Faltam 11 dias: Com hat-trick, Fábio Júnior coloca Atlético no chão e no último tri do Mineiro

Alexandre Simões e Thiago Prata
@oalexsimoes @ThiagoPrata7
21/12/2020 às 17:27.
Atualizado em 27/10/2021 às 05:22

Trinta minutos de jogo e o placar já apontava 3 a 0 para o Cruzeiro, contra um Atlético visivelmente atordoado pelo implacável Fábio Júnior, autor de um gol a cada um sexto de hora. Um minuto depois de levar o terceiro tento, o goleiro alvinegro Hiran, alegando ter se machucado, pediu para ser substituído. Questionou-se à época – e ainda hoje – se não foi por conta da vergonha de ter sofrido três gols.

De qualquer modo, não mudava o fato de que era o dia de Fábio Júnior, novo integrante da galeria de atletas que marcaram três gols em um só clássico envolvendo os dois maiores rivais de Minas.

O hat-trick do atacante definiu a final, já que o Galo só conseguiu diminuir o placar para 3 a 2, com gols de Edgar e Lincoln, e a partida de volta terminou empatada em 0 a 0, garantindo o título da Raposa.

O troféu de campeão até hoje é histórico, por ter representado o último tricampeonato mineiro obtido por uma equipe. De lá para cá, ninguém mais conseguiu esse feito, nem o próprio Cruzeiro, que viria a abocanhar três ‘bi’ depois – os de 2003-2004, 2008-2009 e 2018-2019.

CRUZEIRO 3
Paulo César Borges; Gustavo, Wilson Gottardo, Marcelo Djian e Gilberto; Valdir Paulista, Marcos Paulo (Léo Mineiro) e Ricardinho; Marcelo Ramos, Alex Alves (Vágner) e Fábio Júnior (Geovanni)
Técnico: Levir Culpi

ATLÉTICO 2
Hiran (Emerson); Índio, Lima, Sando Barbosa e Dedê; Edgar, Bruno (Hernani), Juninho e Lincoln; Reinaldo (Cláudio) e Marques
Técnico: Vantuir Galdino

Motivo: jogo de ida da final do Campeonato Mineiro
Data: 7 de junho de 1998
Estádio: Mineirão
Cidade: Belo Horizonte
Arbitragem: Cláudio Vinícius Cerdeira, auxiliado por Aristeu Tavares e Hilton Montinho Rodrigues, todos do Rio de Janeiro
Cartão vermelho: Sandro Barbosa
Gols: Fábio Júnior aos 18, aos 23 e aos 30 e Edgar aos 36 do primeiro tempo; Lincoln aos 25 do segundo tempo
Renda: R$ 343.350,00
Público: 37.826Cruzeiro/Divulgação