Fabricio Henrique Glanzmann Duarte*
As questões que envolvem o bem-estar animal têm ganhado destaque nas últimas décadas nas discussões sobre a produção de alimentos de origem animal. Esse tema é essencial, não apenas para a ética no trato com os animais, mas também para a saúde pública, a segurança alimentar e a sustentabilidade ambiental. O bem-estar animal configura-se como o estado de harmonia entre o animal e seu ambiente, caracterizado por condições físicas e fisiológicas ótimas e alta qualidade de vida, proporcionando a expressão de seus comportamentos naturais e a garantia de que esteja livre de sofrimento.
A importância do bem-estar animal na produção de produtos de origem animal
A produção de carne, leite e ovos e dos derivados desses produtos envolve o uso de quantidades expressivas de animais e o manejo adequado desses tem implicações diretas sobre a qualidade dos produtos finais. Estudos indicam que animais que vivem em condições adequadas, com espaço suficiente, alimentação apropriada e cuidados veterinários regulares, tendem a produzir alimentos de melhor qualidade. Além disso, práticas que promovem o BEA podem reduzir o estresse e o risco de doenças, diminuindo assim a necessidade do uso de antibióticos e de outros medicamentos.
Por outro lado, o descaso com o bem-estar destes animais pode prejudicar não apenas a saúde dos mesmos, mas também pode afetar a segurança alimentar na produção de alimentos de origem animal, uma vez que animais estressados podem gerar produtos de qualidade inferior e até mesmo propiciar o aparecimento de doenças durante a cadeia produtiva.
Práticas sustentáveis e éticas e o papel da sociedade
Para promover o bem-estar animal na produção de produtos de origem animal, diversas práticas podem ser adotadas, como a implementação de sistemas de manejo que respeitem as necessidades fisiológicas, psicológicas e comportamentais dos animais, desde o nascimento até o objetivo final que é a garantia do alimento seguro na mesa do consumidor.
O uso de certificações tem sido uma estratégia eficaz para informar os consumidores sobre as práticas de bem-estar animal adotadas no processo produtivo, garantindo que os produtos atendam a critérios rigorosos de manejo responsável.
A conscientização da sociedade é fundamental para promover mudanças positivas e eficazes no sentido da adequação às práticas que envolvem o BEA. Consumidores conscientes têm um papel importante, pois suas escolhas influenciam diretamente o processo produtivo de uma indústria.
O papel do Médico Veterinário
O papel do médico veterinário na fiscalização de produtos de origem animal é de suma importância, não só pelo dever de se garantir ao consumidor a inocuidade dos produtos, obtidos de forma a obedecer aos padrões higiênico-sanitários definidos na legislação pertinente, mas também pela necessidade de se dar respaldo às preocupações e exigências da sociedade com relação à qualidade de vida dos animais e à promoção de práticas de BEA. Nesse sentido, a formação destes profissionais necessita de um devido preparo ético e humanístico, pois os mesmos se confrontam com várias questões éticas em suas rotinas de trabalho.
Conclusão
O desenvolvimento do bem-estar animal na produção de produtos de origem animal envolve diversas preocupações com a ética, a saúde pública e a sustentabilidade produtiva. As práticas que asseguram o tratamento humanitário aos animais e garantem a dignidade dos mesmos, tornam-se fundamentais para a promoção da qualidade dos produtos adquiridos e para a saúde do planeta.
Para isso é importante fortalecer a sociedade no sentido de fiscalizar e cobrar a implantação de técnicas que respeitem o BEA. É importante também ressaltar que a função dos médicos veterinários é essencial como fiscalizadores, formadores e mantenedores das práticas que fomentem o BEA. Nesse sentido estabelece-se uma grande necessidade de se fortalecer a formação acadêmica e de se investir continuamente nestes profissionais, tanto do ponto de vista ético, como também técnico e emocional, a fim de lidar com os inúmeros dilemas éticos envolvidos em todo o processo produtivo que se submete à lida com os animais.
* Médico veterinário, mestre, professor do curso de Medicina Veterinária das Faculdades Kennedy