América peca nas finalizações e empata com o xará potiguar

Wallace Graciano - Hoje em Dia
17/08/2013 às 18:16.
Atualizado em 20/11/2021 às 21:04

Não foi como o esperado. O duelo entre os Américas mineiro e potiguar prometia uma festa para o torcedor alviverde, que poderia ver sua equipe no G-4 e celebrar os 100 jogos de Rodriguinho, principal jogador do time. Porém, o que se viu na tarde deste sábado (17), no Independência, foi um Coelho nervoso, pecando na  finalização. Assim, o empate por 1 a 1 premiou o clube do Rio Grande do Norte, que foi extremamente combativo e soube guardar a bola na “caixinha” quando teve oportunidade.   O resultado só não foi pior para o América porque a Chapecoense conseguiu arrancar um empate com o Paraná nos minutos finais do duelo realizado em Santa Catarina. Assim, o time mineiro permanece um ponto atrás do tricolor paranaense, na quinta colocação, com 26 pontos, e não viu seu rival direto na briga pelo G-4 disparar na tabela.    O América volta a campo na próxima terça-feira (20), quando encara a Chapecoense, em Chapecó, em jogo atrasado da 9ª rodada, às 21 horas. O xará do Rio Grande do Norte, por sua vez, enfrenta o Avaí na sexta-feira, também às 21 horas. O duelo ocorrerá no estádio Manoel Barretto, em Ceara-Mirim.    Limitado   A tarde deste sábado (17) não foi das mais fáceis para o meio-campo Rodriguinho. Às costas, o craque levava o número 100, que celebrava sua marca histórica de partidas defendendo o América. Ao mesmo tempo, ele carregava o fardo de orquestrar o time alviverde, cada vez mais dependente do seu futebol. E a missão desta tarde era superar o xará potiguar, que fez de tudo para que ele não tivesse um papel destacável. E foi complicado.    O técnico do Dragão, Argel Fucks, sabia da qualidade do meia. Por isso, fez questão de colocar seu volante Ricardo Baiano como um “carrapato” para tentar anular o “futebol de Série A” do camisa 10, como ele mesmo definiu a qualidade técnica de Rodriguinho. E foi feliz em sua escolha. Durante a primeira etapa, o time mineiro foi pragmático, sem criatividade, muito porque a distribuição de bola era limitada, já que o camisa 5 alvirrubro impedia as ações do craque do Coelho.    Ao mesmo tempo em que não deixava o time mineiro jogar, o América do Rio Grande do Norte buscava algumas opções ofensivas, principalmente no contra-ataque. E foi assim que abriu o placar. Em uma rápida descida, Laércio “Carreirinha” recebeu livre na ponta-esquerda. Sem muito pensar, o ex-jogador do Coelho mandou um petardo de fora da área e fez bola morrer no ângulo oposto de Matheus, que nada pôde fazer. Que golaço! 1 a 0 para o Dragão.   O gol deixou o América nervoso. Com Rodriguinho anulado e Kléber pouco produtivo, a criação alviverde era limitada. Quando chegava ao gol adversário, era pelos chutes de fora da área, o que deixava a torcida impaciente. Mas foi quando o primeiro tempo caminhava para seu final, que veio um alento.    Aos 45 minutos, Rodriguinho cobrou escanteio fechado no primeiro pau. Mazinho veio na corrida disputando a bola com Jaílton e colocou a cabeça na frente, desviando a pelota para a rede e anotando um gol para o América, só que contra... Nada a se lamentar, ao menos do lado mineiro. 1 a 1 no marcador e a promessa de um segundo tempo ainda mais movimentado.   Sem precisão   Como era de se esperar, o América voltou pressionando o xará potiguar em seu próprio campo. Mais incisivo e marcando sob pressão a saída de bola adversária, o Coelho dominou a etapa complementar, chegando em diversas oportunidades com perigo ao gol defendido pelo ex-cruzeirense Andrey. Mas faltava capricho no toque final...   Em algumas oportunidades, como aos cinco minutos, quando Danilo se enrolou com a bola ao receber livre na área, o Coelho não abriu o placar por falta de poder de decisão. Em outras, como aos 30, quando Rodriguinho mandou para fora um chute de média-distância, faltou simplesmente pontaria.    Assim o jogo se estendeu até o apito final. O empate foi um balde de água fria para o torcedor do Coelho. Apesar de ver qualidade na equipe alviverde, o americano sai frustrado por assistir o desespero de seus jogadores justamente no momento em se decidir uma jogada. E esse pecado pode custar caro no futuro.   FICHA TÉCNICA   AMÉRICA 1 X 1 AMÉRICA-RN   América: Matheus. Leandro Silva, Gualberto, Jaílton, Danilo; Claudinei, Leandro Ferreira, Kléber (Bady), Rodriguinho; Tiago Alves (Kaio) (Fábio Júnior) e Marcão. Técnico: Paulo Comelli   América-RN: Andrey, Norberto, Zé Antônio, Edvânio, Bruno (Almir); Ricardo Baiano, Fabinho, Mazinho, Raí (Alexandre); Laércio e Vandinho (Rodrigo Pimpão). Técnico: Argel Fucks   Gols:  Laércio (aos 21'), Mazinho (contra) (aos 45' do 1º tempo);  Motivo: Jogo válido pela 16ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro Data: 17 de agosto de 2013 Estádio: Independência Local: Belo Horizonte Árbitro : Rodrigo Batista Raposo (DF) Árbitros assistentes: Rogerio Pablos Zanardo (SP) e Bruno Salgado Rizo (SP) Cartão amarelo: Raí (América-RN)