(Divulgação)
Chef Flávio Trombino
Trombino tem no DNA a cultura gastronômica de Minas Gerais. À frente do restaurante Xapuri, em Belo Horizonte, ele preparou uma receita especial. No prato elaborado em homenagem a Sabará, o chef harmoniza três ingredientes-chave da culinária local: a jabuticaba, o lobrobó ou ora-pro-nóbis e o queijo.
INGREDIENTES
FLAN DE QUEIJO
250gr Creme de leite fresco
60gr Açúcar refinado
5ml Essência de baunilha
12gr Gelatina incolor
300gr Cream cheese
1 Limão (usar 5 gotas)
SUSPIRO DE LOBROBÓ
1 Xícara de clara (6 claras)
3 Xícaras de açúcar refinado
100ml Corante natural de lobrobó
COMPOTA DE CASCA DE JABUTICABA
1kg Jabuticaba
500gr Açúcar cristal
1 Fava de baunilha
1L Água
Anis estrelados a gosto
PREPARO
FLAN DE QUEIJO
Bater todos os ingredientes em uma batedeira. Deixe bater bem e, em seguida colocar em formas pequenas (formas tipo de empada). Levar para a geladeira e deixar por duas horas.
SUSPIRO DE LOBROBÓ
CORANTE
Bater 1kg de lobrobó no liquidificador e passar em uma peneira. Reserve o corante.
SUSPIRO
Colocar o açúcar e as claras em uma batedeira (bater bem). Despejar aos poucos o corante natural de lobrobó. Utilizar um saco de confeiteiro e fazer vários suspiros colocando-os em um tabuleiro bem seco. Logo após levar para secar em forno semi-aberto (temperatura baixa).
COMPOTA DE CASCA DE JABUTICABA
Lavar a jabuticaba em água corrente, colocar em um tacho e levar ao fogo e deixar até dar ponto.
Harmonizando com Fabiana Arreguy
Cerveja Falke Ouro Preto, que, com suas notas de café e doçura sutil, forma um belo par com a sobremesa à base de queijo.