Inchaço e desconforto ao fim do dia. É isso que ocorre quando o organismo retém líquido e passa a acumulá-lo entre as células. A causa do mal pode ser diversa, como problemas relacionados à tireoide, coração e rins, mas, em sua maioria, ele está ligado à má alimentação. Por isso, quem não quiser ficar com aquele temível aspecto inchado, que pode ser perfeitamente notado com marcas provocadas por roupas, sapatos e até acessórios, fique atento ao que põe à mesa e ingere. Saudável Mudanças de hábitos alimentares podem auxiliar nesta tarefa. A nutricionista Juliana Morais de Almeida, mestre em Ciência dos Alimentos e especialista em Obesidade e Emagrecimento, listou os "mocinhos" na alimentação que ajudam a melhorar a circulação e contribuem para eliminar o inchaço. Conforme a especialista, a recomendação é ingerir alimentos ricos em água, vitaminas, minerais e, em especial, potássio. Nesta lista entram melancia, morango, chuchu, abobrinha, pepino, laranja, tomate, banana, manga e folhas verde-escuras. Outro fator importante é manter o corpo hidratado, por isso, beba água várias vezes ao dia. Neste caso, a água de coco também é uma poderosa aliada. Vilões Em contrapartida, indica a nutricionista, fuja do sal. Ele é apontado como o grande vilão da história. "Há estudos que mostram que uma pessoa pode desinchar até três quilos ao restringir sua ingestão de sal", contou Juliana. Além do sal, deve-se evitar comer também alimentos ricos em sódio, os que contém grande quantidade de cafeína, frituras, fast foods e doces em geral. A recomendação é cortar do cardápio refrigerantes, embutidos, enlatados, condimentos prontos, café, mate, guaraná, achocolatados e chocolates.