Afinal, qual alimento emagrece?

Publicado em 30/05/2024 às 06:00.

Laila Carline Gonçalves Rezende*

Uma das perguntas que mais frequentemente recebo em sala de aula e em consultório é esta: qual alimento emagrece? Para choque de muitos, sempre respondo: nenhum.

Como assim nenhum, Laila? Explico: nenhum alimento ou nutriente isolado é capaz de realizar sozinho a perda de peso, ou o ganho de massa muscular, ou qualquer que seja seu objetivo com a Nutrição. Uma alimentação adequada vai muito além de alimentos isolados, mesmo estes alimentos sendo ricos em nutrientes ou até mesmo funcionais. 

Para atingirmos nossos objetivos nutricionais, seja a perda de peso, ou manutenção da saúde de uma forma geral, é preciso pensar bem mais profundamente. A manutenção da saúde vem de uma dieta equilibrada ingerida com regularidade. E a saúde do corpo vai muito além da Nutrição: está ligada aos nossos hábitos, como sono, atividade física, equilíbrio do stress diário. 

A saúde é uma construção, um hábito, um processo. Para uma perda de peso  duradoura é preciso reeducação alimentar, não só seguir dietas, mas uma reestruturação no modo de pensar e viver a alimentação. E, claro, não é tarefa tão simples. Por isso é fundamental o acompanhamento de um profissional que tenha como foco transformar e acompanhar a vida do paciente em processo de perda de peso. 

Para mim, este  processo  tem a ver  com empatia também. Pouco adianta pressionar o paciente excessivamente para ter resultados imediatos ou constranger este paciente para que ele mude. É preciso ver a perda de  peso como o processo que é: com altos e baixos. Motivar sim este paciente, ser suporte, apoio, orientar e falar o que está errado, mas sem excessos. 

O mundo já está repleto de terrorismo nutricional, onde alimentos são chamados de “lixo”, ou frases como “carboidratos são um veneno” são comuns e são formas de aterrorizar as pessoas com alimentos que são normais em nossa cultura e que muitas vezes , ingeridos em baixas quantidades, dentro de uma dieta acompanhada, não serão tão maléficos. 

É um tênue equilíbrio entre educar, motivar, mas não desanimar o paciente e não se render a tantos discursos que vilanizam a alimentação. Afinal, num mundo de alta complexidade, o Nutricionista tem que ser a solução, o suporte, o pilar que auxilia o paciente para a tão sonhada perda de peso. Para você que está neste processo: não desista! Pense que já tentou algumas formas de perder peso, mas ainda não tentou esta forma. Seja gentil com você, procure um profissional que também seja e siga o processo para não só perder peso, mas ganhar saúde para o resto da vida. Vamos juntos? 

* Nutricionista, Mestre em Ciência de Alimentos UFMG, Professora de Nutrição das Faculdades Kennedy. 

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