Minas Gerais conta com cinco unidades do barracão do produtor em plena atividade e tem capacidade para criar mais dez em um ano. Esta informação foi dada na videoconferência Barracão do Produtor – Comercialização e Mercado, realizada nesta segunda-feira pela Secretaria de Agricultura do Estado, em parceria com a Ceasa-Minas, com transmissão para quase 30 localidades mineiras.
Para assistir à videoconferência, produtores, técnicos e prefeitos reuniram-se em CVTs Centros Vocacionais Tecnológicos da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior. Eles receberam informações sobre a nova fase do programa. O barracão é um entreposto localizado em regiões de produção de hortaliças e frutas. As unidades são equipadas para fazer a classificação, seleção e também para embalar os produtos.
- Isso facilita a comercialização, disse a coordenadora do Barracão do Produtor na Secretaria da Agricultura de Minas, Paula Braga Batista.
Na primeira parte da videoconferência, houve uma apresentação do chefe do Departamento Técnico da Ceasa-Minas, Gilson Santos Neves, sobre a reestruturação do Barracão do Produtor iniciada no primeiro semestre de 2007. Ele explicou que o objetivo do programa é possibilitar uma melhoria geral no sistema de comercialização de hortaliças e frutas, apoiando e assistindo técnica e financeiramente as comunidades de pequenos e médios produtores.
GARANTIA DE QUALIDADE
De acordo com a coordenadora Paula Braga, além dos equipamentos para preservar a qualidade dos produtos e garantir a sua boa apresentação, um barracão do produtor deve contar com um computador para possibilitar o acesso às informações técnicas e de mercado. Além disso, nas unidades são realizados programas de capacitação para os produtores. Ela acrescentou que predomina a comercialização dos produtos diretamente do barracão, porque este sistema garante mais renda ao produtor.
A coordenadora acrescentou que, para participar do barracão do produtor, os agricultores devem se reunir em associação ou cooperativa.
- Este pré-requisito é indispensável, enfatizou.
Em Minas, estão em funcionamento os barracões nos municípios de Nova União, na região metropolitana de Belo Horizonte; Rio Manso e Onça do Pitangui, no Centro-Oeste; Inhapim, no Vale do Rio Doce; e Santa Rita de Caldas, no Sul do Estado. Os parceiros do programa (Secretaria de Agricultura com a sua vinculada Emater-MG e a CeasaMinas) vão examinar as propostas de criação de novos barracões e avaliar as condições para que as unidades atualmente desativadas possam começar a funcionar.
Paula Braga disse que os produtores e técnicos mostraram interesse em conhecer os pré-requisitos para a construção do barracão nos municípios.
- A comunidade interessada deve encaminhar à Secretaria de Agricultura do Estado uma carta assinada pelo prefeito e pelo técnico local da Emater-MG. Na fase seguinte, técnicos da Emater-MG e da CeasaMinas, em contato com o extensionista local, fazem um estudo da viabilidade econômica do barracão no município. Se as condições forem satisfatórias, será realizado um convênio com a Prefeitura para a implantação do barracão.
A construção do barracão depende de uma contrapartida da Prefeitura, que pode ser a cessão do terreno para a construção, pavimentação de estrada até a sede do município, construção de ponte, fornecimento de energia, água ou mão-de-obra para a construção.
- Os parceiros – Secretaria da Agricultura/CeasaMinas – assumirão, se for preciso, os custos da obra do barracão e a compra de máquinas e equipamentos para beneficiar e embalar os produtos, finalizou Paula Braga.