EUA se vinga do Japão e garante 4º ouro no futebol feminino

09/08/2012 às 17:40.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:20
 (AFP PHOTO / LUIS ACOSTA)

Responsável pela eliminação do Brasil  nos Jogos Olímpicos de Londres com uma vitória por 2 a 0, o time do Japão não resistiu aos Estados Unidos e foi derrotado, nesta quinta-feira (9), por 2 a 1, no estádio de Wembley. Com o resultado, o time de Hope Solo fatura sua medalha de ouro de número quatro no futebol feminino – desde 1996, foram apenas cinco eventos com a modalidade. Além disso, o time da técnica Pia Sundhage, ainda se vinga da derrota na Copa do Mundo de 2011, quando foram apenas vice-campeãs.

Campeãs em 96, 2004 e 2008, as medalhistas de prata em 2000 voltam a faturar o ouro, dessa vez em Londres. O primeiro gol foi marcado aos oito minutos do primeiro tempo, com Carli Lloyd, se aproveitando de erro de estratégia da seleção japonesa. Acostumadas a atuarem no campo de defesa e apostarem no contra-ataque para definir as jogadas, as nipônicas se lançaram ao ataque de forma precipitada e lamentaram o primeiro gol das americanas logo no início.

Um ano depois da decisão da Copa do Mundo que renovou o futebol feminino no País, o Japão saiu perdendo com boa jogada de Morgan, que dominou a bola no bico da área e cruzou no centro, onde Lloyd apareceu para acertar um cabeceio certeiro no canto esquerdo de Fukumoto. Na sequência, as orientais se jogaram para o campo de ataque e arriscaram: aos 16, Ogimi quase marcou, mas Hope Solo apareceu para fazer boa defesa.

No minuto seguinte, Kawasumi teve a oportunidade de empatar com um chute cruzado na entrada da área. A goleira americana não alcançou, mas Rampone fez o corte em cima da linha do que fatalmente seria um gol do Japão. Mais tarde, aos 27, foi a vez de Iwashimizu tentar afastar uma bola levantada na área do Japão e cabecear para trás, quase marcando a favor das americanas.

Apesar da pressão nipônica, a zaga americana cortou todas as investidas e conseguiu alterar o placar também no início da etapa complementar, em jogada individual de Lloyd. A camisa 10 dos Estados Unidos recebeu o passe na entrada da área e disparou para o centro, cortando a marcação. Na frente do gol de Fukumoto, encheu o pé no canto direito para aumentar o placar.

Com a seleção americana apostando apenas no contra-ataque e permitindo a recuperação das rivais, foram as japonesas que conseguiram diminuir a desvantagem, aos 17 minutos, quando o time pressionou e se aproveitou de um bate-rebate dentro da área para aproveitar a sobra e marcar seu primeiro gol, com Ogimi.

Os últimos minutos de bola rolando reservavam fortes emoções. Aos 36 minutos, foi a vez de Lloyd, a melhor do jogo, bater firme, de fora da área, e acertar por cima do gol de Fukumoto. Na sequência, o time japonês reagiu rápido e se aproveitou de um erro de saída de bola das americanas para colocar Iwabuchi na cara do gol para obrigar Hope Solo a praticar grande defesa.