Exportação de carne de peru cresce mais de 30% em Minas

Jornal O Norte
26/11/2008 às 11:35.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:51

Da Agência Minas

A carne de peru tem enfrentado, nos últimos anos, uma concorrência cada vez mais forte de outras carnes na ceia de Natal, e a produção para o consumo interno em outras épocas do ano evolui pouco. Em Minas Gerais, os melhores números do setor estão nas exportações: o mercado internacional recebeu, entre janeiro e outubro deste ano, aproximadamente 34,3 mil toneladas de carne de peru (não processada e processada), que resultaram numa receita superior a US$ 83 milhões.

Os dados sobre a comercialização externa da carne de peru procedente do Estado foram publicados pelo ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e organizados pela superintendência de Política e Economia Agrícola da secretaria da Agricultura de Minas Gerais.

De acordo com o levantamento, o valor das exportações mineiras da carne de peru não processada, no acumulado de janeiro a outubro deste ano, teve um crescimento de 33,1%, na comparação com o mesmo período de 2007. A receita estimada com a comercialização externa dessa carne aproxima-se de US$ 37,5 milhões, na comparação com o valor aproximado de US$ 28 milhões registrado de janeiro a outubro do ano passado.

Já as vendas, pelo Estado, da carne processada (classificada pelo MDIC como preparações alimentícias e conservas de peru), no acumulado dos dez meses de 2008, tiveram aumento de receita estimado em mais de 26%. Foram movimentados quase US$ 46 milhões, na comparação com os US$ 36 milhões do mesmo período de 2007.

De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura de Minas, João Ricardo Albanez, embora a receita tenha aumentado, o volume comercializado da carne processada de peru (15,9 mil toneladas), é apenas um pouco superior ao registrado de janeiro a outubro do ano passada. Ele diz que isso confirma o cenário favorável ao aumento de preço nos dez primeiros meses do ano, sobretudo para os produtos processados. Esses números comprovam a importância de oferecer produtos com valor agregado ao mercado internacional, enfatiza o superintendente.

Assim como aconteceu com outros produtos do agronegócio, sobretudo até a eclosão da crise econômica global, em setembro, as exportações de carne de peru foram beneficiadas também pela variação cambial. Nesse contexto, segundo Albanez, a cotação média, no exterior, do quilo da carne não processada foi de US$ 2,04. Mais lucrativas ainda foram as exportações do grupo de preparados alimentícios e conservas à base da carne de peru, pois a cotação média do quilo, neste caso, foi de US$ 2,88.

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