Ricardo RodriguesConselheiro da Abrasel-MG, Diretor do restaurante Maria das Tranças e da Cruz Vermelha, Mentor, Palestrante e Consultor Sebrae

Dai a César o que é de César

Publicado em 28/10/2022 às 06:00.

Depois de dois anos de incertezas devido à pandemia, bares e restaurantes do Brasil retomam planos de expansão. O levantamento mais recente da Abrasel mostra que 45% dos estabelecimentos no país devem fazer contratações até o fim do ano. Deste grupo, 9% afirmam que o recrutamento de mão de obra será em razão da abertura de uma filial. Outros 11% revelam que a ampliação no quadro chega para atender o lançamento de produtos ou serviços em lojas físicas ao passo que 5% estão apostando em serviços digitais.

Porém, na hora de admitir colaboradores, a maior dificuldade dos estabelecimentos é encontrar profissionais qualificados e devidamente treinados: três em cada quatro empresários ouvidos apontam o problema. Por isso, aproveito o momento para pedir que, cada vez mais, programas de capacitação destinados a qualificar a mão de obra que chega até nós sejam fomentados. 

Em Minas Gerais, por exemplo, temos o Senac que faz um brilhante trabalho ao preparar profissionais para desempenhar as mais diversas funções no mercado. Porém, precisamos de mais iniciativas, de mais braços que queiram caminhar conosco e assim permitir uma retomada plena, que não esbarre em nenhum empecilho.

Outro dado que também chama atenção na recente pesquisa da Abrasel é de que 37% dos entrevistados, ou seja, quase quatro a cada dez, dizem que há falta de interessados para as vagas oferecidas. No intuito de reverter esse quadro, em Belo Horizonte, especificamente, foi finalmente celebrada, recentemente, a convenção coletiva de trabalho 2022, que beneficia o Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de BH e Região Metropolitana (Sindhorb) e o Sindicato dos Empregados em Comércio Hoteleiro de Belo Horizonte (SECHSBH).

O novo acordo, que não era atualizado há cinco anos, contempla as duas categorias, patronal e laboral. Com isso, acreditamos que o reajuste salarial e de benefícios pode sim ser um fator capaz de atrair a mão de obra que tanto precisamos neste momento. Reconhecer os profissionais, sejam eles quais forem, perpassa, sobretudo, pela valorização salarial, diga-se de passagem. 

Vale lembrar também que estamos na Cidade Criativa da Gastronomia e ela precisa brilhar em todos os sentidos: tanto na qualidade de quem a movimenta quanto na felicidade de quem labuta diariamente e dela faz parte. Seguimos juntos!!!

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