Álvaro Castro – Hoje em Dia
06/04/2014 às 17:55.
Atualizado em 18/11/2021 às 01:58

(Flávio Tavares)

Atlético e Cruzeiro fizeram um bom jogo, mas não saíram do 0 a 0 no Independência, na tarde deste domingo (6). A partida, a primeira da decisão do Campeonato Mineiro 2014, foi franca e disputada em alto nível, apesar de falhas decisivas nas finalizações. O Galo teve duas chances claríssimas de mexer no placar, mas esbarrou nos erros de Tardelli e Marion. Com o resultado, a Raposa leva a vantagem do empate para o jogo da volta no Mineirão.

As duas equipes apresentaram um futebol de alto nível, principalmente na defesa. Muita velocidade e poucos erros de passe deram a tônica do jogo, que teve o Atlético mais presente na frente e com as melhores oportunidades. Para a sorte da torcida do Cruzeiro, Fábio segue em excelente fase, resolvendo quando foi exigido.

O primeiro tempo foi bastante movimentado, com os dois times buscando o gol. O Atlético tentou imprimir mais velocidade desde o começo, enquanto o Cruzeiro procurou estudar mais o adversário.  As duas torcidas quase comemoraram com boas chances sendo perdidas por ambas as equipes, com Marion perdendo um gol feito dentro da área. Pelo lado do Cruzeiro, Willian teve grande oportunidade mas bateu para fora.

O segundo tempo começou como o primeiro, com o Cruzeiro chegando à frente nos primeiros momentos, mas com o Atlético perdendo a grande chance da partida, desta vez com Diego Tardelli, um dos melhores jogadores em campo. O time alvinegro esteve melhor em toda a etapa complementar, obrigando Fábio a trabalhar para garantir o resultado.

A próxima partida da decisão está marcada para o domingo (13), às 16 horas, no Mineirão. O Cruzeiro tem a vantagem de empatar novamente para levantar o caneco. Ao Atlético só resta a vitória.

Mesmo com a vantagem e jogando contra a torcida, o Cruzeiro começou em cima do atlético, tentando pressionar desde o começo da partida. Logo no segundo minuto, Júlio Baptista escorou para Samudio dar o primeiro arremate ao gol de Victor. Aos poucos o Atlético foi equilibrando o jogo, sobretudo com Marcos Rocha pela direita. O time estrelado chegou a marcar com Ricardo Goulart, aos 4 minutos, mas o juiz anulou, indicando toque de mão de "La Bestia" no começo da jogada. Com a fase de "estudos" inicial encerrada, ambos os times passaram a imprimir velocidade pelas pontas, com Marion e Tardelli abertos no Galo e Willian e Everton Ribeiro no Cruzeiro.

O Atlético rapidamente se recuperou da pressão inicial e foi tomando conta do jogo, com mais consistência no meio-campo e maior posse de bola. Apesar da melhor organização em campo, o time alvinegro chegou à meta de Fábio apenas aos 17 minutos. Guilherme recebeu na intermediária, carregou e bateu firme no canto direito do camisa 1 celeste, que defendeu com tranquilidade.  A partida seguiu bastante truncada, com muito perde eganha no meio. Se o Atlético teve Marion e Guilherme chamando o jogo e suprindo a falta de R10, a Raposa sofreu com Everton Ribeiro apagado nos primeiros 24 minutos.

Aos 30 minutos, o Atlético teve um grande chance de abrir o placar. Marion recebeu completamente livre dentro da área, mas bateu fraquinho, nas mãos de Fábio que defendeu com muita calma e saiu jogando. O Cruzeiro respondeu  apenas um minuto depois. Willian recebeu na entrada da área, tabelou com Júlio Baptista e bateu de esquerda.  A bola tomou um efeito e saiu à direita de Victor, assustando a torcida atrás da meta. Os lances animaram as duas equipes que voltaram a imprimir um ritmo mais forte, com mais velocidade, principalmente com Tardelli que fez um excelente primeiro tempo pelo Atlético. O camisa 9 quase marcou no apagar das luzes, após receber na direita, invadir a área e bater cruzado, assustando o torcedor cruzeirense. A etapa inicial seguiu movimentada até o apito final do árbitro. Um belo jogo nos primeiros 45 minutos da decisão, co o Atlético mais presente no ataque e o Cruzeiro "esperando mais o adversário". Destaque aos sistemas defensivos, que fizeram bem o seu papel nos dois times.

Segundo tempo

Apesar de ter deixado o gramado sentindo dores no tornozelo direito, o atacante Jô voltou para a sequência da partida. O Cruzeiro novamente tomou a iniciativa, conquistando um escanteio logo no primeiro lance, sem levar perigo a Victor. A resposta do Atlético veio após cobrança de falta de Guilherme para a área. Leonardo Silva caiu na área e pediu pênalti, em vão. Mas foi o Cruzeiro quem assustou verdadeiramente. Ceará recebeu na direita, pedalou e cruzou forte. Victor defendeu e quando foi chutar a bola para a frente acertou Ricardo Goulart. A bola passou por cima da meta, mas deixou o torcedor alvinegro de cabelo em pé. Quem foi ao estádio seguiu vendo um grande jogo, com as duas equipes atuando em altíssima velocidade.

Com 14 minutos, o jogo ficou um pouco mais ríspido e com entradas mais duras. Marion precisou trocar a camisa após se chocar com Lucas Silva. Aos 17 minutos, boa chance do Cruzeiro. Júlio Baptista recebeu na esquerda de Everton Ribeiro e bateu firme, assustando Victor. O Atlético respondeu com uma chance claríssima. Marion avançou pela esquerda, entrou na área e cruzou com açúcar para Tardelli, que arranjou o corpo e bateu totalmente errado, completamente livre, perdendo um gol feito. Com o zero insistindo em ficar no placar, os dois treinadores mudaram os times aos. O Atlético colocou Carlos na vaga de Marion e o Cruzeiro mexeu duas vezes, Marcelo Moreno na vaga de Júlio Baptista e Nilton no lugar de Everton Ribeiro. Com isso Marcelo Oliveira reforçou sua marcação, já que o Galo vinha dominando o meio-campo. O time alvinegro seguiu melhor na partida e obrigou Fábio a salvar duas vezes, em chutes de Alex Silva e Guilherme.

O jogo seguiu disputado e truncado até o fim, sem que nenhum dos dois times conseguisse mexer no placar. A nota triste fica por conta de uma breve discussão no finalzinho da partida, que não chegou a ser uma briga de fato. As duas equipes agora voltam suas atenções para a última rodada da Libertadores.

ATLÉTICO 0 X 0 CRUZEIRO

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte
Data: 6 de abril de 2014, domingo
Horário: 16 horas (de Brasília)
Árbitro: Francisco Carlos do Nascimento (FIFA/AL)
Assistentes: Kleber Lucio Gil (FIFA/SC) e Cleriston Cley Barreto Rios (FIFA/SE)
Cartões amarelos: Victor, Marcos Rocha e Leonardo Silva (Atlético); Éverton Ribeiro e Marcelo Moreno (Cruzeiro)

ATLÉTICO: Victor; Marcos Rocha, Otamendi, Leonardo Silva e Alex Silva; Pierre, Leandro Donizete e Guilherme; Marion (Carlos), Diego Tardelli e Jô
Técnico: Paulo Autuori

CRUZEIRO: Fábio; Ceará (Mayke), Dedé, Bruno Rodrigo e Samudio; Henrique, Lucas Silva e Everton Ribeiro; Ricardo Goulart (Nilton), Eillian e Júlio Baptista (Marcelo Moreno