Boa Vista, RR
30 de agosto – sábado
10h00 - 10h45
Comendo cactos
Timoteo Domingos, culinarista, Canindé de São Francisco, SE
11h00 - 11h45
Galinha ao molho de Rio Pardo
Jefferson Rueda, Restaurante Attimo, São Paulo, SP
12h00 - 12h45
Trabalhando com ingredientes amazônicos
Mara Salles, Restaurante Tordesilhas, São Paulo, SP
13h00 - 13h45
Desmistificando carnes secas
Wanderson Medeiros, Restaurante Picuí, Maceió, AL
14h00 - 15h30
ALMOÇO
15h30 - 16h15
Foie Gras: preconceito e realidade
Julien Mercier, chef consultor, São Paulo, SP
17h30 - 18h15
O Brasil extrapolando os limites
Rodofo Mayer, Angatu, Tiradentes, MG
31 de agosto - domingo
10h00 - 10h45
Chamaram a gente pra falar de pão de queijo
Suleni Passos e Suleine Passos, Dona Diva Café e Quitandas, Belo Horizonte, MG
11h00 - 12h45
Tartaruga para maiores
Solange Batista e Morubixaba Batista, Macapá, AP
PROGRAMAÇÃO ARTÍSTICA
Dia 22 de agosto – sexta-feira
17h - TánoaR (MG)
Local: Largo do Chef
17h - Rui Moreira (MG)
Local: Largo das Forras
18h - Arts Nomades (MG)
Local: Largo do Chef
18h - Rafael Dias e Max Sales (MG) - Duo de violão e violino
Local: Largo das Forras
19h - Corda com Corda (RR)
Local: Largo do Chef
19h30 - Armatrux (MG)
Local: Largo das Forras
20h30 - MR Quintet (MG)
Local: Largo do Chef
20h30 - Grupo Pedacinhos do Céu (MG)
Local: Largo das Forras
22h - Coutto Orchestra (SE)
Local: Largo do Chef
22h - Grupo Harlem (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 23 de agosto – sábado
11h - Palhaço Maizena (MG)
Local: Largo do Chef
11h - Letras em Cena (MG)
Local: Largo das Forras
12h30 - TánoaR (MG)
Local: Largo do Chef
13h30 - Truppe Dell' Arte (MG)
Local: Largo das Forras
14h - Warley Henrique (MG)
Local: Largo do Chef
15h30 - Regionais do Jaizz (MG)
Local: Largo das Forras
16h - Parangolé (MG)
Local: Largo do Chef
17h - Ricardo Herz (SP)
Local: Largo do Chef
17h - Grupo Pedacinhos do Céu (MG)
Local: Largo das Forras
18h30 - Chico Amaral (MG)
Local: Largo do Chef
18h30 - Rui Moreira (MG)
Local: Largo das Forras
19h30 - Krauss Trio (MG)
Local: Largo das Forras
20h - Blubell (SP)
Local: Largo do Chef
21h - Armatrux (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Blues Etílicos (RJ)
Local: Largo do Chef
22h - Grupo Harlem (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 24 de agosto – domingo
10h - Letras em Cena (MG)
Local: Largo do Chef
10h - Manicômicos (MG)
Local: Largo das Forras
11h - Quinto Dia Útil (MG) – Grupo de Choro
Local: Largo do Chef
11h - Inconfidência Brass (MG) – Quinteto de Metais
Local: Largo das Forras
12h - Maria Brangança (MG)
Local: Igreja da Matriz
12h30 - Parangolé (MG)
Local: Largo do Chef
12h30 - Truppe Dell' Arte (MG)
Local: Largo das Forras
13h30 - Grupo Pedacinhos do Céu (MG)
Local: Largo do Chef
13h30 - Michel Maciel e Jonas Fernando (MG) – Duo de violão e clarineta
Local: Largo das Forras
15h - Rafael Dias e Max Sales (MG) – Duo de violão e violino
Local: Largo do Chef
15h - Trio Viola Inviolada (MG)
Local: Largo das Forras
16h30 - Trio Bossa Nova (MG)
Local: Largo do Chef
Dia 25 de agosto – segunda-feira
18h30 - Palhaço Maizena (MG)
Local: Largo das Forras
19h30 - William Neres e Adriano Melo (MG) - Duo de violão e violoncelo
Local: Largo das Forras
20h30 - Manicômicos (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Quinteto Moinho D´água (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 26 de agosto – terça-feira
18h30 - Manicômicos (MG)
Local: Largo das Forras
19h30 - Quarteto de cordas Ressonare (MG)
Local: Largo das Forras
20h30 - Companhia de Inventos (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Trio Viola Inviolada (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 27 de agosto – quarta-feira
18h30 - Quarteto de cordas Ressonare (MG)
Local: Largo das Forras
19h30 - Palhaço Maizena (MG)
Local: Largo das Forras
20h30 - Quarteto Moinho D´água (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Trincaferro Trio (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 28 de agosto – quinta-feira
18h30 - Maria Clara Valle e Adriana Abid (MG) - Duo de violoncelo e piano
Local: Largo das Forras
19h30 - Companhia de Inventos (MG)
Local: Largo das Forras
20h30 - Trio Bossa Nova (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Trincaferro Trio (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 29 de agosto – sexta-feira
17h - TánoaR (MG)
Local: Largo do Chef
17h - Coletivo Nopok (RJ)
Local: Largo das Forras
18h - Real Fantasia (MG)
Local: Largo do Chef
18h - Ayran Nicodemo Trio (MG)
Local: Largo das Forras
19h - Quinteto Amazon Music (AP)
Local: Largo do Chef
19h30 - Parangolé (MG)
Local: Largo das Forras
20h30 - Marcos Frederico (MG)
Local: Largo do Chef
20h30 - Grupo Pedacinhos do Céu (MG)
Local: Largo das Forras
22h - Roberto Menescal (ES) + Fernanda Takai (AP)
Local: Largo do Chef
22h - Trincaferro Trio (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 30 de agosto – sábado
11h - Palhaço Maizena (MG)
Local: Largo do Chef
11h - Manicômicos (MG)
Local: Largo das Forras
12h30 - TánoaR (MG)
Local: Largo do Chef
13h30 - Arts Nomades (MG)
Local: Largo das Forras
14h - Juarez Moreira (MG)
Local: Largo do Chef
15h30 - Vagner Faria (MG)
Local: Largo do Chef
16h- Coletivo Nopok (RJ)
Local: Largo das Forras
17h - Refinaria (MG)
Local: Largo do Chef
17h - Ayran Nicodemo Trio (MG)
Local: Largo das Forras
18h30 - Duofel (AL)
Local: Largo do Chef
18h30 - Parangolé (MG)
Local: Largo das Forras
19h30 - Krauss Trio (MG)
Largo das Forras
20h - Bandolim Elétrico (SP)
Local: Largo do Chef
21h - Real Fantasia (MG)
Local: Largo das Forras
21h30 - Banda Black Rio (SP)
Local: Largo do Chef
22h - Duo Canamate (MG)
Local: Largo das Forras
Dia 31 de agosto – domingo
10h - Manicômicos (MG)
Local: Largo do Chef
11h - Trio Tao (MG)
Local: Largo do Chef
11h - Inconfidência Brass (MG) - Quinteto de Metais
Local: Largo das Forras
12h - Fernando Araújo e Mônica Pedrosa
Local: Igreja da Matriz
12h30 - TánoaR (MG)
Local: Largo do Chef
12h30 - Palhaço Maizena (MG)
Local: Largo das Forras
13h30 - Quinto Dia Útil (MG) - Grupo de Choro
Local: Largo do Chef
13h30 - Duo Canamate (MG)
Local: Largo das Forras
15h - Adriana Abid e Michel Maciel (MG) - Duo de piano e violão
Local: Largo do Chef
15h - Trio Bossa Nova (MG)
Local: Largo das Forras
16h30 - Ayran Nicodemo Trio (MG)
Local: Largo do Chef