boa mesa

Fim de semana com programação especial de gastronomia mineira e cultura

Da Redação
portal@hojeemdia.com.br
05/07/2022 às 21:28.
Atualizado em 05/07/2022 às 21:37
 (Maurício Vieira)

(Maurício Vieira)

Para os amantes da boa mesa mineira, o fim de semana promete. No sábado, o chef Américo Piacenza, da Cantina Piacenza, reúne os amigos para preparar uma grande panela com receitas afetivas para o público, na tradicional pracinha Duque de Caxias, em Santa Tereza, na região Leste.
 
Logo depois, será exibido no Cine Santa Tereza o documentário “A Dona do Tacho”, que mostra a trajetória da Dona Nelsa Trombino, fundadora do restaurante Xapuri. Filha de imigrantes italianos e ícone da gastronomia mineira, a cozinheira dedicou a vida a divulgar a comida típica de Minas Gerais. 
 
E para um bom prato, nada melhor do que uma boa cerveja. A rua Mármore, no mesmo bairro, recebe uma oficina de de harmonização de cervejas, ministrada por Bruno Rodrigues Orsini. Os participantes vão aprender sobre os elementos presentes na bebida e no prato, que devem ter sintonia e criar uma sensação agradável ao paladar.
 
Para participar das oficinas é preciso retirar o ingresso com antecedência neste link.

A programação faz parte da Semana da Gastronomia Mineira, realizada pela Frente da Gastronomia Mineira (FGM) e Instituto Eduardo Frieiro, com apoio da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur.
 
Em outubro de 2019, Belo Horizonte foi designada pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (Unesco) como Cidade Criativa da Gastronomia.

Confira a programação:

Sábado (9)
Sopa de Pedra: Gastronomia, espaço público e responsabilidade social.
Local: Praça Duque de Caxias, bairro Santa Tereza
Horário: 13h às 15h

Américo Piacenza é um profundo conhecedor de Belo Horizonte e um dos idealizadores do projeto ‘Sopa de Pedra’, movimento que ressignifica a cidade através do alimento. O chef e seus amigos vão preparar receitas para o público que assistirá ao documentário “A Dona do Tacho”.

Oficinas de harmonização de cervejas
Local: Rua Mármore, 450, bairro Santa Tereza
Horários: 14h10 e 15h10

Bruno Rodrigues Orsini, nascido em Belo Horizonte, é Home Brewer e Sommelier de Cervejas pela Academia Sommelier de Cervejas. Em 2017,  produziu a primeira edição do festival de cervejas artesanais com conceitos sustentáveis: Jungle Bier. Em 2019 realizou no Parque Municipal de Belo Horizonte a 14° edição do Jungle Bier: Jungle no Parque Harmonizações de Outono, considerado o maior evento de harmonização cervejeiras do Brasil. 

Exibição do documentário “A Dona do Tacho”
Local: Cine Santa Tereza – Praça Duque de Caxias, bairro Santa Tereza
Horário: 16h30

Dona Nelsa Trombino, do restaurante Xapuri, é incansável na defesa das tradições gastronômicas, como o uso do tacho de cobre. Um relato emotivo sobre a trajetória dessa personalidade da cultura alimentar brasileira.

Domingo (10)

Além das Gerais 2022
Local: Odara Café e Ofícios – Rua Arthur de Sá, 380, bairro União
Horário: 12h às 19h

Em sua segunda edição (a primeira 100% presencial), o Além das Gerais, nasceu para promover o diálogo entre a culinária mineira e cozinhas de outros países e regiões do Brasil. Uma feira gastronômica contará com a presença de cozinheiros do Chile, Venezuela, Portugal, Congo, Bahia e Pará. 
 
No evento, mineiros e visitantes poderão comprovar os motivos que levaram a Unesco a premiar Belo Horizonte como Cidade Criativa da Gastronomia: uma cidade que exporta a qualidade de sua comida, mas que também recebe as experiências culinárias de todas as partes do mundo.

Leia mais

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por