Um dos vegetais mais versáteis e nutritivos, a berinjela tem ganhado destaque como uma espécie de superalimento. Rico em nutrientes essenciais e também conhecido pelo seu baixo teor calórico e alto valor nutritivo, o vegetal pode ser uma excelente adição a qualquer dieta equilibrada.
A berinjela pode desempenhar um papel significativo na redução dos níveis de colesterol ruim (LDL). A presença de fibras solúveis, como a pectina, ajuda a eliminar o excesso desta gordura do sangue. Além disso, o consumo regular auxilia na melhora da saúde cardiovascular, ajudando a manter o coração em bom estado.
Para aqueles que buscam manter ou perder peso, pode ser uma boa aposta. Seu alto teor de fibras promove a saciedade, colaborando para o controle do apetite e na redução da ingestão calórica total. E também ajuda no funcionamento saudável do sistema digestivo, prevenindo problemas como constipação.
Incorporar a berinjela na dieta é simples e saboroso. Seja grelhada, assada, em pratos como ratatouille, ou até mesmo em receitas mais inovadoras como hambúrgueres vegetais, este vegetal pode ser adaptado a uma variedade de preparações culinárias. Confira algumas receitas deliciosas e se jogue!
Babaganoush
Ingredientes
2 berinjelas
1 dente de alho picado
Caldo de 1 limão
3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
2 colheres de sopa de azeite a gosto
1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
Modo de preparo
Higienize as berinjelas e seque-as com um pano limpo ou papel-toalha;
Com cuidado para não se queimar, finque um garfo longo no vegetal e o leve para dourar na chama do seu fogão, assim, como um marshmallow;
Reserve a berinjela em um prato e repita esse processo com todas elas;
Aguarde 10 minutos até elas ficarem mornas e corte-as no sentido do comprimento;
Com uma colher, retire a polpa e coloque-a em uma peneira. Descarte as cascas e escorra o excesso do líquido
Em um liquidificador ou processador, coloque o tahine, o caldo de limão, o alho e a berinjela. Bata até formar uma pastinha e tudo ficar homogêneo. Tempere com sal e azeite;
Sirva com pão sírio
Berinjela recheada
Ingredientes
4 berinjelas
Sal e azeite a gosto
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
4 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de requeijão light
1 xícara (chá) de queijo canastra
1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte no sentido do comprimento.
Em seguida, faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite.
Coloque em uma forma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.
Recheio
Aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente.
Adicione o requeijão light e refogue por 2 minutos.
Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture.
Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma forma.
Por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Retire e sirva em seguida.