Projeto da Emater melhora a qualidade e estimula a comercialização de queijo

Jornal O Norte
22/09/2008 às 10:24.
Atualizado em 15/11/2021 às 07:44

Miriam Fernandes


Colaboração para O NORTE

Sinônimo de identidade regional e tradição, o queijo minas artesanal em breve receberá mais um incentivo da Emater-MG. A empresa elaborou um projeto para a construção de dois Centros de Qualidade, um no município de Medeiros, região da Serra da Canastra, e outro em Rio Paranaíba, região do Cerrado. O objetivo é facilitar a comercialização do queijo produzido, além de conferir-lhe uma padronização que aumente seu valor agregado no mercado.

Os Centros de Qualidade do Queijo Minas Artesanal irão proporcionar maior capacidade de estocagem do produto. Juntos, os dois poderão armazenar nove toneladas de queijo. Dessa forma, o produtor, que antes não podia atender toda a demanda exigida pelo mercado devido ao pequeno espaço de sua queijaria, poderá produzir mais e com mais segurança.

Os Centros também serão responsáveis pela maturação (fase em que ocorrem as reações bioquímicas que definem as características como aroma e o sabor); classificação, de acordo com seu peso e tamanho; e padronização por meio da embalagem, que terá a identificação do produtor e o selo do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), o que proporciona mais confiabilidade para o comprador.

Os recursos para a construção dos Centros são do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e serão repassados pela Caixa Econômica Federal. A gestão ficará por conta de grupos de produtores locais e os funcionários escolhidos para trabalhar receberão da Emater-MG todo o suporte técnico. Por meio de cursos de capacitação, eles aprenderão o correto manejo do queijo produzido, respeitando sempre os cuidados de higienização. A intenção do projeto é expandir o comércio do queijo dentro de Belo Horizonte e depois para outros grandes centros de Minas Gerais, como Uberlândia e Governador Valadares.

A Emater-MG pretende, posteriormente, construir mais dois Centros de Qualidade nas outras duas regiões caracterizadas como produtoras do queijo minas artesanal: Serro e Araxá. São 80 produtores cadastrados junto ao IMA nas quatro regiões, e mais de 200 já investiram nas melhorias necessárias em suas queijarias para obterem o registro, de acordo com a Lei Estadual 14.185 de 2002, que regulamenta a fabricação do queijo Minas artesanal no Estado.

Segundo o coordenador técnico estadual do Programa Queijo Minas Artesanal, Elmer Ferreira Luiz de Almeida, “os Centros vão dar condição para a padronização do queijo comercializado, com a idéia de dar a segurança alimentar que a lei exige. Com os Centros o produtor terá a oportunidade de atender uma demanda maior com um queijo selecionado.”

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