Mais uma vindima se aproxima. Os vinhedos estão carregados de uvas, que aguardam a maturação ideal para serem colhidas. Na Vinícola Cristofoli, em Bento Gonçalves, a rotina do campo interage com a de visitantes que, atraídos pelo Entardecer da Vindima e pelo Edredom nos Parreirais - sempre de janeiro a março -, sobem a Serra Gaúcha em busca de sossego, natureza, mas também de muita alegria, mesa farta e bons vinhos e espumantes.
Clássicos entre as atrações do período na região, já começam a movimentar a agenda da vinícola.
O Entardecer de Vindima começa às 17h30n com welcome drink no jardim da vinícola e segue com visita aos tanques de aço inox e barricas de carvalho, passeio de trator, pisa das uvas, pôr do sol, brunch noturno no vinhedo de Sangiovese e Chardonnay, música ao vivo e, claro, vinhos e espumantes Cristofoli. Quem deseja viver a experiência deve se apressar, pois as vagas são limitadas.
Cada detalhe é preparado e conduzido pela família Cristofoli. A recepção é feita pela Bruna (36), enóloga que gerencia a vinícola. O irmão Lorenzo , de 27 anos, também enólogo, responsável pela produção, explica como é o trabalho de vinificação dos vinhos e espumantes que carregam a marca Cristofoli. O trio se completa com a prima Letícia, de 25 anos,, enóloga que toca a loja de vinhos e cuida do atendimento turístico. Mas quando chega a hora de embarcar no trator é a vez do "Seu Loreno", pai da Bruna e do Lorenzo, guiar a curta, porém surpreendente viagem.
O destino é próximo, mas a aventura começa ao cruzar a RS 431 para avançar por uma ‘estradinha’ que fica em meio a mata nativa. No final a recompensa, uma colina coberta de vinhedos com uma vista de tirar o fôlego, podendo apreciar o pôr do sol com uma taça de espumante na mão.
E é ali, entre os vinhedos da tinta Sangiovese e da branca Chardonnay, que a família construiu um deque panorâmico e montou a estrutura perfeita para resgatar a pisa das uvas à moda antiga. Além do aroma da estação, música italiana para embalar a pisa que tem um momento emblemático. É quando o turista deixa a marca dos pés, pintados de uva, num tecido que jamais será apagado, assim como a memória deste momento. Muitas pessoas emolduram a ‘obra’ como recordação da experiência. Mas o Entardecer da Vindima continua com as taças sendo abastecidas de vinhos, espumantes, suco de uva e água. O sol vai se pondo e as luzinhas que enfeitam o ambiente vão iluminando a noite que se completa com um brunch noturno, com os pratos finalizados no
local pela própria família.
Sob as estrelas, um menu de pães, frios e queijos regionais, frutos secos, frutas frescas da estação, salada de folhas, ragu de ossobuco com polenta mole e mousse de iogurte natural com calda de suco de uva. É recomendável usar calçado sem salto, roupas confortáveis, chapéu, óculos de sol, protetor solar e repelente.
Edredom nos parreirais
Sozinhos no vinhedo, os visitantes podem curtir o Edredom nos Parreirais de forma privativa com toda exclusividade que a experiência proporciona. O charmoso pic-nic no meio do vinhedo tem uma seleção de comidas regionais que são preparadas pela família e por parceiros locais. Tudo é harmonizado com vinhos e espumantes da Cristofoli.
Ao mesmo tempo em que a atração é descontraída, é também sedutora, envolvente, atendendo desde casais até famílias com crianças que, neste caso, têm o suco de uva. Nesta época do ano, as uvas completam o momento, podendo ser colhidas e saboreadas.
Mais informações: www.vinhoscristofoli.com.br