Gilson Assis Sales*
Isabella Hoske Gruppioni Cortes**
Minas Gerais é reconhecido por sua rica tradição culinária e cultural. Entre as suas diversas preciosidades gastronômicas, destacam-se os queijos artesanais, produtos que transcendem os limites da alimentação e representam uma herança histórica, um legado de nossos antepassados.
Um dos queijos mais notórios é o Queijo Minas Artesanal - QMA. Conhecido por seu processo de produção artesanal, a partir de leite cru, valorizando técnicas tradicionais, o QMA passa por um cuidadoso processo de elaboração, típico de cada região. As etapas do seu fabrico incluem a ordenha, a adição do pingo e coalho, coagulação, corte da massa, dessoragem, prensagem, salga seca e maturação.
Regiões produtoras de queijo
O QMA pode ser produzido legalmente em toda Minas Gerais, mas somente aqueles produzidos nas regiões caracterizadas podem utilizar o nome no rótulo. São dez regiões caracterizadas como tradicionais na produção do QMA e que foram reconhecidas pelo Estado: Araxá, Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serras da Ibitipoca, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.
A caracterização serve de estímulo para os produtores e de valorização para a região em que é produzido. É um processo que associa o resgate da história e da cultura com as características de um determinado território. O trabalho envolve diversos órgãos, como a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Outras cinco regiões são caracterizadas como produtoras de outros tipos de queijos artesanais: Vale do Suaçuí, Serra Geral do Norte de Minas, Alagoa, Mantiqueira e Jequitinhonha (Cabacinha).
Além disso, três queijos já foram reconhecidos como artesanais sem estar vinculado a nenhuma região no momento. O casca florida, o queijo cozido, e mais recentemente, o requeijão moreno. É muita diversidade, não é mesmo?
Agricultura Familiar
Os queijos artesanais e a Agricultura Familiar estão intrinsecamente ligados em Minas Gerais. Para a Agricultura Familiar representa uma forma de vida, a preservação da tradição cultural e, sobretudo, uma atividade econômica vital. Portanto, a valorização e o apoio à agricultura familiar são fundamentais não apenas para garantir a qualidade dos produtos, mas também para promover o desenvolvimento sustentável das áreas rurais e a preservação do patrimônio cultural brasileiro.
Elevação a Patrimônio Mundial
O Queijo Minas Artesanal já é reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - Iphan como patrimônio imaterial do Brasil e está em processo de avaliação pela Unesco para se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade, que se se tornar realidade, trará muitos benefícios para toda o setor e uma honra para todos os mineiros.
* Professor das disciplinas de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal do curso de Medicina Veterinária das Faculdades Kennedy; doutor.
** Coordenadora e Professora das disciplinas de Bovinocultura de Leite curso de Medicina Veterinária das Faculdades Kennedy; doutora.