Moradores da Grande BH que evitam o consumo de carne vermelha durante a Quaresma vão encontrar pescados até 40% mais caros neste ano, mas também terão opções mais em conta para garantir a mudança no cardápio. Em meio à alta do dólar, bacalhau e camarão subiram de preço. Por outro lado, surubim, sardinha e cascudo estão mais baratos.
As constatações estão em levantamento divulgado nesta quarta-feira (5) pelo site de pesquisas Mercado Mineiro, que analisou os valores cobrados em lojas do Mercado Central, supermercados e peixarias da região metropolitana. Os dados foram coletados entre 25 e 28 de fevereiro.
Conforme a pesquisa, o maior aumento foi observado no “camarão sete barbas grande”. Em 2024, o preço médio era R$ 63,79 e, neste ano, R$ 89,81 - ou seja, 40,79% a mais. Já o preço do bacalhau saithe cresceu 15,72%, passando de R$ 73,50 para R$ 85,05.
"Comparado os preços médios de fevereiro do ano passado com fevereiro deste ano, é importante lembrar que a gente teve aumentos, principalmente em função do dólar, porque a gente vive um período com o dólar muito caro e essas peixarias tem que comprar com antecedência, importar principalmente o bacalhau", afirma Feliciano Abreu, coordenador do site Mercado Mineiro.
A mesma pesquisa mostra queda nos preços de alguns pescados que também são tradicionais alternativas à carne de boi. Caso do quilo da sardinha, que custava em média R$ 19,63 no ano passado e agora é encontrada por R$ 16,83, uma redução de 14%. A pesquisa completa está no site do Mercado Mineiro.
Veja os produtos com maiores aumentos de preço
- Camarão sete barbas G: de R$ 63,79 para R$ 89,81 (40,79%)
- Bacalhau saithe: de R$ 73,50 para R$ 85,05 (aumento de 15,72%)
- Camarão rosa limpo M: de R$ 90,94 para R$ 103,44 (13,74%)
- Camarão sete brabas pequeno: de R$ 55,55 para R$ 62,98 (13,7%)
- Bacalhau cod: de R$ 171,58 para R$ 185,46 (8%)
- Quilo da tainha: de R$ 26,40 subiu para R$ 27,48 (4%)
Veja os produtos com maiores reduções de preço
- Quilo da sardinha: de R$ 19,63 para R$ 16,83 (redução de 14%)
- Filé de Surubim: de R$ 71,68 para R$ 61,82 (13,75%)
- Surubim em posta: de R$ 45,25 para R$ 41,82 (7,57%)
- Cascudo: de R$ 22,21 para R$ 21,52 (3%)
A pesquisa do Mercado Mineiro também mostrou a variação de preços cobrados pelos estabelecimentos. Em alguns locais, a diferença pode chegar a . Veja as principais:
- Bacalhau porto imperial: 172%, com preços entre R$ 109,90 e R$ 299,80
- Camarão sete barbas G: 287%, com preços entre R$ 54,90 e R$ 212,80
- Cascudo: 119%, com preços entre R$ 15,95 e R$ 35
- Filé de surubim: 172%, com preços entre R$ 32,99 e R$89,80
- Salmão: 165%, com preços entre R$ 48,99 e R$129,90
- Sardinha: 129%, com preços entre R$ 10,90 e R$25
- Filé de tilápia: 62%, com preços entre R$ 36,90 e R$ 59,90
- Traíra: 67%, com preços entre R$ 26,90 e R$ 45
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