Mídia e educação profissional invadem a cozinha

Frederico Divino*
(*) Gastrólogo e professor da Faculdade Promove
Publicado em 18/09/2016 às 06:00.Atualizado em 15/11/2021 às 20:52.

A área da Gastronomia, vem ganhando, a cada dia, mais destaque na mídia e na vida das pessoas. Degustar famosos pratos, que outrora nunca havíamos ouvido falar, ou até mesmo prepará-los em nossas casas, tornaram-se uma tarefa mais motivadora a partir do contato com tantos programas culinários exibidos atualmente. 

Comandados por grandes chefs, eles têm prestado relevantes serviços à área da alimentação, popularizando a alta gastronomia, incentivando o debate a respeito da sustentabilidade e o aproveitamento integral dos alimentos, estimulando o consumo de alimentos saudáveis e valorizando o profissional da cozinha. 

Incentivando o prazer à mesa, programas como Batalha dos Cozinheiros, Hell’s Kitchen, Master Chef, Super Chef e vários outros, levam a bandeira da gastronomia à vários locais e a públicos diferenciados.

A possibilidade de aproveitar as noites ou os finais de semana ao redor de uma mesa, requer que tudo o que nos cerca seja agradável e prazeroso, desde as companhias até o serviço impecável da cozinha, e, para que tudo saia nos melhores padrões, é inevitável o suporte de uma boa equipe que oferte verdadeiras experiências gastronômicas.

A gastronomia carece, cada vez mais, de profissionais bem formados para uma resposta aos desejos dos consumidores. O mundo do trabalho da área de alimentação necessita de um pessoal que seja capacitado e detentor de saberes que refletirão diretamente na sua prática profissional. 

Os cozinheiros devem aliar conhecimentos teóricos, técnicos, operacionais e humanos para lidar com as constantes mudanças, e, a partir disso, as cozinhas abdicarão de ser meros lugares de preparo de pratos e passarão a ser verdadeiros laboratórios de experimentação e inovações. 

Para inserirem-se e permanecerem nesta área, alguns profissionais buscam formação para atuarem em uma cozinha já mais preparados. Além de cursos técnicos e de qualificação e capacitação profissional, são ofertados no momento mais de 200 cursos superiores de gastronomia no Brasil, os quais desenvolvem conceitos que serão utilizados nas práticas culinárias e relações sociais. 

Os profissionais formados, além de aprenderem as bases clássicas, recebem uma formação com ampla gama de conhecimento, como por exemplo o empreendedorismo, a responsabilidade social, o gerenciamento de pessoal, além do entendimento e a valorização das questões sociais e culturais. 

Devem buscar, ainda, o desenvolvimento de saberes e habilidades humanas que aumentem seu pensamento crítico e poder de decisão para enfrentar as mais diversas situações com as quais lidarão diariamente na cozinha. 

Um bom cozinheiro deve buscar aperfeiçoamento contínuo; a prática à beira do fogão é extremamente importante, porém, associada aos conhecimentos teóricos e humanos ofertados por meio da educação profissional, tornar-se-ão verdadeiros diferenciais em suas áreas de atuação.

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