Vibrante, Brasil supera o Uruguai por 2 a 1 e é aplaudido pela torcida no Mineirão

Wallace Graciano - Hoje em Dia
26/06/2013 às 18:10.
Atualizado em 20/11/2021 às 19:30

Mais um fantasma é deixado de lado. Em sua partida mais tensa nesta Copa das Confederações, a Seleção Brasileira calou aqueles que faziam questão de lembrar do "Maracanazzo", em 1950, e superou o Uruguai por 2 a 1, justamente o placar sofrido naquele histórico embate.    Com entrega constante, o time comandado por Felipão superou a Celeste com gols de Fred e Paulinho, e agora espera o vencedor do confronto entre Espanha e Itália, que jogam nesta quinta-feira (27), para saber quem será seu oponente na grande final do torneio, marcada para domingo (30), no Rio de Janeiro. A consagração desta equipe pode vir justamente no maior palco do futebol brasileiro: o Macaranã.    Combativo    Encardido, como era de se esperar. Com esquemas similares, onde linhas defensivas compactas auxiliam o setor ofensivo mais “povoado” Brasil e Uruguai travaram uma verdadeira batalha durante os 45 minutos iniciais da primeira semifinal da Copa das Confederações.   Os primeiros domínios foram do time celeste, que cercou a saída de bola brasileira para marcar maior presença ofensiva. Os uruguaios chegaram à área de Julio César em duas oportunidades durante o primeiro terço da partida. Em uma delas, a torcida ficou apreensiva.   Aos 12 minutos, Forlán foi cobrar escanteio pela direita do ataque uruguaio. Ao centrar a bola, David Luiz agarrou Lugano e não deixou o zagueiro avançar rumo à pelota. Pênalti. O craque da última Copa ajeitou a gorduchinha com carinho na marca do cal, mas parou em Julio César, que pulou no seu canto esquerdo para salvar o time canarinho.   Com o milagre operado pelo camisa 12, a Seleção acordou de sua apatia inicial. Agitado, o time verde e amarelo passou a oferecer mais alternativas para chegar ao gol de Muslera. O primeiro chute efetivo veio aos 16 minutos, com Oscar, que experimentou de fora da área.

Porém, era pouco. Oscar estava muito preso aos atacantes e sua criatividade ficou limitada, muito graças ao esquema uruguaio, que fechou as linhas de ação brasileira. Quando surgiu uma pequena brecha, foi fatal.   Aos 40 minutos, Paulinho fez belo lançamento na intermediária. Neymar dominou no peito, fintando dois zagueiros para trás, mas esbarrou em Muslera, que fechou bem o canto. "Viva", a bola provou persegue o matador e caiu nos pés de Fred, que estava bem postado e chutou de forma desengonçada para balançar o barbante. Era o que a torcida queria: a Seleção descia para o vestiário com a vantagem  no placar.  1 a 0.

Fantasma é deixado de lado   A vantagem mínima no primeiro tempo já apontava que a etapa complementar seria complicada. Mas não precisava de tensão tão cedo. Logo na segunda volta do relógio, o time uruguaio tabelou na entrada da área, David Luiz tentou abafar, mas a bola voltou. Thiago Silva, de forma displicente, tentou tocar a pelota para Marcelo sair jogando, mas Cavani, sempre esperto, deu o bote e não perdoou, chutando cruzado para igualar a partida. 1 a 1.   O empate celeste deixou a partida aberta. O duelo, antes travado, começou a ficar mais intenso, com nenhuma das duas seleções abdicando do ataque. Explorando as laterais, Brasil e Uruguai passaram a sair com maior velocidade, criando oportunidades de perigo, como aos 21 minutos, quando Bernard fez bela jogada pela direita e cruzou para Fred, que mandou por cima.
  As oportunidades dos dois lados deixaram também o clima de apreensão. Com o andar do relógio, a prorrogação parecida cada vez mais próxima. Mas, felizmente, não veio. Aos 40 minutos, Neymar cobrou escanteio pela direita. Muslera ficou indeciso e Paulinho, no segundo pau, completou para as redes. Festa no Mineirão. 2 a 1.   Com o apito final, Scolari e seus comandados foram ovacionados pelo público. A "galera" sabe que só falta um jogo para a consagração dessa equipe, que resgatou o orgulho de torcer pela equipe Canarinho.    FICHA TÉCNICA   BRASIL 2 X 1 URUGUAI     BRASIL: Julio César, Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz e Marcelo; Luiz Gustavo, Paulinho, Oscar (Hernanes); Hulk (Bernard), Neymar (Dante) e Fred. Técnico: Luiz Felipe Scolari   URUGUAI: Muslera, Maxi Pereira, Lugano, Godín, Martín Cáceres; Arévalo, Álvaro González (Gargano), Cristian Rodríguez; Forlán, Suárez e Cavani. Técnico: Oscar Tabárez   Gols: Fred (aos 40’ do 1º tempo); Cavani (aos 2’) e Paulinho (aos 41’)   Motivo: Semifinal da Copa das Confederações   Data: 26 de junho de 2013   Estádio: Mineirão   Local: Belo Horizonte   Arbitro:  Enrique Osses (CHI)   Assistentes: Carlos Artroza (CHI) e Sergio Roman (CHI)   Público: 57.483 presentes   Cartões amarelos: David Luiz, Marcelo e Luiz Gustavo (Brasil); Cavani e Álvaro González (Uruguai)