Bernardinho, técnico de vôlei e palestrante motivacional, é o autor da seguinte frase: “Para se alcançar o sucesso é preciso motivação, parceria e trabalho em equipe”. E este pensamento tem relação direta com a trajetória profissional do sommelier de vinhos e cervejas Ricardo Sá, que após se dedicar mais de 12 anos como instrutor de cursos na área de hospitalidade firmou parcerias estratégicas com a simple.mg e com a Chronus tecnologia em softwares.
Ricardo Laércio Ferreira de Sá nasceu em Carandaí. Aos 18 anos de idade precisou se mudar para Barbacena para fazer o curso de garçom oferecido gratuitamente no Hotel Escola SENAC Grogotó. Como Ricardo tinha o café da manhã e o almoço garantidos por ser aluno do curso e conseguiu uma vaga para atuar como auxiliar dos instrutores, garantiu também o seu jantar.
Naquela oportunidade, aproveitou ao máximo o seu tempo dedicando-se completamente aos estudos, concluindo 12 cursos de curta duração oferecidos pelo SENAC Minas, além de completar o Curso Profissionalizante de Cozinheiro, com 800 horas de duração.
Em 1995 ingressou no primeiro emprego como barman no Hotel Brasilton em Contagem. Em seguida, se tornou bartender no Bar Garupa do Vento, localizado no Bairro de Lourdes. De lá, trabalhou no BH Othon Palace Hotel, onde entrou como commin e saiu como chefe de fila. O próximo desafio foi atuar como chefe de bar, no Hotel Fazenda Campanário, em Betim.
Em 2001, Ricardo Sá foi convidado pelo SENAC Minas para ministrar cursos na área de hospitalidade pelo Estado. Em 12 anos de dedicação rodou todas as regiões do estado e lecionou nos cursos de garçom, bar, café, vinho, etiqueta e eventos. Nesta época, Ricardo concluiu o curso de sommelier de vinhos e o curso na Academia Sommelier de Cerveja, se tornando um dos únicos profissionais do estado a possuir essas duas qualificações.
Com isso, participou como sommelier oficial do Festival Gastronômico de Tiradentes, compondo a equipe do Chef Alex Atala. Além do SENAC Minas, lecionou no IGA, na ABS/MG e na Academia de Cerveja.
Em 2013, Ricardo Sá assumiu o desafio de gerenciar a adega do Supermercado ABC de Divinópolis, com 33 lojas espalhadas em Minas Gerais. Em 2016, foi convidado para prestar consultoria na área de serviços de sala (restaurante) de 15 hotéis da Rede Ramada no Brasil, em parceria com o empresário Henrique Michel, chef Bruno Albergaria e chef Carlos Eliazar.
Paralelamente aos serviços prestados junto à área de Alimentos & Bebidas, Ricardo Sá criou em parceria com os sócios José Júlio e José Mangualde, a Chronus tecnologia em software. A Chronus é especializada em criar produtos e soluções para supermercados, tendo como lançamento mais recente o Planograma, que consiste numa ferramenta de gestão de categoria, fazendo o layout de todos os produtos na gôndola.
Ricardo Sá deixa uma mensagem para quem deseja empreender: “Tem que trabalhar muito … nada é fácil” e complementa: “você precisa ir onde ninguém quer chegar”. #ficaadicadoRicardoSá