Frente da Gastronomia Mineira festeja dia do pão de queijo em 17 cafeterias de BH

Da Redação
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Publicado em 07/08/2016 às 06:00.Atualizado em 15/11/2021 às 20:11.

Imagine entrar numa lanchonete e descobrir que um desconhecido esteve ali e deixou um pão de queijo pago para você... E, se além da iguaria mineira, você ainda receber um bilhete com uma mensagem inspiradora para alegrar seu dia? 

Para o Dia do Pão de Queijo, celebrado em 17 de agosto, a Frente da Gastronomia Mineira (FGM) vai promover uma ação de gentileza urbana: o Pão de Queijo Amigo.

Na atividade, uma pessoa come um pão de queijo pago por alguém e pode retribuir com a mesma gentileza: deixar uma iguaria paga para outra pessoa. 
A prática surgiu a partir do livro “The Hanging Coffee”, do tcheco Jan Burian, em que o personagem toma um café e, ao pagar a conta, deixa dois cafés pagos: o seu e um pendente para o próximo cliente.

Por aí

A iniciativa vem sendo replicada no mundo todo, usando como produtos café, lanches, almoços, dentre outros. O item de consumo gratuito vem sempre acompanhado de uma mensagem inspiradora deixada pelo anônimo que praticou a gentileza, buscando incentivar a sua reprodução numa reação em cadeia.

De acordo com o coordenador da FGM, Agostinho Patrus Filho, a ação visa “divulgar o pão de queijo – uma das marcas identitárias de Minas, além de envolver a sociedade em ações de gentileza urbana associadas à gastronomia e de valorizar as quitandas mineiras”. 

Na data comemorativa, diversas cafeterias e lanchonetes que comercializam o produto participarão da ação, estimulando seus clientes a praticarem a gentileza. 

A FGM e cafeterias parceiras convidam você para participar desta corrente e celebrar o Dia do Pão de Queijo praticando gentileza.

Paixão

A iguaria mineira, cuja fama ultrapassou as fronteiras de Minas, tornou-se uma paixão nacional. O pão de queijo é apreciado não só pelo sabor, mas também por sua versatilidade. É uma ótima combinação com sucos, chás, refrigerantes, sem falar na parceria perfeita com o café mineiro coado na hora. 

Mesmo que haja divergências sobre a origem do pão de queijo, os mineiros garantem que essa história de amor já existe há muito tempo. Especula-se que o quitute já era fabricado pelos escravos no fim do século XVIII. Fato é que o produto popularizou-se mesmo a partir da década de 1950, quando o polvilho substituiu a farinha comum na receita original. 

Famoso por ter as melhores receitas do pão, Minas Gerais é reconhecida internacionalmente por fabricar os típicos pães de queijo. 

Estabelecimentos participantes do Pão de Queijo Amigo
1- A Pão de Queijaria: Rua Antônio de Albuquerque, 856 – Savassi 
2- Academia do Café: Rua Grão Pará, 1024 – Funcionários 
3- Armazém Dona Lucinha: Rua Padre Odorico, 38 – São Pedro
4- Boca de Pito: Shopping 5ª Avenida, Loja 29 – Piso B, R. Alagoas, 1314 – Savassi
5- Café Kahlúa – Rua dos Guajajaras, 416 – Centro

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