Chef Deborah Caldas: A Pequena Guerreira

Eduardo Avelar
territorios@hojeemdia.com.br
Publicado em 10/07/2016 às 06:00.Atualizado em 16/11/2021 às 04:13.

A jovem cozinheira Deborah Caldas veio do interior do Maranhão para Minas Gerais e já começa a mostrar todo seu potencial, com uma história que tempera as melhores receitas de sucesso nas cozinhas.

Formada no Instituto Gastronômico (IGA) em Belo Horizonte, Deborah colocou o pé na estrada para buscar seu sonho de trabalhar em um grande restaurante. 

Como todo bom guerreiro que nunca desiste dos seus objetivos, nem se abala com as dificuldades em seu caminho, Deborah assim definiu a sua peregrinação em busca de um espaço: “As oportunidades da vida têm de ser dadas e recebidas. Eu recebi uma oportunidade e abracei com força, acreditando que tudo nessa vida tem de ter um começo de baixo para depois irmos crescendo”, afirma.

Correndo atrás

Ao bater na porta do Alma Chef, a vaga para estagiário de cozinha havia acabado de ser preenchida e só havia lugar na pia, para lavar louças e panelas. “Não pensei duas vezes e aceitei a vaga com a certeza de que poderia ir além”, conta.

Se passaram três meses nesse trabalho até o dia em que o chef Mateus Paratela descobriu que ela estudava gastronomia e prometeu chamá-la para o fogão. “Ele cumpriu com sua palavra e foi além, me apadrinhou, e já começo a sonhar mais alto enquanto cuido da praça de entradas e sobremesas do Alma Chef ”, diz com orgulho a guerreira e promissora profissional.

Uma grande responsabilidade, abraçada com humildade e muita perseverança, deixando a certeza de que, não basta sonhar, tem que correr atrás. Assim nascem os bons...

É só o começo!

Para a chef Deborah Caldas, sua história está apenas começando, e ela ainda pretende neste, que é primeiro restaurante em que trabalha, atuar em todas as praças e conhecer um pouco de tudo, mas não sem antes treinar alguém para colocar no seu lugar. 
A partir daí, o sonho é partir um dia para a Itália e conhecer os segredos de uma de suas cozinhas prediletas.

Receita de Ravióli de polvo

Ingredientes
Massa
300g de farinha de trigo
4 ovos inteiros
10g de pasta de lula
Sal a gosto

Recheio
240g de polvo cozido
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de ceboulette picada
Sal e pimenta a gosto

Caldo de legumes
½ alho poró
1 cenoura pequena
1 cebola pequena
1 talo de salsão
3 dentes de alho 
½ de maço de salsinha
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
3 folhas de sálvia
4 litros de água

Modo de preparo

Prepare a massa: Em um recipiente ponha o farinha, faça um vulcão e adicione os ovos, a pasta de lula e o sal a gosto. Trabalhe a massa, sem sovar, por aproximadamente 10 minutos e deixe descansar pelo mesmo tempo.

Prepare o recheio: Pique o polvo e em um recipiente junte todos os ingredientes, adicione o sal e a pimenta a seu gosto e misture bem para agregar todos os ingredientes.

Prepare o caldo: Corte a cenoura, a cebola e o salsão em rodelas grandes. Em uma panela, aqueça o alho, o óleo e os legumes e deixe refogar por 2 minutos, acrescente a água e cozinhe em fogo alto por aproximadamente 40 minutos, depois coe o caldo em uma peneira espremendo bem os legumes.

Abra a massa usando o cilindro ou o rolo de massa, ponha o recheio, com um aro modele o ravióli em forma de lua. Cozinhe e sirva o ravióli no caldo de legumes.

Rendimento
15 porções

(Ravióli de polvo, receita da chef Deborah Caldas)

(Ravióli de polvo, receita da chef Deborah Caldas)

(A pequena guerreira: Chef Deborah Caldas)

(Melhor Harmonização: Barista Chardonnay 2014 África do Sul – Frutas brancas e um leve toque de madeira. Valor: R$ 111,90)

(Outra Harmonização: Valontano Espumante Brut – BRA. Valor: R$ 68,90)

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