Saiba quem já deu volta olímpica no Mineirão

Alexandre Simões – Hoje em Dia
04/09/2015 às 22:25.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:38

(Arquivo/Hoje em Dia)

Nos seus 50 anos de história, o Mineirão já teve 60 voltas olímpicas de times que conquistaram competições estaduais, nacionais ou internacionais. O ano com o maior número de títulos no gramado do Gigante da Pampulha é 1997. O Cruzeiro venceu no estádio a Copa Libertadores e o Campeonato Mineiro. Já o Atlético garantiu a Copa Conmebol e a Copa Centenário de Belo Horizonte.   Veja a relação de todos os times que foram campeões no Mineirão. Não são todas as finais disputadas no estádio, mas apenas as taças erguidas no seu campo.   12/2/1966 – O Cruzeiro faz 6 a 0 no Uberlândia, pela penúltima rodada do Campeonato Mineiro de 1965, e dá a primeira volta olímpica no Gigante da Pampulha.   21/1/1968 – Com a goleada de 3 a 0 sobre o Atlético, no jogo de volta da decisão, o Cruzeiro chega ao tricampeonato estadual, vencendo o Mineiro de 1967.   1/9/1968 – A vitória de 1 a 0 sobre o Villa Nova, com um gol de Rodrigues, garante à Raposa o tetracampeonato estadual.   25/6/1969 – Com um gol de Evaldo, o Cruzeiro faz 1 a 0 no Uberaba e garante o pentacampeonato mineiro com três rodadas de antecedência.   30/9/1970 – O Atlético vence por 2 a 0 o Atlético, de Três Corações, com gols de Vaguinho, e conquista o seu primeiro título estadual no Mineirão.   7/9/1972 – Com dois gols de Palhinha, o segundo deles aos 9 minutos do segundo tempo da prorrogação, o Cruzeiro vence o Atlético por 2 a 1 e reconquista o título estadual.   19/8/1973 – O Cruzeiro vence o Atlético por 1 a 0, gol de Dirceu Lopes, e chega ao bicampeonato estadual.   15/12/1974 – Cruzeiro e Atlético chegaram à última rodada da fase final empatados por pontos e quem vencesse o clássico seria campeão estadual. E a Raposa chegou ao tri vencendo por 2 a 1.   22/2/1976 – O Cruzeiro chegou à última rodada da fase final do Estadual com um ponto de vantagem em relação ao Atlético. Precisava apenas de um empate para ser tetracampeão estadual, mas venceu por 1 a 0, gol de Joãozinho.     3/41977 – O Campeonato Mineiro de 1976 invadiu o ano seguinte. E a partida de volta da decisão foi em abril de 1977. O Galo garantiu a taça com um show da dupla Reinaldo e Marcelo, autores dos gols da vitória por 2 a 0.     9/10/1977 – Depois de empate por 1 a 1 no tempo normal, gols de Reinaldo e Revetria, o Cruzeiro vence o Atlético mais uma vez na prorrogação, por 2 a 0, gols de Livio e Joãozinho, e recupera o título mineiro.     5/3/1978 – Após empate se gols no tempo normal e prorrogação, o São Paulo bate o Atlético por 3 a 2, nos pênaltis, e conquista o Campeonato Brasileiro de 1977. O Galo é vice-campeão invicto e com nove pontos de vantagem sobre o tricolor.   10/3/1979 – O Atlético venceu o Valério por 2 a 0, com gols de Dario, e conquista o Campeonato Mineiro de 1978, iniciando a maior série de títulos estaduais consecutivos da história do Gigante da Pampulha.   12/9/1979 – Com um 3 a 1 sobre o Guarani, de Divinópolis, de virada, o Galo é bicmpeão estadual.   23/11/1980 – De virada, o Atlético goleia o América por 5 a 1 e conquista o tricampeonato mineiro.   25/11/1981 – Toninho Cerezo e Reinaldo marcam os gols da vitória por 2 a 0 sobre o Uberaba que garante ao Galo o tetra.   5/12/1982 – O Atlético chegou à última rodada da fase final com um ponto a mais que o Cruzeiro, por isso, jogava pelo empate. Saiu perdendo, mas garantiu o penta com uma virada, decretada por Renato e Reinaldo.   7/12/1983 – A maior sequência de títulos estaduais da história da Era do Profissionalismo é garantida pelo Atlético com uma vitória de 3 a 0 sobre o Nacional, de Uberaba.   15/12/1985 – Com um gol de Paulinho Kiss, aos 3 minutos do segundo tempo da prorrogação, o Atlético vence o Cruzeiro por 1 a 0 e conquista o Campeonato Mineiro.   4/5/1986 – O Atlético goleia o Esportivo, de Passos, por 6 a 0, e garante o bicampeonto mineiro ao vencer os dois turnos da competição.   2/8/1987 – A partida decisiva do Campeonato Mineiro de 1987 é vencida pelo Cruzeiro por 2 a 0 e o clube recupera o título estadual.   10/7/1988 – Com um gol de Jason, aos 13 minutos do primeiro tempo, o Atlético vence o Cruzeiro por 1 a 0 e conquista o título mineiro.   18/6/1988 – Cruzeiro e Racing empatam por 1 a 1 e o time argentino, que tinha vencido a ida, em casa, por 2 a 1, conquista a primeira edição da Supercopa.   3/6/1990 – O Cruzeiro vence o Atlético por 1 a 0, gol de Careca, de cabeça, e conquista o Campeonato Mineiro.   20/11/1991 – Com uma goleada de 3 a 0 sobre o River Plate, da Argentina, o Cruzeiro volta a conquistar um título internacional 15 anos após a Copa Libertadores de 1976 e vence a Supercopa.   11/12/1991 – O Atlético bate o Democrata-GV por 2 a 0 e conquista, com uma rodada de antecedência, o Campeonato Mineiro.   20/12/1992 – O título mineiro de 1992 é conquistado pelo Cruzeiro com a vitória de 2 a 0 sobre o América.   3/6/1993 – Na sua primeira decisão de Copa do Brasil, o Cruzeiro vence o Grêmio por 2 a 1 e garante a taça.   29/9/1993 - O São Paulo vence o Cruzeiro por 4 a 2, nos pênaltis, depois de empate sem gols no tempo normal, e fatura a Recopa Sul- Americana   4/6/1995 – Na última partida de Éder com a camisa alvinegra, o Atlético bate o Cruzeiro por 3 a 1 e conquista, de forma antecipada, o título estadual.   21/7/1996 – Ajudado pelo empate sem gols do Atlético com o Uberlândia, no Parque do Sabiá, o Cruzeiro vence o América por 1 a 0 e conquista o título mineiro.   22/6/1997 – Com 132.834 torcedores presentes no Mineirão, o Cruzeiro vence o Villa Nova por 1 a 0 e conquista o bicampeonato mineiro.   9/8/1997 – Na decisão mineira da Copa Centenário de Belo Horizonte, o Atlético vence o Cruzeiro por 2 a 1 e fica com a taça.   13/8/1997 – O Cruzeiro vence o Sporting Cristal, do Peru, por 1 a 0, com um gol de Elivélton, e garante a Copa Libertadores.   17/12/1997 – O bicampeonato da Copa Conmebol é garantido pelo Atlético, que já tinha levantado a taça em 1992, com um empate por 1 a 1 com o Lanús, da Argentina. Na ida, o Galo tinha goleado por 4 a 1.   11/6/1998 – Às vésperas da Copa do Mundo da França, o Cruzeiro empate sem gols com o Atlético, no Mineirão, e garante o tricampeonato estadual.   4/4/1999 – A goleada de 5 a 1 sobre o Atlético garante ao Cruzeiro o título da Copa dos Campeões de Minas Gerais.   4/7/1999 – Com um gol de Lincoln, cobrando pênalti, o Atlético vence o América por 1 a 0 e conquista o título estadual.   1/3/2000 – De virada, o América vence o Cruzeiro por 2 a 1 e conquista a primeira edição da Copa Sul-Minas.   8/6/2000 – O empate por 1 a 1 com o Cruzeiro garante ao Atlético o bicampeonato mineiro.   9/7/2000 – O Cruzeiro ganha do São Paulo por 2 a 1, de virada, com o segundo gol marcado por Geovanni aos 44 do segundo tempo, e conquista o tri da Copa do Brasil.   21/3/2001 – A vitória de 3 a 0 do Cruzeiro sobre o Coritiba garante o título da Copa Sul-Minas.   3/6/2001 – Mesmo com a derrota de 3 a 1 para o Atlético, o América, que tinha goleado por 4 a 1 no jogo de ida conquista o Campeonato Mineiro.   12/5/2002 – Com um gol de Sorín, que se despedia do clube para jogar na Lazio, da Itália, o Cruzeiro vence o Atlético-PR por 1 a 0 e garante o bi da Sul-Minas.   30/5/2002 – O Cruzeiro goleia a Caldense por 4 a 0 e vence o Supercampeonato Mineiro.   11/6/2003 – O tetracampeonato da Copa do Brasil é garantido pelo Cruzeiro com a vitória de 3 a 1 sobre o Flamengo.   30/11/2003 – Com a vitória de 2 a 1 sobre o Paysandu, o Cruzeiro conquista, com duas rodadas de antecipação, o primeiro Campeonato Brasileiro por pontos corridos.   18/4/2004 – Mesmo com a derrota de 1 a 0 para o Atlético, o Cruzeiro, que tinha vencido a ida por 3 a 1, garante o bicampeonato mineiro.   17/4/2005 – O Ipatinga alcança a façanha de ser o único time do interior campeão estadual dentro do Mineirão vencendo o Cruzeiro por 2 a 1.     6/5/2007 – Depois de golear na ida por 4 a 0, com direito ao “gol de costas” sofrido por Fábio, o Atlético conquista seu primeiro Campeonato Mineiro neste século mesmo com a derrota de 2 a 0 para o Cruzeiro.   4/5/2008 – Com a vitória de 1 a 0, depois de já ter vencido a ida por 5 a 0, o Cruzeiro recupera o título mineiro.   3/5/2009 – Novamente o Cruzeiro faz 5 a 0 no jogo de ida da final. E garante com a taça com um empate por 1 a 1, na volta.   15/7/2009 – A festa estava armada, mas o Cruzeiro esqueceu de avisar Verón e companhia e perdeu o título da Copa Libertadores, dentro de casa, com a derrota de 2 a 1, de virada, para o Estudiantes, da Argentina.   2/5/2010 – O Atlético conquista a última taça no velho Mineirão, vencendo o Ipatinga por 2 a 0 e garantindo o Campeonato Mineiro.   19/5/2013 – A primeira taça do novo Mineirão também é garantida pelo Galo. Mesmo com a derrota de 2 a 1 para o Cruzeiro, o time de Ronaldinho Gaúcho, que tinha goleado na ida, no Indepenência, por 3 a 0, conquista o Campeonato Mineiro.   24/7/2013 – A maior conquista da história atleticaca é garantida nos pênaltis, diante do Olimpia, do Paraguai. Depois de devolver os 2 a 0 do confronto de ida, no tempo normal, e ficar no 0 a 0, na prorrogação, o Galo garante a Copa Libertadores vencendo nos pênaltis por 4 a 3.   13/4/2014 – O empate por 0 a 0 com o Atlético garante ao Cruzeiro o Campeonato Mineiro.   23/11/2014 – Debaixo de muita chuva, o Cruzeiro vence o Goiás por 2 a 1, no Mineirão, e conquista o bicampeonato brasileiro.   23/7/2014 - O Atlético vence o Lanus, da Argentina, por 4 a 3 e conquista a Recopa Sul-Americana   26/11/2014 – Na primeira final mineira em uma competição nacional, o Atlético vence o Cruzeiro por 1 a 0 e garante o título da Copa do Brasil.