(Helga Prado/Divulgação)
Em mais uma iniciativa do Consulado da Índia em Minas Gerais de difundir a cultura desse país em nosso Estado, começa neste domingo (16) a I Semana Cultural da Índia em Belo Horizonte. Vai ter de tudo, um pouco: dança, cinema, workshops e, claro, gastronomia. Os eventos contam com o apoio da Embaixada da Índia no Brasil, do restaurante Maharaj e da Câmara de Comércio Índia-Brasil. O embaixador da Índia no Brasil, Ashok Tomar, estará presente a alguns dos eventos. A Semana Cultural vai até o próximo sábado, dia 22. Nesse período, Belo Horizonte entrará num clima oriental, com a apresentação de danças clássicas indianas no Centro Cultural Banco do Brasil - CCBB, na Praça da Liberdade, com as bailarinas Andrea Prior, Iara Ananda e Silvana Duarte. Gastronomia Durante toda a semana, o restaurante Maharaj oferece um festival gastronômico com o melhor da culinária indiana. O festival acontece simultaneamente com o Restaurant Week. Assim, a casa disponibilizará o mesmo menu, com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 37,90 (almoço) e R$ 49,90 (jantar). Samosas, pães indianos, deliciosos pratos à base de peixe, frango e cordeiro, além das exóticas sobremesas – tudo estará disponível para ser pedido e saboreado pelo cliente. A “I Semana Cultural da Índia em Belo Horizonte” traz também a oportunidade para quem quer aprender um pouco dos hábitos e costumes do país. No dia 17 de março, a chef Thalita Ferreira vai ensinar a combinação de condimentos e especiarias que garantem o sabor marcante dos pratos da gastronomia indiana. O workshop será no restaurante Maharaj. Quem aprender a coreografia, poderá participar de um flash mob na Praça da Savassi, no dia 22 de março, às 11 horas. Menu indiano Um exemplo do Festival Gastronômico é o almoço. No Maharaj, entradas com pães indianos, pastéis Samosa e o Chakundari Chicken Tikka (cubos de frango marinados com iogurte caseiro, beterraba e especiarias indianas assados no forno tandoor). Como pratos principais, o Coconi Machchi (cubos de peixes preparados com cebola, tomates frescos, leite de coco e semente de mostarda), Chicken Banzara (cubos de frango preparados com cebola, tomate, gengibre, alho, cardamomo negro, iogurte caseiro e especiarias indianas) e Chana Masala (masala de grão de bico preparada ao estilo de Punjab). E de sobremesa, as tradicionais Gulab Jamun (bolinhas de leite em calda com essência de rosas, decoradas com amêndoas), Keer (arroz doce indiano com amêndoas e cardamomo) e Fruit Custerd (saladas de frutas com creme especial e calda de morango).