Torta de laranja

Hoje em Dia
Publicado em 20/04/2013 às 10:06.Atualizado em 21/11/2021 às 02:59.

Ingredientes

Para a massa


1 1/2 xícara de farinha de trigo (180 gramas)
1/2 xícara de manteiga gelada, cortada em pedacinhos (100 gramas)
1/4 de xícara de água gelada (60 ml)

Para o creme

2 xícaras de leite (480 ml)
1 gema
3 colheres (sopa) de maisena
1/4 de xícara de açúcar (45 gramas)

Para a cobertura

1/2 xícara de açúcar (90 gramas)
2 colheres (sopa) de manteiga
1/4 de xícara de água (60 ml)
2 laranjas-pêra médias (340 gramas), com casca, cortadas em rodelas de 0,5 cm

Modo de preparo

Massa


Numa tigela média, junte a farinha de trigo e a manteiga gelada. Misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Adicione a água e amasse ligeiramente com as mãos. Faça uma bola com a massa. Embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 15 minutos. Preaqueça o forno a 180ºC (médio).

Com um rolo, abra a massa diretamente sobre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 27 cm de diâmetro. Com uma faca, apare a borda da massa e coloque o fundo na fôrma. Forme rolos pequenos com a massa restante. Pressione-os, um de cada vez, na lateral da fôrma até revesti-la totalmente.

Apare a borda. Com um garfo, faça furos no fundo e na lateral da massa. Forre-a com quatro retângulos de papel-alumínio sobrepostos. Asse no forno preaquecido até que fique firme (cerca de 20 minutos). Retire do forno e descarte o papel-alumínio. Continue a assar até dourar ligeiramente (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar.

Creme

Numa panela média, misture todos os ingredientes. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar espesso (aproximadamente 7 minutos). Deixe esfriar. Desenforme a massa num prato decorativo. Recheie com o creme e reserve.

Cobertura

Numa frigideira grande, leve o açúcar e a manteiga ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um caramelo (aproximadamente 3 minutos). Aos poucos, acrescente a água, mexendo sempre, até dissolver o açúcar. Junte a laranja e cozinhe em fogo baixo, com a frigideira tampada, por cerca de 5 minutos.

Aumente o fogo para médio, destampe e cozinhe até caramelizar a laranja (aproximadamente 3 minutos). Disponha as rodelas de laranja sobre o creme. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 2 horas antes de servir.

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