O café, a grande riqueza de Minas Gerais

Cristina Barroca - Hoje em Dia
Publicado em 05/07/2015 às 09:56.Atualizado em 17/11/2021 às 00:46.

“O café mineiro pode ser considerado o Ouro Negro do Estado. É o segundo produto mais representativo na economia de Minas Gerais. Só perde para o minério”, afirma Bruno Souza, Q-Grader e coordenador da Academia do Café. Normalmente comparado ao café colombiano, para Souza o grão brasileiro compete no mesmo nível.

“Quando alguém me pergunta qual é minha preferência, eu respondo que ambos são iguais em qualidade, porém com características sensoriais diferentes. Temos cafés de excelência, e Minas Gerais é o principal responsável por essa conquista”, conta.

Devido às exigências dos consumidores, os grãos especiais vem ganhando cada vez mais o mercado. A diversidade de aromas presentes em alguns cafés desse tipo tem rompido a barreira da simplicidade do produto tradicional e vem compondo o cardápio gourmet das mais variadas formas.

Conforme explicação de Bruno Souza, o produto é avaliado por notas que vão de 0 a 100, e precisa atingir pontuação mínima de 80 para ser caracterizado como especial.

“O consumo desse café vem crescendo 10% ao ano, enquanto o do café comum cresce 2%. Uma colheita feita com mais cuidado é um dos fatores que confere qualidade ao produto, mas o pós-colheita é o principal responsável”, acrescenta Souza.

Histórias e lendas

Existe uma lenda de que, há mais de mil anos, um monge passeava pelas pastagens da Arábia quando encontrou um menino embriagado por uma estranha felicidade. Nas mãos desse menino estavam umas frutinhas vermelhas. O monge colheu um pouco daquele fruto e decidiu experimentar em forma de infusão.

Descobertas as propriedades do café como fonte de alegria e motivação, o monge passou a utilizá-las para resistir ao sono enquanto orava.

No século XVIII, especificamente em 1727, a planta entrou no Brasil pelo Pará, trazida pelos portugueses. Em 1830, o café já era o principal produto brasileiro de exportação.

Potência mundial

Hoje, o país é o maior produtor mundial da iguaria e Minas Gerais participa com 50% da produção nacional, além de ser responsável por 57% das exportações do agronegócio. O Estado conta com aproximadamente 1.600 propriedades certificadas e exporta para mais de 70 países, sendo Alemanha (25% da produção), Estados Unidos (18,2%), Bélgica (9,6%) e Japão (9,1%) como principais destinos.

O Sul de Minas, o Cerrado Mineiro e a Mata de Minas são as principais regiões produtoras no Estado, sendo os dois primeiros responsáveis pelos café chamado de arábica e o último, pelo conilon, ou robusto.

Tiramisù: um doce que levanta você. Mais uma deliciosa lenda da gastronomia mundial

A lenda em questão trata da história de uma sobremesa clássica italiana que tem em sua composição a alternância de camadas de um creme de mascarpone e biscoitos ingleses embebidos em café forte, bem forte.

O nome do doce teria surgido a partir de uma cortesã que, ao entregar a sobremesa para seus clientes, dizia: “Saboreie com carinho esse doce che ti tira su”, ou seja, que o joga para cima. Se é real, não é possível confirmar, mas que é sabido que nos levanta... ah, isso é. Confira a versão do chef Maurizio Gallo.

Receita

Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 250 gramas de açúcar
- 500 gramas de mascarpone
- 250 mililitros de expresso ou café coado amargo bem forte
- 30 biscoitos champanhe
- Cacau em pó para polvilhar

Preparo
Prepare o café, deixe esfriar e reserve. Bata as gemas com a ajuda da batedeira, acrescentado o açúcar na forma de chuva até obter uma espuma densa. Desligue a batedeira.

Com uma espátula, acrescente o mascarpone batendo delicadamente até obter um creme macio e uniforme.

Molhe um a um os biscoitos no café em temperatura ambiente, mas sem encharcá-los.

Coloque uma camada de quinze biscoitos em uma travessa redonda e cubra com o creme. Disponha o restante dos biscoitos e novamente cubra com o creme para arrematar. Em seguida, coloque na geladeira e deixe por pelo menos uma hora. Na hora de servir, polvilhe com o chocolate amargo.

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