(Ricardo Bastos/Hoje em Dia)
Belo Horizonte se prepara para o que promete ser o melhor Carnaval dos últimos tempos na cidade: a expectativa da Belotur é que os mais de 20 bloquinhos atraiam pelo menos 1 milhão de pessoas. Apesar do número gigantesco, a ideia é manter a gênese da folia mineira. Ou seja, um Carnaval feito por e para amigos. Uma festa que, aliás, já começa a dar o ar da graça. No sábado (24), mesmo debaixo de chuva, o bloco “Diz que me ama, pô!” abriu o Carnaval da cidade no bairro São Pedro atraindo dezenas de foliões. Outros pontos de BH ganharam ensaios de blocos como Baianas Ozadas e Praia da Estação; e os libertinos da Alcova deram largada com seu baile de pré-Carnaval. “O caráter informal é que dá o vigor para o Carnaval da nossa cidade. É uma verdadeira celebração, um encontro de amigos, onde absolutamente todas as pessoas são bem-vindas. A nossa festa é amadora no melhor dos sentidos. Quem batuca não é, obrigatoriamente, um músico profissional, mas uma pessoa que, de repente, tem um pandeiro em casa e decidiu fazer festa na rua”, explica Israel do Vale, nome à frente do portal “Mapa da Folia”. O site, vale destacar, vem divulgando, desde o ano passado, onde e quando os blocos e escolas de samba se apresentam na cidade. De olho na “carência” dos foliões que andavam perdidos atrás de festa, mas não sabiam onde encontrar, Vale conseguiu aprovar a ideia da criação do site no ano passado. Os recursos da Fundação Municipal de Cultural dão ao gestor do portal receita para bancar o Mapa até o ano que vem. “O projeto ainda é um embrião, mas aos poucos vem ganhando forma para o que será um grande centro organizador da divulgação do Carnaval em BH”. Hoje, para cadastrar as atividades dos blocos no site basta entrar em contato pelo contato@mapadafolia.com.br. O grupo gastronômico “Fragus” também está de olho em outro filão. A proposta é marcar presença em todos os blocos comercializando coquetéis de vários sabores. Um garrafa com 275ml será vendida a R$ 15. “Nossa proposta é popularizar os coquetéis na cidade e fazer isso durante o Carnaval nos pareceu uma ótima ideia”, explicou Vinícius Fregúlia, um dos empresários à frente do Fragus.