Brasileiros na Champions: Hulk brilha com o Zenit, Neymar passa em branco

AFP
16/09/2015 às 21:40.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:46
 (AFP PHOTO / ALBERTO PIZZOLI)

A primeira rodada da fase de grupos da Liga dos Campeões só teve gols brasileiros no segundo dia, na quarta-feira, mas foram quatro de uma vez, dois deles marcados por Hulk, na vitória por 3 a 2 do Zenit São Petersburgo sobre o Valencia, em Mestalla.

Maior craque do país na atualidade, Neymar foi bem marcado pela defesa da Roma e passou em branco no empate em 1 a 1 do Barça, no estádio Olímpico.

O destaque negativo da rodada foi a lesão de Rafinha Alcântara, também jogador do time catalão que saiu de maca cinco minutos depois de entrar em campo, após sofrer uma entrada criminosa.

-Hulk (Zenit São Peterburgo): Em grande fase desde o início da temporada, o paraibano mostrou que mereceu a confiança de Dunga, que voltou a convocá-lo para os amistosos contra Costa Rica (1-0) e Estados Unidos (4-1). Com a 'amarelinha', o atacante de 29 anos deixou sua marca em ambas as partidas, jogando de centroavante, e não na ponta direita, como tinha sido escalado por Felipão durante a Copa do Mundo. Contra o Valencia, Hulk formou dupla de ataque com Dzyuba, e atuou mais pelo lado esquerdo.

Numa partida em que o Zenit foi dominado de ponta a ponta, o brasileiro castigou o Valencia duas vezes no primeiro tempo, com um belo chute cruzado em contra-ataque e um petardo de fora da área numa bola mal afastada pela defesa adversária. Hulk já soma nove gols em 11 jogos nesta temporada e tem tudo para ser convocado novamente na próxima quinta-feira, para o início das eliminatórias para a Copa do Mundo.

-Neymar (Barcelona): Depois do show de bola que deu com a seleção no segundo tempo da goleada sobre os Estados Unidos, o ex-santista foi bem no último sábado ao comandar ao lado de Messi a vitória por 2 a 1 do Barça sobre o Atlético de Madri, mas caiu de produção nesta quarta-feira. Bem marcado pela zaga romana, Neymar tentou jogar mais recuado para atrair a marcação, mas não conseguiu fazer a diferença. O craque praticamente nunca recebeu a bola em posição de finalizar, mas tentou servir os companheiros, e quase foi 'garçom' de Messi no início do segundo tempo e fez boa tabela com Iniesta no final da partida.

-Rafinha Alcântara (Barcelona): Como Neymar, o meia de 22 anos entrou muito bem no segundo tempo do amistoso contra a seleção americana, anotando inclusive seu primeiro gol logo na sua estreia com a camisa verde-amarela. No estádio Olímpico de Roma, o filho de Mazinho também começou no banco, mas não teve tempo de mostrar serviço. Cinco minutos depois de entrar em campo, foi vítima de um carrinho do belga Nainggolan e sua lesão deixou o técnico Luis Enrique preocupado. "Temos que esperar o diagnóstico dos médicos, mas a princípio, parece uma lesão feia, muito feia, no joelho. Foi a pior notícia do dia", lamentou o treinador.

-Willian (Chelsea): O meia ficou apenas 24 minutos em campo, mas teve tempo de anotar um belo gol de falta na vitória por 4 a 0 do time londrino sobre o Maccabi Tel Aviv. Willian vinha infernizando a defesa israelense, mas sentiu a coxa logo em
seguida, e foi substituído pelo brasileiro naturalizado espanhol Diego Costa, que também deixou sua marca na partida. Por meio de sua assessoria, Willian garantiu que a lesão não preocupa, mas, como Rafinha, pode correr o risco de ficar fora da
convocação do Dunga, o que pode beneficiar Oscar, que marcou o segundo gol do Chelsea pouco depois do intervalo. O meia, que ficou fora das últimas convocações por lesão, converteu um pênalti nos acréscimos da primeira etapa. O cobrador oficial dos 'Blues' é Eden Hazard. mas o belga tinha desperdiçado uma penalidade máxima no início da partida.

-Douglas Costa (Bayern de Munique): Grande destaque do Bayern no início da temporada, o meia foi mais uma vez o jogador mais perigoso da equipe no primeiro tempo, envolvendo a marcação grega pelas pontas com muita velocidade e habilidade, mas acabou sendo ofuscado na segunda etapa pelo jovem francês Kingsley Coman, que saiu do banco e teve participação direta nos dois últimos gols do tricampeão alemão.

-Gabriel Paulista (Arsenal): Convocado por Dunga para os últimos amistosos apesar de ser reserva com o Arsenal na Premier League, o zagueiro foi titular, mas não impediu a derrota surpreendente dos 'Gunners' para o Dínamo de Zagreb, apesar de não ter culpa direta nos gols. O primeiro foi marcado contra por Oxlade-Chamberlain, e, no segundo, foi o francês Koscielny, parceiro de zaga de Gabriel, que foi superado na bola aérea.

-Marcelo (Real Madrid): Na terça-feira, o lateral esquerdo participou diretamente do terceiro gol de Cristiano Ronaldo na vitória por 4 a 0 sobre o Shakhtar, com uma bomba de fora da área que o goleiro não segurou, dando rebote ao português.

-Thiago Silva (Paris Saint-Germain): Ignorado por Dunga na última convocação, o 'Monstro' teve ótima atuação no comando da defesa do PSG, que venceu o Malmoe sem problemas (2-0). Seu parceiro de zaga, David Luiz, que é titular na seleção, quase fez um gol de cabeça, mas o goleiro sueco Wiland fez uma defesa milagrosa, que lembrou a do inglês Gordon Banks com Pelé na Copa do Mundo de 1970.

-Fernandinho (Manchester City): O volante foi o melhor jogador da sua equipe contra a Juventus, roubando muitas bolas e chegando como elemento surpresa para apoiar o ataque, mas não evitou a derrota de virada por 2 a 1 dos 'Citizens' em Manchester.