Turismo

Fazenda-escola forma sommelier da ‘branquinha’ e ensina a fazer rum e vodka

Luciane Amaral
@luciane_amaral
05/07/2022 às 19:42.
Atualizado em 06/07/2022 às 14:57

Além dos métodos produtivos, visitantes e alunos aprendem tudo sobre a cachaça, inclusive a história da bebida e até a origem do nome (Luciane Amaral)

O caminho para quem quer aprender a destilar a própria bebida é a sala de aula. Na Fazenda Escola Cana Brasil, em Itaverava, no Campo das Vertentes, qualquer pessoa pode descobrir os segredos da cachaça e se especializar, tornando-se sommelier da bebida. 

Arnaldo Ribeiro, dono do lugar, conta que a fazenda é a maior escola de destiladores do país, com alunos de todo o Brasil e até de outros países. 

Os “estudantes” fazem uma imersão total, para aprender todos os passos, desde o plantio da cana até a colheita, à moagem e a todo o beneficiamento até o envase. E eles têm de botar a mão na massa em todas as fases da produção. Veja a galeria de fotos no fim da matéria.

Da moagem da cana ao envase e envelhecimento, o aluno tem de dominar todo o processo de fabricação de destilados na Fazenda Escola Cana Brasil, em Itaverava (Luciane Amaral)

Seis mil pessoas já fizeram os cursos na fazenda escola e outros milhares pela internet. As aulas contemplam inclusive a história da cachaça.

A palavra, segundo Arnaldo, vem da “cagaça” e do “cachaço”. Ele ensina que no segundo ciclo da cana de açúcar, no Brasil Colônia, a borra da fervura do caldo da cana, chamada da cagaça, era usada para alimentar os porcos, conhecidos como cachaços.

Mas os senhores de engenho perceberam que parte da cagaça era fermentada pelas pessoas escravizadas no país, que consumiam o líquido e ficavam mais “felizes”. Não deu outra: os fazendeiros começaram a produzir cachaça.

Uma curiosidade que o empresário conta é que o rum foi inventado no Brasil, durante a invasão holandesa. A borra do melaço de cana era fermentada dando origem ao rum. Com a expulsão dos holandeses, eles migraram para o Caribe e a nova bebida ganhou o mundo.

Quem passa pela fazenda escola aprende também a fazer rum, é claro, além de vodka. Tudo com foco na sustentabilidade - Arnaldo explica que separou parte da propriedade para plantar mudas de bálsamo, que um dia se tornarão tonéis de envelhecimento.

A fazenda é aberta à visitação, mas é preciso agendar. Para quem quer fazer os cursos pode usar os alojamentos na fazenda, que tem ainda um pesque e pague.

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Fazenda Escola Cana Brasil, em Itaverava, promete uma imersão completa: visitantes podem desgustar, comprar, ver e aprender a fazer cachaça (Luciane Amaral)

Toda a estrutura da Fazenda Escola Cana Brasil é sustentável e o dono fez até o plantio de mudas de bálsamo que, no futuro, vão se tornar tonéis para envelhecimento da bebida (Luciane Amaral)

Quem quer aprender a arte da fabricação de destilados tem de botar a mão na massa, em cursos imersivos que ensinam todo o método de produção de cachaça e outras bebidas (Luciane Amaral)

Tanques gigantes são usados para o beneficiamento do caldo de cana que vai se tornar a cachaça, na Fazenda Escola Cana Brasil.em Itaverava (Luciane Amaral)

Fazenda Escola Cana Brasil já recebeu presencialmente 6 mil alunos que descobriram os segredos da fabricação de cachaça mineira (Luciane Amaral)

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