Rússia bota um pé nas oitavas com vitória sobre Egito

Agence France Presse
19/06/2018 às 17:22.
Atualizado em 10/11/2021 às 00:50

(GABRIEL BOUYS / AFP)

Com atuação convincente diante do Egito de Mohamed Salah, a anfitriã Rússia venceu por 3 a 1 nesta terça-feira (19) e pode se tornar a primeira seleção nas oitavas de final, em caso de provável vitória do Uruguai sobre Arábia Saudita no outro jogo do grupo A.

Depois do azar de Ahmed Fathi, que abriu o placar contra a própria meta aos 2 minutos do segundo tempo, Denis Cheryshev e Artem Dzyuba garantiram a vitória russa aos 14 e 17 minutos, respectivamente. Nem mesmo o gol de pênalti de Salah, aos 28, serviu para deixar os egípcios em boas chances de classificação.

O brasileiro naturalizado russo, Mário Fernandes, foi um dos destaques da vitória com duas assistências na partida.

Para se garantir na fase eliminatória de maneira antecipada, a Rússia precisa torcer para a provável vitória dos uruguaios sobre os sauditas nesta quarta-feira, o que classificaria os sul-americanos e também selaria a eliminação egípcia.

Na próxima rodada, Rússia e Uruguai se enfrentam em Samara, enquanto Arábia Saudita e Egito duelam em Volgogrado. Ambos os confrontos serão disputados dia 25 de junho, às 11h pelo horário de Brasília.

Salah em campo

Principal jogador do Egito, Salah ficou de fora da derrota na estreia contra o Uruguai 1a 0. O camisa 10 sofreu lesão após dividida com o espanhol Sergio Ramos na final da Liga dos Campeões, entre Real Madrid e Liverpool, dia 26 de maio.

Mas depois de se recuperar, o atacante eleito melhor jogador e artilheiro da Premier League começou como titular e encheu sua equipe de gás e esperança.

A partida começou aberta, com as duas equipes tentando ir ao ataque. Os russos estavam mais organizados em campo e chegaram com perigo em chutes de Galovin, aos 5 minutos, e Cheryshev, aos 18.

Muito bem marcado, Salah não conseguia escapar com sua velocidade característica, mas atraia a atenção dos adversários para dar espaço aos companheiros. Num desses momentos, Trezeguet quase abriu o placar para os africanos, aos 15 minutos, em chute com curva da intermediária.

A primeira chance do camisa 10 egípcio só surgiu aos 41 minutos, quando recebeu passe na entrada da área, girou pra cima da marcação e bateu firme com a canhotinha. A bola passou ao lado do gol de Igor Akinfeev

Rússia se impõe

Na volta do intervalo, a Rússia começou pressionando e conseguiu abrir o placar logo aos dois minutos. Depois do goleiro El Shenawy afastar o perigo em cruzamento, Roman Zobnin chutou da entrada da área de maneira desengonçada, mas contou com a sorte ao ver Fathi tentar limpar o lance e desviar para a própria meta. Gol contra do lateral egípcio.

Com a vantagem, os russos recuaram e deram espaço para os egípcios. Os Faraós assustaram com Salah, aos 10, e em cruzamento perigoso que atravessou a pequena área mas não foi concluída, aos 11.

Mas em grande jogada do brasileiro naturalizado Mario Fernandes, aos 14 minutos, o lateral apareceu pelo lado direito até limite da linha de fundo e cruzou rasteiro para Cheryshev completar firme para as redes e ampliar a vantagem.

O gol derrubou o time egípcio, que na jogada seguinte sofreu o terceiro gol. E que golaço. O centro-avante Artem Dzyuba matou lançamento de Mario Fernandes no peito, tirou o zagueiro e chutou com categoria no canto esquerdo de El Shenawy, aos 17.

Apesar da enorme desvantagem, o time africano não jogou a toalha. Aos 26 minutos, Salah foi derrubado na entrada da área e o árbitro marcou a falta. Após análise da vídeo-arbitragem (VAR), os egípcios tiveram um pênalti a favor e converteram a cobrança com o camisa 10, aos 28.

O gol recuperou as esperanças do Egito, mas o tempo passou e o time africano não foi capaz de empatar.