Colunista de empreendedorismo e negócios do Jornal Hoje em Dia

De vendedora ambulante a empreendedora

Publicado em 28/01/2023 às 06:00.

Steven Covey, escritor estadunidense autor do best-seller “Os Sete Hábitos das Pessoas Altamente Eficazes", é também autor da seguinte frase: “Eu não sou produto de minhas circunstâncias. Eu sou um produto de minhas decisões”. E essa citação tem relação com a história de vida da Bruna Amorim, a empreendedora do Espaço Mulher Ágape, em Santa Luzia (MG).

Bruna Silva de Amorim Oliveira é oriunda de uma família de ambulantes. Mario Costa, o avô materno, foi o primeiro pipoqueiro licenciado do Centro de Belo Horizonte. Bruna começou a trabalhar aos 13 anos de idade no carrinho de pipoca da família, mesma época em que seu pai havia falecido.

Nesse período, a mãe passou a fazer vendas porta a porta de bolos e brigadeiros, enquanto ela e o irmão Victor tomavam conta do carrinho. Eles passaram muitas dificuldades financeiras dentro de casa, como falta de água e luz, mas a felicidade da família estava estabelecida na fé e isso era a motivação para seguirem em frente.

Com 15 anos, Bruna arrumou um bico como ajudante de professora na Escola Infantil Branca de Neve. Ela cuidava do carrinho de manhã, trabalhava na escolinha à tarde e estudava à noite. Aos 16, conseguiu um serviço no Salão da Anita, onde fazia unha e cabelo - tintura, escova e prancha. 

Ainda aos 16, se casou com Thiago Oliveira e juntos começaram a escrever uma nova história. Aos 17, conseguiu emprego de carteira assinada nas Óticas Carijós, que foi a melhor escola que teve na vida. Em 2013, passou no vestibular para Gestão de Serviços de Saúde na UFMG e não conseguindo conciliar os horários de trabalho e estudo precisou pedir demissão do emprego. 

Bruna ganhava uma bolsa auxílio estudante, mas era insuficiente para pagar as contas básicas. Para complementar a renda, passou a fazer doces para vender na universidade e, em seguida, ampliou as vendas para os vizinhos de bairro no sistema porta a porta, como sua mãe fazia no passado.

Bruna resolveu trocar o curso na área da saúde pela gastronomia. Ela fez um curso de confeitaria no Senac e encontrou seu caminho profissional, inclusive se formando em Gastronomia pela Faculdade Promove. Bruna atuou em vários buffets e eventos, trabalhou com renomados chefs de cozinha, foi coordenadora da cozinha que atendia os camarotes nos dias de jogos no Mineirão e se tornou gerente da Doce Docê, uma confeitaria emblemática e icônica da capital.

Em 2020, veio a pandemia, a loja fechou com o lockdown e Bruna Amorim descobriu que estava grávida. Após o nascimento da filha, decidiu não retornar para o trabalho presencial em virtude da Covid e criou A Barra de Chocolate, o seu pequeno negócio de doces. 

Tudo estava indo bem até que Bruna passou a ter muita dificuldade de conciliar o crescimento da empresa com o cuidado da filha. Foi aí que decidiu pausar esse projeto e, em janeiro de 2022, recebeu uma proposta para um trabalho remoto nas áreas administrativa e comercial de um estúdio de estética. 

Percebendo uma oportunidade de mercado, Bruna fez cursos na área e passou a atender em domicílio. Com a crescente demanda pelos serviços, Bruna Amorim decidiu criar o Espaço Mulher Ágape, em parceria com a Esmalteria Patrícia Ramos, e no dia 01/01/2023 o novo espaço foi aberto as clientes.

Bruna Amorim deixa uma mensagem para os empreendedores do Brasil: “Não se vitimize com a sua história, tenha coragem de encarar o novo e não tenha medo de se expôr” e complementa: “tenha fé em Deus e vá em busca dos seus sonhos”. @brunaamorimbeauty.

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por