Gramíneas: a maior arma para o desenvolvimento do gado no campo

Jornal O Norte
07/05/2007 às 16:41.
Atualizado em 15/11/2021 às 08:03

Valéria Esteves


Repórter


valeria@onorte.net

Qual o maior problema enfrentado pelo homem do campo dentro de sua propriedade? Alguns especialistas dizem que além de a descapitalização e, conseqüentemente, da dificuldade de acesso ao crédito, os pecuaristas devem se ater ao melhoramento das pastagens.

Conforme pesquisas da Epamig - Empresa de pesquisa agropecuária de Minas Gerais um dos problemas mais enfrentados pela pecuária é a baixa qualidade dos pastos. Em Janaúba um grupo de bovinocultores procurou a Empresa para saber qual a melhor gramínea para se adaptar ao solo da propriedade e que proporcionaria qualidade na alimentação dos animais.



Segundo os pesquisadores, as gramíneas é que darão o toque especial ao desenvolvimento do gado dentro da propriedade e que é necessário que se busquem as variedades que mais se adapte as condições disponíveis em cada lugar.

Para o professor Domício do Nascimento do departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, é preciso contrabalancear alguns quesitos dentro da produção de pastagens.

Em discussão com os acadêmicos o professor chegou a conclusão de que o país enfrenta o crescimento demográfico, a demanda de alimentos, a competição dos produtos agropecuários dos países do Cone Sul e a elevação das taxas de juros em função da saída de capital do país para o exterior ocasionada pela queda nas bolsas de valores. Assim, aumentos nos índices de produtividade são cada vez mais exigidos para manutenção da exploração animal com lucratividade. Assim, medidas que visam a maximização da produção animal e/ou minimize os custos devem ser tomadas pelos técnicos e produtores que queiram se manter no negócio.

No Brasil, os estados que possuem a maior população de bovinos de corte se encontram na região centro-oeste, destacando o Mato Grosso do Sul como o detentor do maior rebanho. No tocante aos bovinos de aptidão leiteira, a maior densidade é observada no sudeste e sul, sobressaindo-se o estado de Minas Gerais como o maior produtor. Em ambos os cenários e explorações, as pastagens constituem-se a base da alimentação dos animais.

Sendo esta afirmativa mais contundente no que se refere aos bovinos de corte.

Em um comunicado técnico, a Embrapa dizia que a degradação das pastagens é um dos maiores problemas da pecuária do Brasil na atualidade. Estima-se que 80% dos 50 a 60 milhões de hectares de  pastagens cultivadas do Brasil Central, que respondem por 55% da produção de carne nacional, encontram-se em algum estádio de degradação. Este problema afeta diretamente a sustentabilidade da pecuária.

Considerando apenas a fase de recria e engorda de bovinos, a produção animal em uma pastagem degradada pode ser seis vezes inferior ao de uma pastagem recuperada ou em bom estado de manutenção.

Para a Emater os produtores devem sempre se ater as novidades mostradas pela tecnologia de produção. As empresas de pesquisa seja a Epamig ou a Embrapa estão sempre buscando novas alternativas de produção e procurando desenvolver novas variedades de gramíneas capazes de suportar qualquer clima.

Conforme Marco Antônio Viana Leite, chefe da Epamig os produtores têm que ir em busca das empresas de pesquisa para buscar as novidades referentes às novas variedades de pastagens.

- A Epamig está desenvolvendo pesquisas com gramíneas; estamos buscando alternativas para melhorar a vida do gado norte-mineiro, portanto os pequenos, médios e grandes produtores devem nos procurar - afirma.


 


DEGRADAÇÃO DAS PASTAGENS

Degradação de pastagens é um processo evolutivo de perda de vigor e produtividade forrageira, sem possibilidade de recuperação natural, que afeta a produção e o desempenho animal e culmina com a degradação do solo e dos recursos naturais em função de manejos inadequados. 

Causada por diversos fatores, dentre eles, má escolha da espécie forrageira, má formação inicial, falta de adubação de manutenção e manejo da pastagem inadequado, a degradação precisa ser revertida para garantir a produtividade e a viabilidade econômica da pecuária. Para isso, é preciso o uso de tecnologias que mantenham a produção no patamar desejado, observadas as potencialidades do clima, solo, planta, animal e sistema de manejo adotado. No entanto, quando as pastagens estão em processo de degradação, estas precisam ser recuperadas ou renovadas.

Recuperar uma pastagem consiste no restabelecimento da produção mantendo-se a mesma espécie ou cultivar.  Renovar consiste no restabelecimento da produção com a introdução de uma nova espécie ou cultivar.

Para a  tomada de decisão de qual método seguir,   é de fundamental importância fazer um diagnóstico, conhecer o histórico da área e definir o sistema de produção a ser implantado após a recuperação ou renovação. Mais informações podem ser adquiridas no site da Embrapa.

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