Cruzeiro supera 'apito amigo', mostra força no Pacaembu e arranca empate com o Corinthians

Guilherme Guimarães
gguimaraes@hojeemdia.com.br
08/08/2016 às 23:06.
Atualizado em 15/11/2021 às 20:15

(Marcello Zambrana/Lightpress)

Enfrentar o Corinthians no Campeonato Brasileiro jogando fora de casa sempre é complicado, ainda mais quando o adversário não é só a equipe rival, mas também o psicológico – pelo momento turbulento na competição – e até a arbitragem. Na noite desta segunda-feirapor 1 a 1 com o Alvinegro paulista, que contou com a ajuda do "apito amigo". Os gols da partida, válida pela 19ª rodada, foram marcados por Giovanni Augusto e Ramón Ábila.

O resultado não ajudou muito, mas é um alento pelo futebol apresentado pelos celestes, que não se entregaram em momento algum e impediram o título simbólico de campeão do turno para o Corinthians . A próxima partida da equipe azul será contra o Coritiba, neste domingo, às 16h, no Independência. O Timão enfrenta o Grêmio, no domingo, às 11h, na Arena Grêmio.

O Jogo

Logo no primeiro minuto de jogo, após uma bobeada do setor defensivo celeste, Giovanni Augusto tirou o zero do marcador. Após cruzamento de Marquinhos Gabriel, pelo esquerda, a zaga azul afastou parcialmente, e a bola sobrou no pé do camisa 17, que chutou e contou com o desvio em Edimar: 1 a 0.

O cenário naquele momento do jogo não era o esperado por ninguém, muito menos pelo goleiro cruzeirense Lucas França. Titular pela primeira vez na equipe profissional, o jovem de apenas 20 anos teve a importante missão de substituiu o ídolo Fábio. Recordista de jogos pela Raposa e capitão da equipe, o camisa 1 cumpriu suspensão automática por ter recebido o terceiro cartão amarelo na vitória por 4 a 2 sobre o Internacional.

Mesmo com a desvantagem no placar o Cruzeiro não se escondia no jogo. Aos quatro minutos, Rafael Sóbis tentou o cruzamento e a bola pegou efeito. Cássio foi obrigado a mandar para escanteio.

Na sequência, um minuto depois, Sóbis chutoi rasteiro após cobrança de escanteio, e novamente o goleiro corintiano precisou aparecer.

Pressionando o Corinthians, o Cruzeiro se viu vítima do lance mais polêmico do jogo. Aos sete minutos, Ramón Ábila foi lançado no ataque e, dentro da área, foi derrubado por Cássio, que deu um pontapé no joelho direito do atacante argentino. O árbitro Dewson Freitas da Silva ignorou o uníssino pedido de pênalti feito pelos cruzeirenses e amarelou o camisa 50 celeste, por ele mostrar o joelho machucado após o lance.

“Fui tentar pegar a bola. Acho que sim (peguei), foi rápido, não sei se peguei ele e a bola junto. Estou sento bem honesto”, justificou Cássio, que na 16ª rodada já havia protagonizado lance parecido no empate por 1 a 1 contra o Figueirense.

O lance falho da arbitragem não intimidou os celestes, que seguiram bem na partida, com boa posse de bola e organizados em campo. Quando sofriam algum lance de perigo por parte do adversário, era pela boa trama ofensiva do Corinthians. O que aconteceu aos 35 minutos, após bola enfiada por Elias. Uendel recebeu o passe, cruzou para trás, André ajeitou para o próprio Elias que chutou a gol. A bola desviou em Manoel e saiu pela linha de fundo. Na sequência, Giovanni Augusto cobrou o escanteio e Balbuena cabeceou para fora.

Na saída para o intervalo, Rafael Sóbis fez uma análise do primeiro tempo celeste e não poupou críticas ao árbitro: “Estamos jogando bem, controlando bem, estamos tendo algumas chegadas, talvez acertar o último passe e jogar contra o juiz também, porque ele está de palhaçada hoje”, disparou.

No segundo tempo o Cruzeiro voltou mais ligado que o Corinthians. Sem se intimidar por jogar longe de Belo Horizonte, a Raposa era incisiva no ataque e acuava o rival. A parceria entre Sóbis e Ábila rendia boas chances ofensivas ao time celeste. Aos oito minutos, o camisa 7 tocou para o centro da área, e se não fosse o corte providencial de Balbuena, Ábila faltamente “sairia para o abraço”.

Mas como o argentino tem “faro de gol”, não demorou muito para ele balançar as redes. Aos 20 minutos, Rafael Sóbis cruzou da esquerda, e Ábila pegou bonito, de primeira, e fuzilou o gol de Cássio. 1 a 1.

Controlando bem o jogo, o Cruzeiro, por pouco, não levou um outro baque. E ficaria feio para Lucas França. O substituto de Fábio quase entregou um “frango”, ao deixar que a bola chutada por Bruno Henrique passasse por debaixo de suas pernas. Rapidamente o jovem corrigiu a falha e impediu um lance bizarro no Pacaembu.

O Cruzeiro seguiu em cima do Timão. Sóbis perdeu boa chance aos 27 minutos, após tentativa de cabeça. O Corinthians respondeu aos 32, com Guilherme. E Cássio por pouco não se desnorteou com a bola no travessão de Willian.

Placar final, 1 a 1, e duas preocupações para Mano Menezes. O uruguaio De Arrascaeta, com uma entorse no tornozelo, e Ariel Cabral com uma entorse no joelho são problemas para o jogo com o Coritiba, no próximo domingo.

CORINTHIANS 1 x 1 CRUZEIRO

Corinthians - Cássio, Fagner, Yago, Balbuena e Uendel; Bruno Henrique, Elias, Marquinhos Gabriel e Giovanni Augusto (Guilherme); Romero (Marlone) e André. Técnico: Cristóvão Borges

Cruzeiro - Lucas França; Lucas, Bruno Rodrigo, Manoel e Edimar; Henrique, Ariel Cabral (Willian), Robinho e Arrascaeta (Rafinha); Rafael Sobis e Ramón Ábila (Marcos Vinícius). Técnico: Mano Menezes

Estádio: Pacaembu, em São Paulo (SP)
), auxiliado por Marcio Gleidson Correia Dias e Helcio Araujo Neves (trio do Pará).
20 minutos do segundo tempo.