Gastronomia

Faculdades já podem se inscrever na 5ª edição do Concurso Prato Junino

Competição culinária reúne receitas, elaboradas por alunos, que serão comercializadas no Arraial de Belo Horizonte 2024

Do HOJE EM DIA*
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Publicado em 20/05/2024 às 18:55.
Alunos das faculdades que participaram do concurso do ano passado (Wander Faria/Divulgação)

Alunos das faculdades que participaram do concurso do ano passado (Wander Faria/Divulgação)

Já estão abertas as inscrições para a 5ª edição do Concurso Prato Junino, competição culinária que reúne receitas elaboradas por alunos das faculdades de gastronomia que serão comercializadas no Arraial de Belo Horizonte 2024. As instituições com cursos superiores bacharelados e tecnólogos na área podem se inscrever até 3 de junho, às 17h, através do e-mail marketing.belotur@pbh.gov.br. O regulamento completo está disponível neste link.

Após as inscrições, a seleção dos pratos ocorrerá em duas etapas. A primeira são as seletivas internas nas faculdades, de 10 a 21 de junho. Dois grupos de cada instituição serão selecionados. O segundo momento será a Grande Final do Concurso Prato Junino, em 13 de julho, em local a ser divulgado pela Belotur, ocasião em que serão conhecidos os ganhadores. As equipes de estudantes vencedores, uma de cada faculdade, receberão dólmãs personalizados, além de um prêmio por participação, e terão seus pratos comercializados na Vila Gastronômica, espaço de alimentação no Arraial de Belo Horizonte 2024.

Para a edição deste ano, a temática da disputa será os ‘95 anos do Mercado Central’, importante ponto turístico de Belo Horizonte e um dos locais mais queridos pelos visitantes e moradores. Os alunos participantes poderão criar receitas salgadas ou doces tendo como ingrediente obrigatório o queijo, produto mais vendido no centro de compras e lazer da capital, além da presença de pelo menos mais dois insumos característicos da culinária mineira. As receitas serão avaliadas levando em consideração aspectos como harmonia de sabor e textura, apresentação do prato, originalidade e economicidade.

“O Concurso Prato Junino já se tornou uma tradição e desempenha um papel de fundamental importância no Arraial de Belo Horizonte. No nosso festejo queremos não só que o público coma bem, mas que celebre a cultura e a tradição belo-horizontina, que nos rendeu o título de Cidade Criativa da Gastronomia pela Unesco. Além disso, a competição oferece aos estudantes a oportunidade única de participar de um evento de grande porte, qualificando-os para futuras carreiras no setor gastronômico”, afirma Bárbara Menucci, presidente da Belotur.

Veja os últimos vencedores do melhor Prato Junino:

Promove - Ragu suíno com polenta de milho verde.

Faculdade Arnaldo - Caminho da Roça, Estrada Tropeira: sanduíche de linguiça tropeira com couve, ovo com calabresa, vinagrete picante, maionese de cheiro verde e torresmo.

Estácio de Sá - Taco Mineiro: tortilha de milho com chilli de porco, aioli de requeijão e salsa, com farofa de torresmo e crispy de couve.

Senac - Galinhada no Palito: bolinho de galinhada acompanhado de creme de quiabo.

Una - Anarriê de Abóbora: caldo de abóbora com pernil desfiado, barriga de porco marinada e empanada na pipoca

Arraial de Belo Horizonte será no Mineirinho

O Arraial de Belo Horizonte, que chega à 45ª edição em 2024, é um dos festejos juninos mais representativo da Região Sul e Sudeste do Brasil, pela valorização e respeito à cultura e às tradições que envolvem o período.  Neste ano, a festa será realizada nos dias 20, 21, 27 e 28 de julho, em novo local: o Mineirinho.

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