Tiradentes cheira a gastronomia neste fim de semana

Frank Martins - Hoje em Dia
29/08/2014 às 19:46.
Atualizado em 18/11/2021 às 04:00
 (Frank Martins/Hoje em Dia)

(Frank Martins/Hoje em Dia)

TIRADENTES – Pegue uma pacata cidade do interior mineiro, acrescente uns temperos e uns pozinhos de perlimpimpim. Imaginou? Pois essa é a receita básica que transforma Tiradentes na capital nacional da boa comida durante o Festival Cultura e Gastronomia, que acontece neste sábado (30) e domingo (31).   A cidade do Campo das Vertentes cheira gastronomia por todos os lados. Imergindo no seu segundo fim de semana, a programação do evento dá destaque para ingredientes tradicionais da cozinha brasileira em forma de cursos, palestras, jantares e degustações.   Diferente das edições anteriores, quando os jantares eram preparados nas principais pousadas, a partir deste ano os eventos ocorrem em restaurantes dentro do centro histórico, aumentando o leque de opções para o público.    Para o casal carioca Raul e Regina Faria, que participam pela segunda vez do festival, essa foi a mais significativa mudança na estrutura do evento. “A oportunidade de você experimentar mais pratos ficou maior. Vim do Rio para poder comer na rua. A comida mineira é deliciosa e aqui temos segurança, bons preços e qualidade de produtos e de atendimento. Preciso vir mais vezes”, confidenciou Raul.    Já Regina destacou os pratos que mais a apetecem. “Comi um tropeiro com aipim e torresmo que estava divino, no restaurante Estalagem do Sabor, no almoço. Estou louca para chegar o horário do jantar para ser surpreendida por mais uma delícia local”, afirmou.   Além de oferecer uma experiência diferente ao servir os pratos na praça, os horários também estão mais flexíveis e com um menu-degustação mais farto. Isso agradou ao chefe do Boteco da Fábrica, Luiz César. "Neste ano, senti que a interação entre turistas e a população local está maior. Antes os turistas ficavam mais reclusos nas pousadas e saíam pouco para conhecer a verdadeira Tiradentes. Essa mudança no horário do jantar, por exemplo, que passa a funcionar de 20h30 até 23h30, dá mais liberdade ao público de rodar pela cidade”, comentou o chefe, enquanto preparava uma costelinha suína com molho agridoce de mostarda, uma linguiça recheada com pimenta biquinho flambada na cachaça, e um fondue de creme de polenta ao fundo de galinha e torresmo.   Muita arte   Na programação do festival também tem espaço para intervenções artísticas. São mais de 90 apresentações nas duas principais praças do centro histórico: Largo das Forras e Largo do Chef. Hoje, a programação começa às 9h30 e vai até meia-noite. Entre as atrações estão a dupla Duofel (AL/SP), o grupo Bandolim Elétrico (SP), o Quinteto Amazon Music (AP) e a banda Black Rio (RJ). Além de performances circenses e intervenções de grupos de artes cênicas. Todas as atrações são gratuitas.   Um passeio que é uma volta no tempo   Entre os saborosos pratos servidos nos restaurantes e nas praças de Tiradentes, uma atração que chama a atenção dos turistas é o tour de charrete pela cidade histórica mineira. O passeio acontece tanto na época do festival quanto fora dele. O tilintar das carroças pelas ruas de paralelepípedo produzem um barulho incomum para quem não está acostumado com o som. Entre as atrações do roteiro estão o Chafariz de São José, datado do ano de 1749, e que é um marco da arquitetura do século XVIII; a casa do padre Toledo, sede da primeira reunião do Inconfidência Mineira; e a Matriz de Santo Antônio, a segunda igreja mais rica em ouro no Brasil. O 'jeca tour' custa R$ 60 para 4 pessoas e tem a duração de 1 hora.   Programação intensa   Cursos relacionados à gastronomia também ganham destaque no Festival de Tiradentes. Ao todos são 70 eventos entre cursos e degustação inspirados nas viagens da curadoria do evento pelo Brasil a fora. Os destaques ficam pelo 'Food Truck tex mex' que fala da onda que chegou ao Brasil de comidas feitas em caminhões; um workshop organizado pela Academia do Café, que aborda a qualidade e diferença entre a preparação de uma das bebidas mais consumidas no mundo; a preparação, manuseio e harmonização de carne de caça para eventos ou ocasiões especiais; e o embrião da cultura de vinhos em Minas que está acontecendo na região de Três Corações. Para participar basta se inscrever gratuitamente nos locais das palestrar uma hora antes de cada evento.  

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