Náutico vence e deixa Palmeiras ainda mais complicado

Guilherme Amorim
14/10/2012 às 18:27.
Atualizado em 21/11/2021 às 17:13

O Palmeiras deu neste domingo (14) mais um passo em direção ao rebaixamento. Perdeu para o Náutico por 1 a 0, no Estádio dos Aflitos, no Recife, e deixou escapar a oportunidade de aproximar-se dos rivais mais próximos na luta para não cair. Assim, faltando agora apenas oito rodadas para o final do Brasileirão, a situação palmeirense é dramática.

Depois de sofrer a sua terceira derrota seguida - antes, tinha perdido para São Paulo e Coritiba -, o Palmeiras segue com os mesmos 26 pontos, ainda em 18º lugar no campeonato. Está nove pontos atrás do Bahia, o primeiro time fora da zona de rebaixamento, justamente o seu próximo adversário, quarta-feira, em Salvador. O Náutico, por sua vez, foi a 40, afastando o risco de queda.

A tarefa palmeirense neste domingo foi dificultada pelos desfalques de Henrique, Maurício Ramos, Marcos Assunção, Correa, Valdivia, Maikon Leite, Barcos e Daniel Carvalho - somente o último seria reserva. Para completar, o Náutico costuma ser muito forte nos Aflitos, onde somou a 11ª vitória em 15 jogos nesta edição do Brasileirão.

Ciente de que só uma vitória manteria viva a já pequena esperança de escapar do rebaixamento, o Palmeiras começou pressionando. Aos 2 minutos, Obina roubou a bola perto da aérea do Náutico e passou-a para o capitão Luan, que chutou em cima do goleiro. O time paulista marcava sobre pressão e não deixava o Náutico jogar. Aos 11, Obina recebeu cruzamento e cabeceou, a bola sobrou para ele mesmo, que bateu para o defensor salvar em cima da linha do gol.

Até então, o Náutico limitava-se a buscar o contra-ataque. Mas, aos 14 minutos, Kieza recebeu em velocidade no meio da área e partiu para esquerda, cortou Thiago Heleno e bateu cruzado. Gol do Náutico. Depois do time pernambucano ter aberto o placar, o Palmeiras não manteve o ímpeto inicial e, pior, ficou aflito na defesa. Em jogadas consecutivas, seus dois zagueiros, Thiago Heleno e Leandro Amaro, receberam cartão amarelo.

Sem Marcos Assunção para bater as faltas, Tiago Real e Mazinho revezaram-se nas cobranças, mas sem a efetividade do volante, que ficou de fora por causa de dores no joelho. A atuação de Obina também não fez a torcida esquecer o atacante Barcos, que está na seleção da Argentina.

O Náutico voltou no segundo tempo querendo manter o resultado. O técnico Gallo substituiu o atacante Rogério pelo volante Josa. O que não mudou foi o nervosismo da defesa palmeirense. Aos 8 minutos, Leandro Amaro saiu jogando errado e entregou para Araújo, que entrou na área e chutou rasteiro para defesa do goleiro Bruno.

No minuto seguinte, o Palmeiras cobrou falta próxima à linha de fundo do Náutico, a defesa tirou e a bola sobrou para o volante João Denoni. Ele, então, perdeu a bola e proporcionou perigoso contra-ataque que terminou com bola na trave palmeirense.

O técnico Gilson Kleina fez, em seguida, alteração inversa à de seu rival. Tirou o volante Márcio Araújo e colocou o atacante Betinho. Mas logo após ele ter colocado o time à frente, o zagueiro Thiago Heleno foi expulso ao dar um carrinho perigoso.

Mesmo com um jogador a menos, o Palmeiras continuou brigando, mas sofria com os contra-ataques perigosos do Náutico. Em dois lances consecutivos, aos 37 minutos, o time paulista levou perigo, com Luan e Vinícius. A vontade dos jogadores, no entanto, não foi suficiente: nova derrota palmeirense e o rebaixamento cada vez mais perto.