(Valéria Marques/Divulgação)
Comida boa, com gostinho de roça e toque do chef. Quem procura esses três ingredientes num só lugar, ou melhor, quer ter a opção de escolher onde degustá-los, já pode anotar na agenda: começa nesta quinta-feira mais uma edição do festival Brasil Sabor.
Capital nacional dos botecos, Belo Horizonte é uma das sedes do evento, que acontece simultaneamente em 13 estados mais o Distrito Federal. Por aqui, as delícias inspiradas nas festas juninas serão servidas em 23 bares e restaurantes. Varginha, no Sul de Minas, também participa do evento, que vai até 3 de junho.
Estreante no festival, o Restaurante Escola Promove, no bairro de Lourdes, Zona Sul, escolheu fazer bonito com um prato bem rústico e que leva ingredientes-raiz da culinária brasileira. Franguinho do Arraiá, como foi batizado, tem sobrecoxa cozida, batatinhas com alecrim, arroz branco e uma matéria-prima das mais utilizadas na culinária mineira, o ora-pro-nóbis.
À frente do estabelecimento, a chef Carolina Amorim reforça que todos os elementos do prato remetem às festas de São João – mote da 13ª edição do festival. “Tudo encaixou perfeitamente com o tema. Desde o milho, servido na espiga, para ser roído, ao frango, um produto bem caipira”, comenta.
A expectativa é de que o prato, servido em porções individuais por R$ 29, seja incluído no menu definitivo da casa.
Rapadura
Especializado em carnes, o Boi Vitório, no Mangabeiras, também participa do evento pela primeira vez. Sem fugir da essência da casa, preparou uma surpresa para acompanhar o lagarto de angus: molho picante feito com rapadura e brigadeiro de milho servido na palha.
O objetivo, segundo o proprietário da casa, Fabrício Lana, é aproveitar insumos já usados no restaurante, incrementando a receita com ingredientes comuns nos festejos juninos. “Criamos um molho picante, que leva dois tipos de pimenta, páprica e rapadura, e ainda um brigadeiro feito de milho para ser apreciado como sobremesa”, revela.
Integração
Presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), idealizadora do evento, Ricardo Rodrigues diz que o festival Brasil Sabor tem três lemas. “Propor a criação de novos pratos, integrar as casas participantes sem promover competição entre elas e ainda estimular o associativismo, a troca de experiências. Esses são os objetivos do evento”, define.
Velho conhecido dos mineiros pelo frango ao molho pardo, o Maria das Tranças, com unidades nos bairros São Francisco (Pampulha) e Funcionários, vai aproveitar o carro-chefe da casa para entrar no clima das festas juninas.
Concebido especialmente para o festival, o Frangonóbis é um típico prato mineiro, servido com angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
A 13ª edição do festival Brasil Sabor vai de 17 de maio a 3 de junho.
Deu água na boca? Confira a lista de todos os participantes e os respectivos pratos:
Academia
Prato: Arroz caipira e costelinha melada
Arroz com torresmo destruído, milho cozido, costelinha com caldo de rapadura, manteiga, cachaça, gengibre e cebola ralada.
Preço: R$ 45,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara
Assacabrasa Lourdes
Prato: Pula a fogueira
Mix de carne suína defumada no vinho tinto com polenta cremosa e crispy de couve.
Preço: R$ 16,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2101 - loja 2107 – Lourdes
Baiana do Acarajé
Prato: Vatapá de badejo com camarão
Badejo com camarão cozido no leite de coco e dendê servido com vatapá. Acompanha arroz branco e farofa.
Preço: R$ 99 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 440 – Savassi
Bar Ideal
Prato: Kiev de Frango
Delicioso filé de peito de frango recheado com mix de manteiga, queijo parmesão, gengibre, empanado na farinha de trigo e servido em cama de creme de milho.
Preço: R$ 39,60 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Sergipe, 1187 – Savassi
Boi Vitório
Prato: Lagarto no sabugo
Delicioso lagarto de angus com bechamel de milho, servido com 5 bolinhos de milho com molho picante e 2 brigadeiros de milho na palha.
Preço: R$ 35,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras
Cafeteria da Fazenda
Prato: Carne na lata à mineira
Delicioso pernil suíno (700 gramas) preparado à moda mineira. Acompanha arroz branco, taioba refogada, ovos fritos e molho de queijo.
Preço: R$ 45 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta
Casa Cheia Restaurante - Mercado Central
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - loja 167 – Centro
Casa Cheia Restaurante – Savassi
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Funcionários
Chalé da Mata
Prato: Costelão à moda Junina
Costelão de boi temperado com alho, cebola, gengibre e sal e assado à moda Chalé da Mata. Acompanha anéis de cebola. Uma combinação suculenta e saborosa com toque do interior.
Preço: R$ 25,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Engenheiro Carlos Goulart, 1123 – Buritis
Dona Lucinha
Prato: Ioiô com Iaiá
Batizado com o poético nome de "Ioiô com Iaiá", o prato é composto de um engrossado de fubá (Ioiô) com costelinhas (Iaiá) e mostarda ou couve rasgada (molambo). Pode ser servido em companhia de arroz, feijão e couve ou puro, em modo de sopa.
Preço: R$ 26 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Padre Odorico, 38 – Savassi
Laicos
Prato: Estrelas de São João
Canjica ao queijo canastra curado, tiras de filé ao vinho branco e lascas de amendoim torrado.
Preço: R$20 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ceará, 1580 – Savassi
Maria das Tranças – São Francisco
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Estoril, 983 – São Francisco
Maria das Tranças – Savassi
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Professor Morais, 158 – Funcionários
Marina's Bar e Restaurante
Prato: Atolada no milho
Maçã de peito cozida com mandioca e milho verde, acompanhada da saborosa farofa de milho e alho assado.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua José Barone, 13 – Paraíso
Pampulha Stand Bar
Prato: Bambá de São João
Bambá de couve com carne suína flambada na cachaça acompanhado de torradas.
Preço: R$ 14,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Avenida Guarapari – 185 A – Santa Amélia
Paracone
Prato: Costelinha "PANC'
Costelinha marinada com cachaça, cozida com a técnica do "pinga" e finalizada com ora-pro-nóbis, servida com angu de moinho d'água, cozido por horas, e arroz com alho.
Preço: R$ 32 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Brasil, 920 – Funcionários
Pizzaria Estação Parada do Cardoso
Prato: Pizza Anarriê
Pizza de mussarela preparada com espetinho de contrafilé desconstruído, envolvido em farinha de mandioca e legumes salteados com calda de rapadura.
Preço: R$ 44, 90
Endereço: Rua Dores do Indaiá, 399/409 – Santa Tereza
Reciclo
Prato: Arraiá de Belô
Risoto com raspas de milho, mesclado com linguicinha artesanal mineira flambada na cachaça da roça com rapadura.
Preço: R$ 25 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ouro Fino, 452 – Área especial XIII – Mercado do Cruzeiro
Restaurante Escola Promove
Prato: Franguinho do Arraiá
Sobrecoxa cozida à moda da casa da vovó, pirão de frango, batatinhas douradas com alecrim, ora-pro-nóbis e arroz branco.
Preço: R$ 29 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua dos Timbiras, 1560 – Lourdes
Sport Bar Pizzaria
Prato: IL Peccato Junino
Pizza de paçoca de carne de sol com cebola roxa, puxada na manteiga de garrafa e cubos de queijo coalho flambado.
Preço: R$ 39,90 (serve quatro pessoas)
Endereço: Avenida dos Andradas, 3700 – Santa Efigênia
Verdinho
Prato: Maminha Junina
Maminha marinada no vinho branco e ervas especiais. Acompanha mandioca cozida servida com manteiga de garrafa.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 – loja 02/37 – São Bento
Xico da Carne – Cidade Nova
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772 – Cidade Nova
Xico da Carne – Santa Inês
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Avenida Contagem, 1966 – Santa Inês
Água Doce – Sabores do Brasil
Prato: Carne de Sol
Carne típica do nordeste brasileiro preparada através da secular forma de conservação proporcionando sabor único e especial. Acompanha a deliciosa mandioca frita e pimenta da casa.
Preço: R$40 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Salum Assad David, 6 – Santa Luzia, MG
Veja galeria com imagens de todos os pratos: