Ovos de Páscoa e bacalhau. Uma dupla que é sempre procurada às vésperas da Semana Santa e que vai pesar no bolso do consumidor de Belo Horizonte este ano. Os dois estão mais caros em relação a 2024. E chama a atenção o preço do queridinho da criançada: o preço médio do quilo do ovo de chocolate está 82,57% mais alto do que o do bacalhau.
De acordo com uma pesquisa realizada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas Administrativas e Contábeis (Ipead), da UFMG, o preço médio dos ovos de Páscoa subiu 12,01% na capital em 2025 - o aumento de 2024 em relação a 2023 havia sido de apenas 0,72%.
No caso de uma das marcas mais famosas do mercado, a variação de preços em relação aos praticados em 2024 chegou a 18,21%, mais que o triplo da inflação nos últimos 12 meses (5,06% no IPCA acumulado até fevereiro).
Já a diferença entre os maiores e menores preços dos ovos caiu em 2025 (52,5%) em relação a 2024 (80%). O preço médio em gramas é de R$ 0,251. Ou seja, o quilo sai a R$ 251.
Preço do bacalhau
Na comparação com o bacalhau, o preço médio do quilo do ovo de Páscoa está quase 83% mais alto. Uma embalagem de 800 gramas do peixe, na apresentação lombo, custa R$ 109,90 em uma rede de supermercados da capital - ou seja, R$ 137,48 o quilo.
Para o economista do Ipead, Diogo Santos, o aumento nos preços é puxado pelo mercado internacional.
“Esse aumento do preço dos ovos de Páscoa, que foi bem maior este ano na comparação com o ano passado, está relacionado principalmente ao forte aumento do preço do cacau no mercado internacional. Já o bacalhau sobe em especial por conta da valorização do dólar”, diz.