Muito elogiada

Salta, na Argentina, faz visitante se apaixonar por sabores únicos

Gastronomia saltenha é elogiada por todos que visitam esta província do Norte Argentino

Cláudio Lacerda Oliva*
turismologoali@hojeemdia.com.br
Publicado em 26/10/2024 às 07:02.

A gastronomia permite conhecer uma região e a cultura por meio das expressões culinárias e produtivas. A gastronomia saltenha é elogiada por todos que visitam esta província do Norte Argentino, que representa a maior manifestação cultural do povo daquele país. Este "saber fazer" que se mantém vivo nos saltenhos faz de Salta uma província rica em receitas,
produtos, aromas, sabores e histórias ao redor da comida local.

Salta tem todos os relevos (montanhosos, serranos, altiplanos e llanura), todos os climas (frio, temperado e subtropical), o que permite o desenvolvimento de uma grande variedade de culturas que enriquecem a oferta de alimentos e possibilitam uma cozinha se caracterizar pela diversidade. Em toda a província você pode desfrutar de uma gastronomia que contém os ingredientes próprios de cada região.

O milho, ingrediente principal em tantas receitas; nos Valles Calchaquíes, os vinhos brancos como o Torrontés e os tintos como o Malbec e o Cabernet, e as especialidades como o pimentão e o cominho; as cervejas artesanais do Vale de Lerma; as leguminosas do sul da província; os doces e as confituras; os queijos, as carnes e a quinoa da Puna; e as frutas tropicais como a manga, o mamão e o maracujá são características da Selva Montaña do Norte.

Todos eles e muitos outros são ideais para acompanhar qualquer receita de identidade.

As famosas empanadas saltenhas feitas com carne cortada na faca, os tamales e as humitas em que o milho é a base que conecta-se com a terra, o assado e o locro, são as comidas mais tradicionais e destacadas de Salta, que são encontradas em todos os cantos da região.

O interessante dessas preparações é que existem tantas receitas como cozinheiros, e cada uma delas resume seu segredo: diversos ingredientes, diferentes métodos de cozimento e preparação, entre outros. A elaboração de um prato regional coloca em um jogo a transmissão de geração em geração, configurando, também, uma marca identitária.

Por outro lado, nas feiras e festivais que se realizam durante o ano, também se pode desfrutar dos pratos regionais que são ofertados em diversos lugares e permite a sua degustação, sempre acompanhado dos famosos vinhos de altitude de Salta, entre o que se destacam está o branco torrontés, cepa emblemática do destino.

Restaurantes Km0

Uma proposta de restaurantes distintos de Salta que oferecem pratos destacados de grande identidade que realçam as raízes culinárias de Salta, refletem sua história e tradição, ao mesmo tempo em que fomentam o comércio de proximidade, enfatizando a produção local, nos produtos frescos da estação, ressaltando o compromisso com a estabilidade ambiental, a produção agroecológica e a qualidade alimentar em geral.

A gastronomia sustentável é sinônimo de uma cozinha que tem em conta a origem dos ingredientes, como são cultivados, como chega aos mercados e, finalmente, aos pratos com produtos sazonais, respeitando o meio ambiente do planeta, o clima e a diversidade biológica e contribuindo para a preservação das tradições culinárias.

O Restaurantes Km0, busca que o comensal desfrute de uma comida saudável e nutritiva, defendendo a diversidade cultural e biológica, incentivando a compra direta a pequenos produtores de proximidade, auxiliando assim na sustentabilidade da economia local. Salta conta com uma gastronomia diversificada repleta de matizes, texturas e sabores, que se tornam o alcance perfeito para uma experiência inigualável.

Mais informacoes: www.visitsalta.ar

* Diretor Executivo da Assimptur

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