América é derrotado pelo Coritiba e perde chance de sair da lanterna do Brasileirão

Guilherme Guimarães
Hoje em Dia - Belo Horizonte
03/10/2016 às 23:05.
Atualizado em 15/11/2021 às 21:05

(Divulgação/Coritiba)

O América desejava abandonar a lanterna e seguir com sua recente invenbilidade de cinco jogos no Campeonato Brasileiro. Entretanto, o compromisso com o Coritiba, na 28ª rodada do Brasileirão, minimizou as chances de concretização do desejo americano. Na noite desta segunda-feira, no estádio Couto Pereira, o Coelho perdeu por 3 a 0 para o Coxa e deixou passar a chance de entregar a lanterna da competição ao Santa Cruz. Os gols do jogo foram anotados por Kazim e Juan, duas vezes.

Como vendeu o seu próximo mando de campo, o América enfrentará o Palmeiras, neste domingo, às 17h, no Estádio do Café, em Londrina. Já o Coritiba visita o Internacional, no Beira-Rio, às19h30.

Sonhando com o milagre de, quem sabe, permanecer na Série A, o América entrou no Couto Pereira em busca de sua primeira vitória fora de casa. E, de quebra, com o pensamento de ampliar para cinco jogos sua invencibilidade no Brasileirão. O começo de jogo foi animador para o Coelho, que diferentemente do que muitos pensavam, não se retraiu e até pressionava o Coritiba.

Nos dez primeiros minutos, a equipe alviverde trabalhava bem a bola no campo ofensivo e impedia que o Coxa ameaçasse o gol de João Ricardo. Entretanto, aos 12 minutos da etapa inicial o Coelho sofreu o primeiro baque. No bate-rebate dentro da área, após cobrança de escanteio, Kazim pegou a sobra de um chute cruzado de Alan Santos, e se esticou todo para balançar as redes: 1 a 0.

O gol “minou” o América, que de um ímpeto inicial deixou-se dominar pela equipe paranaense. Tanto que o Coxa teve duas oportunidades quase em sequência. E por sorte da equipe de Enderson Moreira o time passou ileso.

Aos 23 minutos, em um lance muito rápido, Juan ligou o contra-ataque com Leandro. No meio de três jogadores do América, o atacante disparou rumo ao gol de João Ricardo e precisou tocar a bola para Vinícius. O avante ajeitou a bola e soltou um “foguete”, que o goleiro americano mandou para escanteio.

Três minutos depois, mais uma oportunidade desperdiçada pela equipe da casa. Novamente Leandro, que dessa vez achou Kazim na área do Coelho. O inglês naturalizado turco tocou para Raphael Veiga, que precisou se esticar para tentar o arremate, mas a bola foi para fora.

O jogo transcorria no ritmo do Coritiba, que ditava todas as regras da partida. Envolvendo o América, o time do Paraná ainda poderia ter encerrado o primeiro tempo com uma diferente maior no placar. Kazim, novamente ele, aproveitou bobeira do setor defensivo do Coelho, e com uma jogada de corpo conseguiu dominar a bola em condições de arrematar. O gringo chutou forte, mas a bola passou por cima do gol de João Ricardo.

Segundo tempo

Se no primeiro tempo o América conseguiu iniciar o jogo com certa pressão ofensiva, na segunda metade da partida a história foi outra. Logo aos três minutos o Coritiba ampliou, após falha da defesa americana. O “baixinho” Juan, de apenas 1,68m de altura, recebeu lançamento de Raphael Veiga e, sem sair muito do chão, cabeceou com estilo no canto esquerdo de João Ricardo: 2 a 0.

Os planos do Coelho já haviam se perdido no jogo. O placar nada favorável impedia que o time alviverde concluísse um de seus principais anseios, que era deixar o último lugar. Como o Palmeiras venceu o Santa Cruz por 3 a 2, no estádio Arruda, em Recife, bastava ao América uma vitória simples sobre o Coxa para deixar a lanterna. No entanto, com o revés, o time mineiro se mantinha como a pior equipe do Brasileirão.

O América até tentou dar um susto no Coritiba, mas o atacante Michael, aos 12 da etapa complementar, perdeu boa chance. O avante girou bonito e saiu da marcação, mas o seu chute saiu pelo lado direito de Wilson. E o time verde ainda escapou de sofrer o terceiro gol antes dos 15 minutos. João Ricardo fez defesa “muito milagrosa”, usando apenas uma mão, após cabeçada quase  certeira de Juninho.

E como diz aquele velho ditado, “não há nada tão ruim, que não possa piorar”. Se houve escapatória antes da metade do segundo tempo, aos 27 minutos o Coxa deu o seu golpe final. Em uma triangulação rápida no ataque, Leandro bateu cruzado. Como um atacante, o pequeno Juan, de frente para a meta alviverde, sacramentou a vitória paranaense.

CORITIBA 3 x 0 AMÉRICA

Local - Estádio Couto Pereira, em Curitiba/PR

Arbitragem - Raphael Claus, auxiliado por Marcelo Carvalho Van Gasse e Rogério Pablos Zanardo, todos de São Paulo

Gols - Kazim, aos 12 minutos do primeiro tempo; Juan, aos três e aos 27 minutos do segundo tempo

Cartão amarelo – Alan Santos e Kazim (COR); Jonas e Éder Lima (AME)