Bares e restaurantes de 'circuitos do Carnaval' em BH são notificados: sem higiene e outras falhas
Mais de 350 estabelecimentos já foram vistoriados pela Vigilância Sanitária e 116 notificações foram aplicadas somente este mês
Bares, restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados que ficam nos "circuitos do Carnaval" em Belo Horizonte estão sendo fiscalizados nestas semanas que antecedem a folia. Mais de 350 vistorias já foram realizadas pela Vigilância Sanitária e 116 notificações por inconformidades emitidas.
De acordo com a Prefeitura, o objetivo é garantir a qualidade e a segurança da alimentação consumida pela população e pelos foliões durante as festividades.
Nas vistorias, os fiscais da Vigilância Sanitária verificam se os estabelecimentos estão cumprindo as normas de segurança alimentar, principalmente em relação ao armazenamento adequado de produtos, prazo de validade, higiene, condições gerais de limpeza e documentação regular.
A orientação da Secretaria Municipal de Saúde é que a população dê preferência a estabelecimentos que possuam licenciamento válido pela Vigilância Sanitária e que o alvará sanitário esteja atualizado e visível, conforme exige a legislação.
“Esse cuidado é fundamental para evitar o consumo de alimentos contaminados, que podem causar intoxicações alimentares, especialmente em períodos de grande movimentação, como o Carnaval”, disse a diretora da Vigilância Sanitária, Zilmara Ribeiro.
A Vigilância Sanitária segue monitorando os pontos mais movimentados e atuando para assegurar que os padrões de segurança alimentar sejam cumpridos, protegendo a saúde de todos durante as festividades.
Como denunciar
Durante o período do Carnaval, a Vigilância Sanitária estará de plantão para atender às demandas da população em relação a alguma não conformidade referente aos estabelecimentos ou alimentos. Qualquer pessoa pode contribuir denunciando as possíveis irregularidades por meio do Portal de Serviços.
O Hoje em Dia entrou em contato com o representante em Belo Horizonte da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) que diz reconhecer "a importância das fiscalizações realizadas nos bares e restaurantes, especialmente em períodos de grande movimento, como o Carnaval" e informou que "trabalha continuamente na conscientização e qualificação dos estabelecimentos por meio de parcerias e treinamentos que reforçam a importância dos procedimentos de segurança alimentar", ações intensificadas durante a folia.
A Abrasel "alerta para a necessidade de atenção redobrada com relação às comidas comercializadas nas ruas por vendedores informais que não possuem a mesma estrutura e fiscalização dos bares e restaurantes regulamentados".
* Matéria atualizada às 15h49 do dia 30 de janeiro com o posicionamento da Abrasel