Ricardo RodriguesConselheiro da Abrasel-MG, Diretor do restaurante Maria das Tranças e da Cruz Vermelha, Mentor, Palestrante e Consultor Sebrae

Meus desejos para 2022

Publicado em 09/12/2021 às 16:01.Atualizado em 14/12/2021 às 00:36.

 

Dezembro é tradicionalmente o mês das reflexões, retrospectivas e pedidos. Por isso, hoje, há exatos 21 dias para o término de 2021, gostaria de deixar registrado aqui alguns desejos para 2022 destinados a todos os profissionais que movem a cadeia produtiva da gastronomia não só em Belo Horizonte como no nosso Estado.

O primeiro deles é que todos nós, que operamos essa roda gigante do fazer gastronômico em Minas, possamos, de fato, nos consolidar e nos reerguermos nesta difícil retomada da economia, depois de quase dois anos de perdas, prejuízos, portas fechadas, negócios encerrados e dissabores. Falo tanto nos meus textos sobre recomeço, mas só quem o vive literalmente sabe, com clareza, o quanto ele é difícil, as vezes angustiante e desafiador. É engenhoso demais ter que colocar todas as contas no papel até conseguir se reequilibrar, na esperança de que uma nova crise não nos assole. Por isso, desejo força para que a consolidação seja a mais serena possível, sem imprevistos, dor ou sobressaltos.

Peço, também, para que tenhamos, enfim, a chance de comemorar o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco no fim de 2019, mas que ainda não pudemos saboreá-lo por conta da crise sanitária de 2020/21. Que novas políticas públicas de fomento ao setor possam nascer junto a este importante e valoroso reconhecimento, afinal, está mais do que provado o quanto nossa cidade é a terra dos talentos na cozinha e dos sabores realmente originais, sedutores, instigantes e criativos.

Desejo ainda um cenário gastronômico sempre variado, plural e diverso na terra das Alterosas. Nossas regiões são riquíssimas, singulares e com ingredientes que dificilmente são encontrados em outros lugares do Brasil, quiçá do mundo. Sendo assim, que possamos aproveitar, cada vez mais, de todas as potencialidades que nossa ‘casa’ Minas Gerais oferece, sem abrir mão, obviamente, de valorizar e investir nos pequenos produtores locais, fontes de um saber inigualável no que se refere a tudo que aqui produzimos e ofertamos.

Por fim, espero que a gastronomia mineira brilhe ainda mais no ano par que se aproxima e que o turismo gastronômico, resultado do trabalho de tantas pessoas e entidades, valorizado pela Secretaria de Estado de Cultura, possa trazer mais turistas para a nossa terra. Certamente eles irão se apaixonar por tudo que fazemos aqui. Nosso principal ingrediente é o amor, então é impossível não se encantar. Como já diz a canção, ‘quem conhece Minas Gerais não esquece jamais’.

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