América perde de 3 a 0 para o Santa Cruz e aumenta desespero na Série A

fmachado@hojeemdia.com.br
17/07/2016 às 12:55.
Atualizado em 16/11/2021 às 04:20

(THOMAS SANTOS/AGIF/ESTADÃO CONTEÚDO)

A Segunda Divisão do Campeonato Brasileiro já despachou o primeiro convite para a edição de 2017. O América caminha a passos firmes para ser rebaixado. O lanterna da Série A estaciona nos oito pontos na 15ª rodada, ao ser derrotado por 3 a 0 em pleno Independência, sem criar nenhuma resistência ao Santa Cruz, rival direto do Z-4.

O placar foi enganoso. O Santa Cruz perdeu três chances claras de gol. Passeou em campo diante de um frágil, temido e incompetente time alviverde. No jogo das 11h deste domingo (17), o Coelho não despertou e viu a cobra coral o engolir vivo, sem piedade.

O primeiro sinal de que a manhã seria dolorosa para a torcida americana veio quando o zagueiro Adalberto recuou errado para João Ricardo. Keno foi solidário e errou o chute. Mas logo viria a primeira picada do Santinha. Osman foi com o "pé mole" na dividida e deixou Tiago Costa penetrar na área e acertar o ângulo oposto do gol.

O América ganharia um presente da arbitragem pouco tempo depois. Um pênalti inventado pela arbitragem foi assinalado. Mas o mesmo Osman, que havia bobeado no primeiro gol, foi com um "pé dormente" na cobrança. Fraca, no meio do gol, defendida com os pés pelo goleiro pernambucano.

Um minuto depois veio o castigo que decretaria a sexta derrota seguida do Coelho no Campeonato Brasileiro, para desespero dos americanos que viram Osman participar novamente do gol do Santa. O atacante rebateu de cabeça a bola nos pés de Marcílio, que num chute seco achou o canto de João Ricardo. Vaias para o jovem atleta.

No segundo tempo, o Santa tirou o pé, se poupou. Mas a defesa do América estava escancarada. O veterano Léo Moura, mesmo dominado a bola com o auxílio do braço, ficou sozinho no meio de campo. Viu Arthur disparar e acionou o velocista. O atacante não titubeou e enfiou o sapato no alto do gol americano.

O Coelho estava nas cordas, com a guarda baixa, sendo massacrado na bola e poupado no placar. Não conseguia achar espaços, errava passes em grande escala. O estreante Danilo Dias tentou sem grande brilho. O time aguerrido da Série B é apenas uma lembrança distante. O título do Estadual foi uma lagoa ilusória no deserto. O América tem sede de vitórias, fome de gol e um longo caminho para encontrar o milagre da salvação.

O panorama totalmente negativo para o time decacampeão mineiro provocou a fúria da torcida, que deixou o Independência aos 30 minutos do segundo tempo para protestar do lado de fora do estádio.

América 0x3 Santa Cruz

América: João Ricardo Pablo, Adalberto, Roger e Bruno Teles (Bruno Sávio); Osman, Leandro Guerreiro (Claudinei), Juninho e Gilson; Alan Mineiro (Danilo Barcelos) e Danilo Dias.
Técnico: Sergio Vieira.

Santa Cruz: Tiago Cardoso; Léo Moura, Neris, Danny Morais e Tiago Costa; Uillian Correia (Derley), Marcílio (Jadson) e João Paulo; Arthur, Keno e Grafite (Marion)
Técnico: Milton Mendes.

Gols: Tiago Costa, aos 9 minutos; Marcílio, aos 15 minutos do primeiro tempo e Arthur, aos 10 minutos do segundo tempo
Arbitragem: Grazianni Maciel Rocha; auxiliado por Dibert Pedrosa Moises e Thiago Henrique Neto Correa Farinha. Trio do Rio de Janeiro
Cartões amarelos: Neris (STA); Pablo e Gilson (AME)
Público: 2.404 pagantes
Renda: R$ 24.390,00