Colunista de empreendedorismo e negócios do Jornal Hoje em Dia

A receita de sucesso da Dona Farofa

Publicado em 18/02/2023 às 06:00.

Wayne Huizenga, empresário estadunidense e co-fundador da Blockbuster Video, é o autor da seguinte frase: “Tem gente que sonha com o sucesso. E tem gente que trabalha todos os dias para conquistá-lo”. E essa citação tem relação direta com a história de vida da Juliana Ribeiro, a empreendedora da Dona Farofa.

Juliana Ribeiro nasceu em São Bernardo do Campo (SP), mas se mudou com a família quando tinha apenas 4 anos de idade para Contagem (MG). Nos anos 1990, era atleta de ginástica aeróbica e começou sua jornada profissional dando aulas em academias. Em seguida, trabalhou na área administrativa da Brahma, Cedro Cachoeira, Pif Paf, Toya Corretora de Seguros e Federação Estadual dos Metalúrgicos.

Em 2017, Cácio de Oliveira, o marido da Juliana, levou para casa uma farofa feita pela prima Margareth Andrade, uma quitandeira de primeira categoria que mora em Contagem. De tão gostosa e surpreendente, a farofa marcou o casal, que passou a levá-la para os encontros nas casas dos familiares e amigos. 

Além disso, era a farofa do Natal, do Réveillon e do happy-hour. Certa feita, de forma despretensiosa, Juliana levou um pouco da farofa para que os colegas do trabalho pudessem experimentar e a iguaria fez o maior sucesso. Após a degustação, quatro encomendas foram feitas e Juliana produziu a farofa para atender aqueles pedidos.  

No dia 9/2/2018, Juliana foi demitida do emprego e, sem saber o que fazer, ficou desesperada. Foi aí que Juliana pegou o insight da farofa e enxergou uma oportunidade de negócio: assim surgiu a Dona Farofa, em março de 2018. Juliana Dona Farofa começou a produção com uma pequena panela de ferro batido e com a receita da farofa tradicional que leva proteína de soja, sal, cebola torrada e farinha flocada de mandioca. 

Em menos de um mês, Juliana Dona Farofa já tinha o produto, o rótulo e a embalagem, aí partiu para as vendas. No dia 8/3/2018, no Dia da Mulher, participou de sua primeira feira no Conservatório de Música da UFMG e produziu 56 potinhos de farofa. Adivinha quantos foram vendidos? Todos. Isso mesmo: ela já começou vendendo toda a produção e, a partir daí, foi estruturando o negócio. 

A partir da farofa tradicional, veio a farofa de milho, a farofa picante com pimenta calabresa, a farofa com gergelim e a farofa doce com amendoim.

Sempre atenta às oportunidades de mercado, Juliana Dona Farofa foi convidada para participar de vários eventos e feiras, e na feira Na Viveg precisava apresentar um produto junino. Ela então se uniu à irmã Tatiana Ribeiro e, juntas, criaram o pralelê de amendoim, com cacau e açúcar mascavo, que é o tradicional pralinê ou beijinho quente. 

Adivinha o que aconteceu? Bombou de vender e se tornou um produto muito utilizado em eventos, festas de aniversário e lembrancinhas de Natal.

Os produtos da Dona Farofa podem ser adquiridos nos seguintes empórios: Cachaçaria Geraes e Empório Gourmet Brasileiríssimo, em Belo Horizonte; D’Kasa e Delicateria, em Lagoa Santa; e Fogaça Empório, em Paracatu. Além disso, podem ser adquiridos diretamente através do Instagram @dona.farofa.

Em 2022, Juliana Dona Farofa ingressou no programa "Elas na Gastronomia", do Sebrae Minas, com o intuito de aprimorar ainda mais a gestão profissional do negócio.

Juliana Farias Ribeiro, a Dona Farofa, deixa uma mensagem para os empreendedores do Brasil: “Quando assumir uma missão, faça o seu melhor” e complementa: “Tenha fé, seja perseverante e corra atrás do seu sonho”. #DonaFarofa

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