NA RAÇA

Na estreia de Diniz, Cruzeiro empata com Libertad e avança à semi da Sul-Americana

Raposa ainda teve Lucas Romero expulso no início do segundo tempo

Paulo Duarte
26/09/2024 às 23:27.
Atualizado em 26/09/2024 às 23:49

Kaio Jorge marcou o gol da Raposa no duelo contra o Libertad, pela volta da quartas da Sula (Gustavo Aleixo / Cruzeiro)

O Cruzeiro está nas semifinais da Sul-Americana após empatar com o Libertad-PAR, 1 a 1, no Mineirão lotado, na estreia de Fernando Diniz no comando da equipe, nesta quinta-feira (26). Um dos destaques do confronto foi o arqueiro Cássio que salvou a Raposa após ter Lucas Romero expulso no início do segundo tempo.

À beira do gramado, Diniz mostrou o tradicional perfil intenso, participando a todo instante da construção das jogadas da Raposa, até o apito final, quando celebrou o feito alcançado do Cruzeiro. Nas semi, o time celeste enfrentará o Lanus-ARG. A ida está prevista para o dia 23 de outubro, uma quarta-feira, no Mineirão.

Para o confronto, Diniz perdeu o capitão Lucas Romero.O meio-campista foi expulso e terá que cumprir a suspensão no Gigante da Pampulha. A volta poderá acontecer no dia 30 de outubro, no estádio “La Fortaleza”, em Lanús, na Argentina.

Antes, o Cruzeiro terá compromissos pelo Brasileirão, que podem levá-lo ao G4 da competição. O primeiro será no domingo (29), contra o Vasco, também no Gigante da Pampulha. A partida será às 18h30, pela 28ª rodada da competição. Uma vitória por goleada, somada a tropeços de adversários diretos, pode levar a Raposa ao quarto lugar.

Para o confronto, Diniz não comandará o time, pois terá que cumprir suspensão por ter sido expulso quando ainda treinava o Fluminense, em junho. Além dele, o zagueiro João Marcelo, expulso contra o Cuiabá, também está fora. Em compensação, Matheus Henrique, que cumpriu suspensão pelo terceiro amarelo, está à disposição. A preparação para o duelo iniciará às 16h desta sexta-feira (27), na Toca II.

O Cruzeiro de Fernando Diniz iniciou o jogo em ritmo lento, já que entrou em campo com dois gols de vantagem, construído no jogo de ida, no Paraguai. Com isso, o Libertad aparecia mais vezes ao ataque, porém, sem chances claras para abrir o placar.

Se eles não tinham eficiência, o mesmo não se pode dizer do time celeste. Aos 11 minutos, Kaio Jorge fez o Mineirão explodir ao empurrar, de cabeça, a bola cruzada de Marlon para o fundo do gol. Ampliando assim o placar geral para 3 a 0 para a Raposa.

Mesmo com o gol celeste, a Raposa seguiu intensa em campo, buscando ampliar o marcador. Já o Libertad, ao tentar construir qualquer jogada, parava no bom posicionamento defensivo dos donos da casa.

Aos 40, o Cruzeiro teve a chance de ampliar com Lautaro Díaz recebendo passe de Romero, que disparou da intermediária e encontrou o atacante na ponta direita da grande área. Ao bater cruzado, Díaz viu o goleiro Martin Silva evitar o tento, mandando a bola para a linha de fundo. Dois minutos depois, foi a vez de Villalba, de cabeça, perder a oportunidade, após batida de escanteio de Matheus Pereira, na última boa chance da etapa.

Como no início do jogo, os primeiros dez minutos foram de troca de oportunidades entre as equipes, mas sem acertar o alvo. Aos 13, a Raposa ficou com um jogador a menos após Lucas Romero levar o segundo amarelo. Com um a mais em campo, o Libertad passou a atacar os donos da casa e por muito pouco não chegou a igualdade com Roque Santa Cruz. O experiente atacante foi parado pela trave, após testar firme para o gol de Cássio.

Aos 20, Diniz promoveu as entradas de Wallace e Barreal para tentar equilibrar a equipe em campo. Os jogadores entraram nas vagas de Veron e Díaz, respectivamente. Tentando manter-se em campo, o Cruzeiro viu mais uma vez o time paraguaio chegar com perigo ao gol de Cássio, e desperdiçar a chance da igualdade com Caballero, que isolou por cima do travessão.

A pressão do Libertad deu resultado com Roque Santa Cruz vencendo a marcação e, de cabeça, mandando no canto esquerdo de Cássio, igualando o placar aos 28 minutos. Daí em diante só deu Cássio em campo. Aos 32, o Gigante salvou a meta celeste com uma defesa milagrosa com o pé esquerdo, em chute à queima-roupa de Héctor Villalba.

Vendo o adversário chegar com perigo, os mais de 52 mil torcedores soltaram a voz nas arquibancadas, para ajudar a Raposa em campo. Na reta final, Diniz colocou em campo Mateus Vital e Peralta, nos lugares de Kaio Jorge e Matheus Henrique, respectivamente.

As alterações, foram cruciais para o Cruzeiro conseguir segurar o ímpeto do adversário nos seis minutos de acréscimo e assim, carimbar a vaga à semifinal da Sul-Americana.

CRUZEIRO 1X1 LIBERTAD

Cruzeiro
Cássio; William, Zé Ivaldo, Villalba e Marlon; Lucas Romero, Matheus Henrique (Peralta)

e Matheus Pereira (João Marcelo); Lautaro Díaz (Barreal), Gabriel Veron (Walace) e Kaio Jorge (Mateus Vital). Técnico: Fernando Diniz

Libertad
Martín Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Néstor Giménez e Matías Espinoza (Fretes); Rubén Lezcano (Merlini), Caballero, Ángel Lucena e Alejandro Silva (Héctor Villalba); Gustavo Aguilar (Roque Santa Cruz) e Marcelo Fernández (Iván Franco). Técnico: Daniel Óscar Garnero

Motivo: Quartas de final da Sul-Americana / volta
Data: 26 de setembro de 2024 (quinta-feira)
Local: Mineirão, Belo Horizonte-MG
Arbitragem: Felipe González (CHI), auxiliado por José Retamal (CHI) e Juan Serrano (CHI)
VAR: Rodrigo Carvajal (CHI)
Cartão Vermelho: Lucas Romero (Cruzeiro)
Cartões Amarelos: William, Fernando Diniz (Cruzeiro); Iván Ramírez, Néstor Giménez (Libertad)
Gols: Kaio Jorge, aos 11’, 1º tempo (Cruzeiro); Roque Santa Cruz, aos 28’, 2º tempo (Libertad)