É fato: nós somos seres do aprendizado, do conhecimento. Se assim não fosse, as escolas e as universidades não teriam papel tão relevante na formação humana. Nesse sentido, o treinamento tem papel intrínseco no desenvolvimento e aperfeiçoamento de qualquer profissional.
Quando você, empresário, dá à sua equipe o direito de ampliar o conhecimento, inevitavelmente gera nos colaboradores um sentimento de importância e valorização. Isso porque eles entendem que a empresa os reconhece e que está investindo no potencial que todos têm a oferecer.
É importante destacar, também, que os maiores causadores do turnover, ou seja, motivos que fazem os colaboradores tomarem a iniciativa de sair da empresa, são o clima organizacional e a falta de reconhecimento. Porém, como o treinamento e desenvolvimento visam trabalhar, inclusive, estes aspectos, logo a rotatividade na equipe pode diminuir consideravelmente.
Investir no desenvolvimento dos profissionais auxilia ainda no processo de implementação de uma cultura de aprendizagem contínua. Cultura essa que promove novos conhecimentos; além de serem compartilhados, são obviamente colocados em prática.
Pensando em todos esses aspectos, deixo aqui algumas reflexões: o que você, meu colega empresário do setor de alimentação fora do lar, tem feito para trabalhar não só sua capacitação como também a do seu time? Diante de um mercado extremamente competitivo, que muda e se repagina a todo instante, não dá mais para ficar parado, estagnado. A pandemia é a prova viva de que muitos que não se atualizaram, infelizmente acabaram sucumbindo.
Por isso, que tal ter mais atenção para se qualificar de uma forma melhor e, ao mesmo tempo, promover o crescimento de seus colaboradores? Aproveito para deixar uma dica preciosa: entre os próximos dias 13 e 15 o Sebrae irá realizar o maior evento de negócios em gastronomia no estado, o ‘Prepara Gastronomia’. Além de rodada de negócios, haverá oficinas práticas, painéis com grandes nomes do mercado em âmbito local e nacional, cozinhas show e empório de produtos gastronômicos.
Para confirmar sua inscrição e agendamentos entre em contato através do e-mail sebrae.negocios@gmail.com ou WhatsApp (31) 9 9777-0125. Temos, obrigatoriamente, que estar melhores do que ontem e amanhã mais eficazes do que hoje. Pense nisso e avante!!
Ricardo Rodrigues – Conselheiro Consultivo da Abrasel-MG