Bernard dá assistência, mas líder Porto arranca empate do Shakhtar

10/12/2014 às 21:53.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:20

Na tarde desta quarta-feira (10), o Estádio do Dragão recebeu um duelo de classificados para o mata-mata da Liga dos Campeões da Europa. Em partida válida pela última rodada do Grupo H, o Porto saiu atrás, mas conseguiu arrancar o empate do Shakhtar Donetsk-UCR, pelo placar de 1 a 1. Os visitantes inauguraram o marcador com Stepanenko, após escanteio cobrado pelo brasileiro Bernard. Porém, Aboubakar, aos 42 minutos da etapa final, decretou a igualdade.   Com o resultado, os soberanos dragões finalizam o estágio grupal com 13 unidades conquistadas, trilhando um invicto retrospecto de quatro vitórias e dois empates. Já os ucranianos seguem para a fase seguinte com a campanha de dois triunfos, três igualdades e apenas um insucesso.   A vaga na Liga Europa nesta chave ficou para o Athletic Bilbao-ESP, que superou o BATE Borisov, no País Basco, pelo placar de 2 a 0. Os gols mandantes em San Mamés foram anotados por Mikel San José e Susaeta, que deixaram os leões na terceira posição, somando sete unidades – contra três do lanterna bielorrusso.   O jogo   Porto e Shakhtar Donetsk protagonizaram um primeiro tempo fraquíssimo em emoções. Acomodadas, as equipes pouco arriscaram e tiveram como ato marcante o congestionamento do meio-campo, impedindo a criação de jogadas por parte do adversário.   Em um dos raros momentos agudos dos ucranianos, o brasileiro Bernard realizou bela jogada pela ponta direita, mas pecou no cruzamento e facilitou a recuperação lusitana. Os conterrâneos Douglas Costa e Fred, nos minutos finais, esboçaram passes de efeito, mas foram bem combatidos pela marcação mandante.   Logo aos cinco minutos da segunda etapa, o Shakhtar surpreendeu e balançou a rede no Estádio do Dragão. Aproveitando escanteio cobrado por Bernard, Stepanenko se antecipou à marcação e testou firme, sem dar chances para Fernández.   Entretanto, quando o relógio apontou a marca dos 42, Aboubakar recebeu em posição legal e finalizou com maestria para vencer Pyatov, garantindo a invencibilidade lusitana no estágio grupal da Liga dos Campeões da Europa.   Os alviazuis foram representados por Fernández; Ricardo, Marcano, Maicon e Alex Sandro; Neves (Martins Indi), Evandro e Quintero (Torres); Quaresma, Adrián (Kelvin) e Aboubakar. Os visitantes atuaram com Pyatov; Ilsinho, Kryvcov, Rakyckyj e Shevchuk; Stepanenko (Fernando), Douglas Costa (Marlos), Fred e Bernard (Taison); Alex Teixeira e Hladkyj.