Dr Jean EldinFormado em Medicina pela Unifenas, o médico Jean Eldin é especializado em medicina ortomolecular e nutrologia, com grande experiência na área de emagrecimento.

Gostosa e saudável: aprenda receitas com berinjela, um superalimento

Publicado em 28/08/2024 às 06:00.

Um dos vegetais mais versáteis e nutritivos, a berinjela tem ganhado destaque como uma espécie de superalimento. Rico em nutrientes essenciais e também conhecido pelo seu baixo teor calórico e alto valor nutritivo, o vegetal pode ser uma excelente adição a qualquer dieta equilibrada.

A berinjela pode desempenhar um papel significativo na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL). A presença de fibras solúveis, como a pectina, ajuda a eliminar o excesso desta gordura do sangue. Além disso, o consumo regular auxilia na melhora da saúde cardiovascular, ajudando a manter o coração em bom estado.

Para aqueles que buscam manter ou perder peso, pode ser uma boa aposta. Seu alto teor de fibras promove a saciedade, colaborando para o controle do apetite e na redução da ingestão calórica total. E também ajuda no funcionamento saudável do sistema digestivo, prevenindo problemas como constipação.

Incorporar a berinjela na dieta é simples e saboroso. Seja grelhada, assada, em pratos como ratatouille, ou até mesmo em receitas mais inovadoras como hambúrgueres vegetais, este vegetal pode ser adaptado a uma variedade de preparações culinárias. Confira algumas receitas deliciosas e se jogue!

Babaganoush

Ingredientes

2 berinjelas

1 dente de alho picado

Caldo de 1 limão

3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)

2 colheres de sopa de azeite a gosto

1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)

Modo de preparo

Higienize as berinjelas e seque-as com um pano limpo ou papel-toalha;

Com cuidado para não se queimar, finque um garfo longo no vegetal e o leve para dourar na chama do seu fogão, assim, como um marshmallow;

Reserve a berinjela em um prato e repita esse processo com todas elas;

Aguarde 10 minutos até elas ficarem mornas e corte-as no sentido do comprimento;

Com uma colher, retire a polpa e coloque-a em uma peneira. Descarte as cascas e escorra o excesso do líquido

Em um liquidificador ou processador, coloque o tahine, o caldo de limão, o alho e a berinjela. Bata até formar uma pastinha e tudo ficar homogêneo. Tempere com sal e azeite;

Sirva com pão sírio
 

Berinjela recheada

Ingredientes

4 berinjelas

Sal e azeite a gosto

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

4 colheres (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de requeijão light

1 xícara (chá) de queijo canastra

1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado

Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Lave as berinjelas e corte no sentido do comprimento.

Em seguida, faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite.

Coloque em uma forma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.

Recheio

Aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente.

Adicione o requeijão light e refogue por 2 minutos.

Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture.

Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma forma.

Por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Retire e sirva em seguida.

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