Atlético vence o Botafogo no Engenhão e abre vantagem nas oitavas da Copa Sul-Americana

24/07/2019 às 23:42.
Atualizado em 05/09/2021 às 19:41

(Bruno Cantini / Atletico)

O Atlético deu um importante passo para manter vivo o sonho do inédito título da Copa Sul-Americana. No jogo de ida das oitavas de final do torneio, o Galo venceu o Botafogo por 1 a 0, no Engenhão, nesta quarta-feira (24), e abriu vantagem no confronto.

A vitória da equipe comandada pelo técnico Rodrigo Santana foi construída no primeiro tempo, quando o meia Vinícius, que substituiu Cazares, marcou o gol que definiu a vitória aos 34 minutos.

Mesmo jogando fora de casa, a equipe atleticana perdeu a chance de trazer um resultado ainda melhor para Belo Horizonte.

O atacante Ricardo Oliveira perdeu a chance de encerrar o jejum que chegou a 13 jogos sem marcar gols ao desperdiçar duas grandes oportunidades, uma em cada tempo.

Além dá exibição ruim do Botafogo, o Galo teve a vida no duelo ainda mais facilitada com a expulsão do zagueiro Joel Carli, aos 35 minutos do segundo tempo, depois de o defensor agredir o jovem Papagaio.

Com um a mais em campo, o alvinegro de Minas pressionou o rival, mas pecou nas definições das jogadas e não conseguiu ampliar o marcador.

As duas equipes voltam a campo na próxima quarta-feira (31), às 21h30, no Independência. O Atlético joga por um empate para avançar no torneio.

Já o Botafogo precisa vencer por pelo menos um gol de diferença, desde que marque pelo menos dois gols na partida. Caso vença por 1 a 0, a decisão vai para a disputa de pênaltis.

Mesmo jogando fora de casa, o Atlético teve a primeira chance de gol logo aos três minutos. Ricardo Oliveira recebeu cruzamento de Patric e, na pequena área, cabeceou para fora, com o goleiro Gatito já batido no lance.

No decorrer da primeira etapa o Botafogo tinha maior posse de bola, mas não sabia o que fazer com ela.

Quando a equipe carioca começou a tomar conta das ações ofensivas do jogo, o Galo abriu o placar. Aos 34 minutos, o Fogão errou na saída de bola, o zagueiro Marcelo Benevenuto tentou dar um chutão para frente, mas foi interceptado por Elias, que ajeitou de peito para Vinicius bater no canto esquerdo, sem chances para Gatito.

Dois minutos depois, o Atlético perdeu a chance de ampliar o marcador. Depois de rápido contra-ataque pela esquerda, Ricardo Oliveira recebeu na entrada da área, mas chutou muito fraco, nas mãos do goleiro botafoguense.

Aos 41 minutos, Otero arriscou de longe, a bola desviou no caminho, e Gatito espalmou para escanteio.

A primeira chegada com perigo do time da estrela solitária veio apenas aos 44 minutos. Após tabela entre João Paulo e Diego Souza, o volante Alex Santana bateu de fora da área, e a bola passou com muito perigo ao gol de Cleiton.

Segundo tempo

Com duas alterações na equipe, o Botafogo iniciou o segundo tempo partindo para cima do Atlético. Entretanto, assim como na etapa inicial, o time carioca continuou esbarrando na falta de inspiração dos seus jogadores de frente.

Aos 11 minutos, mais um gol perdido de forma inacreditável por Ricardo Oliveira. Chará inverteu a bola para Otero. Ele serviu o Pastor, que, de dentro da pequena área, com o goleiro batido, finalizou por cima.

Cinco minutos depois, o primeiro lance polêmico do jogo. Fábio Santos cruzou pela esquerda, Igor Rabello cabeceou, Gatito defendeu, e Jair marcou no rebote. O árbitro Raphael Claus chegou a validar o gol, mas voltou atrás ao ser avisado pelo VAR sobre uma falta de Rabello no defensor do time carioca.

A equipe da estrela solitária chegou com perigo aos 29 minutos. Gilson fez boa jogada individual pela esquerda, invadiu a área e, em um misto de cruzamento e finalização, quase acertou o ângulo direito de Cleiton.

O Fogão teve a vida ainda mais complicada no duelo após Carli ser expulso, aos 35 minutos, após agredir Papagaio. Com um a mais em campo, o Galo passou a pressionar o time carioca. Aos 38 minutos, Maicon Bolt arriscou de fora da área e acertou o travessão. No minuto seguinte, Gatito fez grande defesa em finalização de Chará, quase na pequena área.

BOTAFOGO 0 X 1 ATLÉTICO

Motivo: jogo de ida das oitavas de final da Copa Sul-Americana

Local: Estádio Engenhão, no Rio de Janeiro

Arbitragem: Raphael Claus (SP), auxiliado por Alessandro Rocha de Matos (BA) e Fabrício Vilarinho da Silva (GO)

VAR: Anderson Daronco (RS)

Gols: Vinicius aos 34 minutos do primeiro tempo para o Atlético

Cartões Amarelos: Alex Santana, Gustavo Bochecha (Botafogo); Patric (Atlético)

Cartão Vermelho: Joel Carli (Botafogo)